О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.152326.html

новость В Иране начались президентские выборы

12.06.2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото агентства Fars
Реклама

В Иране стартовали президентские выборы - десятые по счету со времени провозглашения Исламской Республики, сообщает ИТАР-ТАСС. На пост президента ИРИ претендуют четыре кандидата: баллотирующийся на второй срок Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" Мохсен Резаи. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Голосование будет продолжаться 10 часов, однако может быть продлено до полуночи по решению властей.

Предвыборная кампания трех кандидатов строилась на критике нынешнего президента. Его обвиняли в неспособности справиться с безработицей и инфляцией, достигающей 27 процентов, а также в ухудшении отношений с Западом.

Мусави выступает за возвращение в национальную общественную жизнь представителей иранской эмиграции, а также обещает включить женщин в будущее правительство. Его оппонент Мохсен Резаи выступает за "третий путь", который предусматривает окончание "провальной экономической политики", а также смену внешнеполитических приоритетов. "Нынешняя неустойчивость внешней политики Ирана основана на провокации: то, что звучит в речах Ахмадинежада, превращает нашу основанную на идеалах революции внешнюю политику в рискованное приключение для авантюристов", – заявляет Резаи.

Что касается иранской ядерной программы, то Резаи выступает за совместное обогащение урана при участии США, Европы и России. Он считает, что если Исламская Республика будет это делать в рамках международного сотрудничества, Израиль лишится повода исполнить свои угрозы и нанести по ней военный удар.

Экс-спикер Мехди Карруби также делает особый упор на необходимости диалога с Западом. Он был одним из близких соратников Мохаммеда Хатами, занимавшего пост президента в 1997–2005 годах, которого на Западе называют "иранским Горбачевым". А после поражения на президентских выборах 2005 года Карруби ушел с государственных постов и создал новую партию "Национальное доверие".

Во время предвыборной гонки оппоненты Ахмадинежада обвинили его в подкупе избирателей. Мусави и Резаи заявили, что, распространяя среди сельских учителей и бедняков чеки на 500 тысяч и 1 миллион риалов (около 50 и 100 долларов), власти пытаются заручиться поддержкой избирателей на предстоящих выборах. Также незадолго до выборов иранское правительство бесплатно раздало в сельской местности порядка 400 тысяч тонн картофеля. По официальной версии, это было справедливое распределение излишков урожая, однако политические оппоненты власти говорили о "взятке бедноте".

Для победы в первом туре необходимо набрать более 50 процентов голосов. Если ни одному из претендентов этого сделать не удастся, 19 июня состоится второй тур, но в нем уже будут соперничать только два кандидата - лидеры по итогам первого тура. Четыре года назад - в июне 2005 года - Ахмадинежад победил на девятых президентских выборах в ИРИ. Во втором туре он набрал 62 процента голосов и опередил своего основного конкурента - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

12.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей