О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152427.html

новость Москва и Вашингтон отреагировали на ситуацию в Иране

16.06.2009
Сторонники Мусави жгут машины. Фото AP/Vahid Salemi
Сторонники Мусави жгут машины. Фото AP/Vahid Salemi
Реклама

Москва считает состоявшиеся в Иране президентские выборы внутренним делом этой страны и приветствует визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Россию. Как передает РИА "Новости", с таким заявлением выступил замглавы МИД России Сергей Рябков. Президент США Барак Обама согласен, что выборы президента - внутреннее дело Ирана, однако он не считает себя вправе молчать, когда протесты перерастают в кровопролитие.

"Мы рассматриваем этот визит (Ахмадинежада в Россию. - Ред.) в качестве отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений, на протяжении долгого времени характеризующих состояние дел между Москвой и Тегераном", - сказал Рябков. "Вопрос выборов в Иране - это внутреннее дело иранского народа, - добавил он. - Мы приветствуем то, что выборы состоялись, мы приветствуем вновь избранного президента Ирана на российской земле". Замминистра иностранных дел считает "весьма символичным, что свой первый визит за рубеж после переизбрания Ахмадинежад совершил именно в Россию". "Мне кажется, это залог того, что отношения России и Ирана будут и дальше развиваться поступательно", - сделал вывод Рябков.

Визит Ахмадинежада в Россию был перенесен с понедельника на вторник из-за обострения внутриполитической обстановки в Иране после обнародования результатов президентских выборов. В манифестациях приняли участие до двух миллионов сторонников оппозиционого кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави. Во вторник стало известно, что полиция расстреляла семерых манифестантов в Тегеране.

Президент США Барак Обама заявил, что глубоко обеспокоен ситуацией в Иране. Как передает ВВС, Обама отметил, что избрание руководителей страны является внутренним делом Ирана, однако, по его мнению, неправильно хранить молчание в ситуации, когда протесты перерастают в кровопролитие. "Демократические процессы, свобода слова, возможность иметь другое мнение - это всеобщие ценности, к которым необходимо относиться с уважением", - сказал президент США.

По мнению Обамы, ситуация с подсчетом голосов на выборах должна быть тщательно расследована, однако делать это следует в спокойной обстановке. Кто победил на выборах, Обама пока не знает, но он уверен в том, что иранские избиратели имеют право рассчитывать, что их голоса были учтены.

16.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей