О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.152637.html

новость Барак Обама призвал иранское правительство уважать собственный народ

21.06.2009
Барак Обама, президент США. Фото АР
Барак Обама, президент США. Фото АР
цитата Дословно

Барак Обама

Правительство Ирана должно понимать, что мир смотрит. Мы скорбим о каждой потерянной жизни невинного человека.

РИА "Новости", 21.06.2009

Президент США Барак Обама призвал правительство Ирана уважать собственный народ и прекратить насилие в отношении граждан, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Белого дома.

"Мы призываем иранское правительство прекратить все жестокие и неоправданные действия против собственного народа. Универсальные права свободы собраний и свободы слова должны уважаться, и США поддерживает тех, кто стремится к осуществлению этих прав", - говорится в заявлении Обамы.

По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ неизбежно вынесет суждение о действиях своего правительства. "Если иранское правительство хочет уважения со стороны международной общественности, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения", - указал Обама.

Ранее официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что США считают митинги оппозиции в Иране "невероятным проявлением мужества". Иранский МИД официально обвинил США во вмешательстве в свои внутренние дела. Эти обвинения Белый дом категорически отверг.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник, экс-премьер Мир Хоссейн Мусави - 33,75 процента голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям и беспорядкам. Накануне полиция пыталась разогнать митинг в Тегеране. По сообщениям очевидцев, полицейские встали на пути митингующих, пытавшихся собраться на столичной площади, и применили дубинки и водометы против тех, кто решил прорваться через оцепление.

По неподтвержденным данным из разных источников, количество жертв столкновений уже может составлять 150 человек. Однако одна из больниц Тегерана подтвердила гибель только 19 человек.

21.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей