Михаил Саакашвили отказался сокращать оборонный бюджет Грузии

Михаил Саакашвили. Фото с сайта president.gov.ge
Дальнейшее сокращение оборонного бюджета Грузии будет неправильным на фоне существующих угроз. Как передает "Грузия Online", об этом заявил президент страны Михаил Саакашвили.
Заявление президента последовало в ответ на предложение лидера парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе сократить финансирование обороны до 3 процентов ВВП страны, а сэкономленные средства направить на проекты стимулирования бизнеса.
"Мы уже и так вдвое сократили расходы на оборону. И это при том, что страна практически находится в условиях войны", - заявил Саакашвили.
"Хочу напомнить, что соглашение о прекращении огня не выполнено, и у нас нет мирного соглашения с Россией, потому что вместо мирного соглашения она требует от нас единственного – признания оккупации территорий Грузии", - пояснил он.
Сейчас бюджет обороны Грузии составляет 4 процента прогнозируемого на 2010 год ВВП. Вместе с тем за последние несколько месяцев из Вооруженных сил страны были уволены 600 офицеров среднего звена, в том числе 100 полковников.
Накануне Саакашвили выступил с ежегодным посланием перед парламентом Грузии. Он выразил уверенность, что в 2010 году Тбилиси сможет справиться с последствиями экономического кризиса и продолжит реализацию курса на интеграцию с Европой.
Саакашвили объявил 2010 год "годом экономического оздоровления". По его словам, в текущем году экономический рост составит минимум 3 процента, и на фоне того, что многие страны в мире еще переживают кризис, "показатели Грузии будут равносильны чуду". Саакашвили также подчеркнул, что в работе правительства акцент будет сделан на дальнейшей либерализации экономики.


Дословно
Михаил Саакашвили
У нас нет мирного соглашения с Россией, потому что взамен на мирное соглашение она требует только одного - признания оккупации территорий Грузии. Я еще раз повторяю: Грузия никогда не покорится и не сдастся.
GHN.Ge, 27.02.2010
Статьи по теме

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.