О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Российские артисты выступили в защиту Некляева

17.05.2011
Константин Хабенский. Фото с сайта www.nettv.ru
Константин Хабенский. Фото с сайта www.nettv.ru

Константин Хабенский, Константин Райкин, Александр Калягин, а также другие известные артисты московских театров выступили в защиту экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Как передает БелаПАН, с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Некляева выступили и российские писатели, в том числе Андрей Битов и Алексей Симонов, а также 22 белорусских писателя. Судья отказалась приобщить к материалам дела обращение поэта Евгения Евтушенко, которое тот прислал из США. По ее мнению, в нем не содержится характеристики обвиняемого.

Накануне суд допросил в качестве свидетеля сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца. Он рассказал, что 19 декабря 2010 года в Минске планировалась мирная ненасильственная акция, о чем и сообщалось пришедшим. По словам Северинца, шествие также заранее не планировалось. "На Октябрьской площади собралось слишком много людей. В таких условиях городские власти должны были в первую очередь обеспечить им безопасность, а вместо этого играла громкая музыка. В таких условиях организовать людей на площади было невозможно. В произошедшем позже виноваты сами власти", - сказал он. "Сначала надо спросить о бездействии властей, не обеспечивших нормальное проведение массовой акции, а потом допрашивать пришедших на нее", - добавил политик.

Сам Некляев в понедельник заявил в суде, что вина за произошедшее 19 декабря "лежит непосредственно на МВД и министре Кулешове". "Вины кандидатов нет, - заявил Некляев. - Совершенно очевидно, что площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Забрали аппаратуру, оставили кандидатов самих по себе, а людей самих по себе".

В свою очередь руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил, что кандидаты в президенты не находились во главе колонны демонстрантов. По его словам, на предоставленной суду видеозаписи видно, что у людей не было возможности вернуться на тротуар, вся Октябрьская площадь была занята.

14 мая суд приговорил другого бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Санников обвинялся в организации беспорядков. Соратники Санникова, оппозиционеры Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов обвинявшиеся в участии в массовых беспорядках, приговорены к трем годам лишения свободы, Олег Гнедчик - к трем годам и шести. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии усиленного режима.

Жена Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип 16 мая была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Суд Заводского района Минска признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии.

Сам Санников не признал свою вину. По его словам, он призывал людей на площадь Независимости, высказывал требования о проведении переговоров и подходил к Дому правительства, а также призывал граждан не подаваться на провокации.

Несколькими днями ранее Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены Ирины Халип и их сына.

По словам Санникова, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, что его с серьезной травмой ноги поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. "Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу", – заявил Санников.

Всего по итогам многотысячной акции протеста 19 декабря в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

17.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей