Андижанское дело: подсудимые признаются и каются

Андижанский процесс. Фото с сайта gzt.ru
Боевики, захватившие в мае этого года в Андижане ряд правительственных зданий и тюрьму, вели огонь по мирному населению. Такое признание сделал на судебном процессе, проходящем в эти дни в Верховном суде Узбекистана, один из обвиняемых Абдубоис Ибрагимов. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, подсудимый заявил буквально следующее: "Мы частично обстреливали автомашины, показавшиеся нам подозрительными". В частности, был обстрелян УАЗ, ошибочно принятый за военную автомашину.
Отвечая на вопрос, считает ли он правильным создание исламского государства в Узбекистане, Ибрагимов сказал: "Мы все считали это правильным и были уверены в своих действиях. Однако после того как мы затеяли мятеж, мы увидели, что народ нас не поддержал, и поняли, что в этом смысле наша идея была утопической".
Ибрагимов также сделал заявление о том, что в ходе следствия к обвиняемым не применялись какие-либо меры воздействия, в том числе пытки. По его словам, все проходило в установленном законодательством порядке.
Процесс по делу о беспорядках в Андижане начался 19 сентября. На скамье подсудимых 15 человек. Первый заместитель генпрокурора Узбекистана Анвар Набиев, представляющий сторону обвинения, инкриминировал всем подсудимым терроризм, захват заложников, попытку госпереворота и убийства. По совокупности предъявленных статей УК Республики Узбекистан подсудимым грозит смертная казнь или длительные тюремные сроки. В первый же день после семи часов слушаний обвинительного заключения подсудимые полностью признали свою вину.
По словам Анвара Набиева, все обвиняемые - исламские экстремисты, состоявшие в нелегальных религиозных организациях "Хизб ут-Тахрир", "Акромлар" и Исламское движение Туркестана (ИДТ). Как утверждает Набиев, андижанские события спланировали зарубежные исламистские центры. Их план был в том, чтобы отсечь от Узбекистана Ферганскую долину и провозгласить там исламскую республику. А идейным вдохновителем этой операции был лидер ИДТ Тахир Юлдашев.
Узбекские спецслужбы установили, а подсудимые подтвердили, пишет "Коммерсант", что столь масштабная акция не могла быть подготовлена только на территории Узбекистана. В среду, 21 сентября, обвиняемые один за другим признавались в том, что лагеря боевиков были развернуты в соседних государствах. Активно использовалась выгодная близость Киргизии - для тренировок был избран полигон в Ошской области. Также, по утверждению генпрокуратуры, базы террористов располагались и в России. Под различным прикрытием экстремисты "Акрамии" действовали в городах Иванове и Омске. По словам замгенпрокурора Анвара Набиева, "группа, действовавшая в Иванове, взаимодействовала с чеченскими боевиками и собиралась подключить их к организации терактов". Ташкент уверен, в этих российских городах находились финансовые центры акрамистов – оттуда шли деньги на оружие, боеприпасы и другие нужды мятежников.
Интересы подсудимых в ходе процесса защищают восемь назначенных государственных защитников - ни у кого из обвиняемых не оказалось денег, чтобы нанять частных адвокатов. Представители американских правозащитных организаций Human Rights Watch и Freedom House отказались присутствовать в суде, разослав по всему миру свои заявления. В них говорится, что все ясно было еще до суда: на обвиняемых оказывалось сильное физическое давление для получения необходимых показаний.
Как сообщает "Время новостей", в офисе Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, расположенном в Варшаве, изданию заявили, что узбекские власти дали согласие на присутствие в суде наблюдателей ОБСЕ вечером 19 сентября. Однако здесь не склонны переоценивать значение этого решения Ташкента. "То, что двум сотрудницам нашего офиса позволено следить за ходом процесса, - сказал представитель БДИПЧ, - всего лишь формальный жест, ведь уже к концу его первого дня все подсудимые признали свою вину. И мы не можем достоверно выяснить, были ли эти признания добыты законным путем".
В ночь с 12 на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижан произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения, по официальным данным, 12 работников правоохранительных органов были убиты, захвачено 334 единицы оружия. В заложники в общей сложности были взяты 70 человек, 15 из них убиты. Позже в Андижан были введены войска. Всего погибло 187 человек. По данным правозащитных организаций, число жертв среди мирного населения исчисляется несколькими сотнями.

Комментарий
Процесс представляет собой монолитное строение. Очевидно, что первая партия подсудимых готовилась с особой тщательностью – при мировом интересе к этому делу Каримов не может себе позволить и малейшего сбоя. Отсюда и такая мера предосторожности, как утверждение государственных защитников. Хотя, понятно, и вольные адвокаты в данном случае опасности не представляют. По той простой причине, что сами подсудимые полны решимости сотрудничать не только с судом, но и с обвинением. Идеальное воспроизведение классики судебных процессов 30-х годов.
И сегодня подсудимые говорят только то, что укрепляет позицию обвинения. А позиция эта опять же классически проста: группа наемников, обученных и вооруженных на чужие деньги, затеяла кровавую авантюру, которая провалилась, поскольку идеи исламизма глубоко чужды узбекскому народу. В обозначенных рамках и будут давать показания обвиняемые. Вряд ли кто-то рискнет отклониться в сторону.
С неустойчивыми подследственными работа продолжается. Их в камерах узбекских СИЗО еще 106 человек. Самые упертые до процесса вообще могут быть не допущены. Например, уже сегодня у друзей и близких вызывает тревогу судьба правозащитника Саиджахона Зейнабитдинова – его увезли без предъявления ордера на арест и до сих пор неизвестно, где он, что с ним. Для Узбекистана не такое уж исключительное явление. Как и смерть от сердечного приступа в тюремном заключении. В общем, у тружеников узбекской юстиции есть все возможности для организации идеальных судебных процессов.
Нет сомнений, Каримов с помощью "андижанского мятежа" зачистит политическое поле в стране до стерильности. Вторая задача – стать признанным борцом с международным терроризмом. С этим потруднее. Разве что Россия признает Узбекистан собратом по борьбе с глобальным злом. И, соответственно, страной с сильными демократическими традициями и свободным правосудием.
Дословно
Абдубоис Ибрагимов
Мы частично обстреливали автомашины, показавшиеся нам подозрительными.
РИА "Новости", 23.09.2005
Статьи по теме

И. Каримов, В. Путин и другие
Поддержав Ислама Каримова в ходе событий в Узбекистане, путинский режим вновь в который раз подтвердил свою неразрывную, кровную, социальную, ценностную связь с одиозными и обреченными режимами и лидерами.

Между Каримовым и халифатом
И недели не прошло, как Узбекистан официально вышел из блока ГУУАМ, а перед Ташкентом уже стоит вопрос, у кого в случае чего запрашивать помощь. Отвергнув общество Саакашвили и Ющенко, Каримов очевидно отдает предпочтение Путину. Его расчет на то, что перспектива превращения Узбекистана в Ферганский халифат Москву совсем не устраивает. Весь вопрос в том, как далеко готов пойти Путин, защищая режим Каримова.