О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.14033.html

статья Европа не хочет выдать этого человека

10.11.2002
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама

"Мы призываем правительство Дании отказать российским властям в просьбе о выдаче Ахмеда Закаева, освободить его из тюрьмы и разрешить выехать в Великобританию под поручительство Ванессы Редгрейв".

Под этим обращением г-жи Редгрейв сегодня уже подписались лорд Николас Бетелл и режиссер Ларс фон Триер, депутат Госдумы Сергей Ковалев и писательница Сьюзен Зонтаг, депутат индийского парламента Шабана Азми и правозащитник из Пакистана Нашрин Риман, Елена Боннэр и Владимир Буковский, Борис Березовский и Борис Немцов. Список открыт, и желающие добавить свою подпись к обращению Ванессы Редгрейв могут прислать свое имя и номер телефона по адресу: zakayev_campaign@earthlink.net.

Борис Немцов через представителя СПС в Лондоне Владимира Кара-Мурзу отправил вслед за подписью в защиту Закаева объяснительную записку:

"Москва, 9 ноября 2002 г.

Ахмед Закаев - единственный из чеченских сепаратистов, который осудил тeррористический акт в Москве. Мне неизвестно содержание документов, которые российская прокуратура передала в Данию. Я считаю, что датское правосудие адекватно и объективно разберется с этими документами и примет решение не под политическим нажимом, а в соответствии с законом.

Я убежден, что в Чечне нужен политический процесс, который включает в себя переговоры. Считаю, что эти переговоры должны вестись не с теми, кто согласен с действиями федеральных властей в Чечне, а с теми, кто не согласен с ними. В том числе - и с участниками вооруженного сопротивления.

В этом смысле кандидатура Ахмеда Закаева как участника переговорного процесса должна быть рассмотрена наравне с другими".

Своей подписи под обращением в защиту Закаева г-н Немцов не снял - в отличие от эмблемы СПС, которую он потребовал убрать из зала, где проходила международная конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", после того как под давлением старших товарищей вынужден был отказаться от участия в ней.

С просьбой не выдавать Закаева к правительству Королевства Дании, Европейскому парламенту и Европейскому союзу обратился и Санкт-Петербургский комитет солдатских матерей. В обращении недопустимость выдачи Закаева властям РФ обосновывается тем, что:

1. Запрос о выдаче Закаева был подан с целью преследования его по политическим и национальным мотивам.
2. В случае выдачи Закаев попадет в следственный изолятор ФСБ, где ему не только не будут обеспечены принятые в Европе условия тюремного содержания, но основным методом ведения следствия будут пытки и всевозможные физические надругательства (избиение, карцер, ночные допросы и т.д.).
3. К Закаеву может быть применена смертная казнь, поскольку Госдума РФ не ратифицировала Протокол # 6 к Европейской конвенции по правам человека, а УК РФ по-прежнему предусматривает наказание в виде смертной казни.
4. Свою причастность к теракту в Москве 23-26 октября 2002 года Ахмед Закаев полностью отрицает, и в достоверности его слов нет оснований сомневаться.

10.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей