статья Ахмед Закаев: Переговоры с Россией возможны только на определенных условиях

Михаил Чернов (Лондон), 22.01.2002
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ntvru.com

Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ntvru.com

Представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев дал во вторник пресс-конференцию в британском парламенте. Она была устроена межпартийной парламентской группой по правам человека с участием известной английской актрисы и общественной деятельницы Ванессы Редгрейв. Из Лондона Закаев едет в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы по приглашению председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона. На пресс-конференции присутствовал находящийся в Лондоне корреспондент Граней.Ру.

По словам г-на Закаева, сейчас происходит геноцид чеченского народа на фоне лживых пропагандистских заявлений Кремля о налаживании мирной жизни. "Это попытка оттянуть время, чтобы в конце концов в Чечне не у кого было нарушать права человека. Никто не обратил внимания на слова Ельцина, сказанные во время вступления Путина в должность премьер-министра: Путин - это окончательное решение чеченской проблемы. Никого не смутила тогда буквально повторенная формула Гитлера. Российская власть использует сталинский принцип: нет человека - нет проблемы".

"Чеченская сторона считает, что Кремль должен дать оценку тому, что происходит в Чечне: война с международным терроризмом или колониальная война, направленная на уничтожение народа. После трагедии 11 сентября и последовавших событий в Афганистане мир увидел: антинародная война в Чечне не связана с международной антитеррористической операцией. Чеченский народ имеет отношение к терроризму только в том смысле, что он является жертвой государственного террора. Если рассматривать Чечню в контексте борьбы с международным терроризмом, то возникает вопрос: почему Чечня закрыта для международных наблюдателей, гуманитарных организаций и независимой прессы? Российское руководство пытается скрыть действительную ситуацию в Чечне, чтобы уйти от ответственности за преступления против человечности. Но я уверен, что международное сообщество даст правовую и политическую оценку событиям в Чечне и виновные рано или поздно понесут наказание".

Относительно своих контактов с полпредом президента России в Южном округе Виктором Казанцевым представитель Масхадова сказал, что после событий 11 сентября и заявления Путина о поддержке антитеррористической операции руководство Ичкерии полагало, что президент России искренне намерен начать мирный диалог. Но "при встрече с Казанцевым и при отсутствии внятных предложений с российской стороны мы поняли, что это была пропагандистская уловка, направленная на Запад и призванная оттянуть события, изобразив готовность к политическому решению конфликта".

По предположению Ахмеда Закаева, в Кремле, вероятно, просчитывался вариант, при котором чеченцы не выйдут на контакт. "Недаром заявление Путина комментировалось высокопоставленными российскими чиновниками как ультиматум - чтобы чеченская сторона не могла это прочесть как начало мирного диалога. Встреча 18 ноября стала результатом нашей чуткости и долготерпения".

Г-н Закаев впервые ознакомил прессу с конкретными предложениями чеченской стороны относительно урегулирования конфликта. По его словам, "в случае серьезного настроя Кремля закончить войну необходимо:

1. Легализовать Масхадова в глазах российской общественности;
2. Президенты России и Чечни своими указами должны создать государственные комиссии или рабочие группы по прекращению военных действий и налаживанию мирной жизни;
3. Немедленно прекратить практику так называемых зачисток, которые кроме деморализации российских войск и полного отчуждения и ненависти чеченского народа ничего не дают;
4. Объявить о начале переговорного процесса, в ходе которого не будут обсуждаться политические вопросы, а речь пойдет о мерах по прекращению боевых действий, возвращению беженцев и т.п.".

Однако, как заявил Ахмед Закаев, в ответ на эти предложения российская сторона ужесточила зачистки в Чечне, а на фоне этих акций ни о каких прямых контактах не может быть и речи, хотя "на уровне замов (моих и Казанцева) телефонные контакты продолжаются".

Отвечая на вопрос Граней.Ру о перспективах мирного посредничества в Чечне, Закаев сказал: "Без вмешательства третьей стороны такого рода конфликты не могут быть урегулированы. Я убежден, что такие переговоры будут. Любые войны заканчиваются переговорами. И Чечня и Россия в этом смысле не исключение. Мир знает очень много примеров разрешения такого рода конфликтов... Международные организации должны определить статус и формат этих переговоров. Чеченская сторона к такому диалогу готова, Масхадов неоднократно об этом заявлял".

О сообщениях из Москвы насчет острых разногласий между Асланом Масхадовым и такими лидерами чеченских боевиков, как Шамиль Басаев и Хаттаб, Закаев отозвался так: "Кассета (с заявлением Масхадова о его разрыве с Басаевым и Хаттабом. - Ред.), обнародованная Ястржембским, - чистейшая пропаганда. Никакого заявления Масхадов не делал. Те разногласия, которые имеют место в рядах сопротивления, носят чисто внутренний, рабочий характер. Сегодня рассматривать наши ряды как отдельные группировки под командованием Масхадова, Закаева, Басаева - это тоже из области пропаганды. Есть законно избранный президент, он же верховный главнокомандующий, который координирует сопротивление".

Отвечая на вопрос о том, возможно ли перерастание чеченского конфликта в "большую войну" на Северном Кавказе, Закаев сказал, что такие опасения небезосновательны. По его словам, "Чечня может стать детонатором. Национальные меньшинства в соседних республиках уверены, что не застрахованы от развития событий по чеченскому сценарию". Что касается взрыва машины с российскими военнослужащими в Махачкале, представитель Масхадова заявил, что силы чеченского сопротивления к этому непричастны. Вместе с тем он допускает, что со временем "такие акции могут активизироваться".

Оценивая влияние сентябрьских терактов в США на ход войны в Чечне, Ахмед Закаев сказал:

"После событий 11 сентября Россия первой заявила, что пострадала от международного терроризма со стороны чеченцев. Судите сами, как сказываются события 11 сентября на ситуации в Чечне: карательные акции со стороны России ужесточились. По словам генерала Молтенского (командующего федеральной группировкой в Чечне. - Ред.), с ноября уничтожено 1000 боевиков. Из них в лучшем случае 5 процентов были людьми, которые боролись с оружием в руках. В основном это были мирные жители! Причем Молтенской говорил только о мужчинах. Он не мог говорить о детях, женщинах, стариках, что они были боевиками. На каждого мужчину, убитого в ходе зачисток, приходится двое-трое убитых женщин, детей, стариков. Значит, если придерживаться официальной версии, в последние месяцы федералы убили 3-4 тысячи чеченцев. Раз российское руководство утверждает, что ситуацию в Чечне следует рассматривать в контексте международного терроризма, то мир должен вмешаться в эту ситуацию".

На вопрос о возможных ошибках ичкерийского руководства во главе с Асланом Масхадовым Закаев ответил так:

"После выборов в январе 1997 года мы поверили, что наконец получили возможность построить свое государство. Особенно после мая 1997 года, когда был подписан договор между Ельциным и Масхадовым. Что пошло не так? С подачи Кремля мы приняли, что Чечня победила в этой войне. А победа была пирровой: города, другие населенные пункты, стертые с лица земли, разрушенная инфраструктура экономики, сотни тысяч погибших, сотни тысяч раненых и покалеченных, десятки тысяч пропавших без вести. И в этой ситуации нам внушили, что мы победили в этой войне. К моему глубокому сожалению, мы это приняли. Это была самая большая ошибка нашего руководства. Мы поверили в искренность российского руководства, в его заинтересованность в восстановлении мирной жизни. Мы не стали кричать на весь мир, взывать о помощи и призывать к ответу за преступления, совершенные в 1994-1996 годах. Война рано или поздно закончится, но при любом ее исходе мы будем жертвами антинародной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Михаил Чернов (Лондон), 22.01.2002