Очевидцы: В Тегеране снова произошли уличные столкновения

Сторонники Мусави в Тегеране. Фото АР
В Тегеране произошли новые столкновения сил безопасности с демонстрантами, которые не подчинились запрету на проведение акций протеста против результатов президентских выборов, сообщает ВВС. По данным Associated Press, для разгона протестующих полиция применила дубинки и слезоточивый газ. При этом данные агентств поступают со ссылкой на очевидцев событий – власти Ирана наложили ограничения на работу иностранных журналистов в стране.
Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи в среду заявил, что государство не поддастся давлению. Днем ранее представители иранского Совета стражей конституции официально объявили, что результаты голосования останутся в силе. Однако позднее аятолла Хаменеи согласился продлить срок рассмотрения жалоб на нарушения еще на пять дней.
Оппозиционный лидер и бывший премьер-министр Мир Хоссейн Мусави последние дни не был замечен на публике. В то же время на сайте Мусави появилось заявление его жены Захры Рахнавард, принимавшей активное участие в его избирательной кампании. В сообщении говорится, что она посвятит себя борьбе за отмену результатов выборов. Кроме того, Рахнавард требует освободить всех, кто был задержан после выборов, включая 25 сотрудников газеты Мусави.
Сторонники оппозиции в Иране призвали провести в четверг день траура по погибшим в ходе демонстраций. В результате беспорядков погибли по меньшей мере 17 человек.

Статьи по теме

Трудно быть прогрессором
Мятеж против Ахмадинежада захлебывается в крови, и мир не вмешивается, разве что отчитывает иранских послов по месту проживания. Ибо сегодня жесткое моральное вмешательство во внутренние дела Ирана приведет лишь к дальнейшему озверению режима, а вводить войска невозможно по целому ряду причин.

Уроки Ирана
Ничто не убережет Россию от повторения иранского сценария. Режим Ирана и авторитарный, и теократический; "наш", слава богу, не теократический, хотя бы в этом нам повезло. Однако отказ от диалога с оппозицией и нежелание уступить хотя бы часть власти – характерная черта обоих авторитарных режимов. Чем закончится конфликт "за" и "против", можно сказать уже сейчас: он закончится победой протестующих.

"Побойтесь Аллаха!"
В Москве прошла акция солидарности с иранской оппозицией. Около сорока человек собрались у посольства Ирана под лозунгами "Ахмади, уходи!", "Иран ждет перемен". Некоторые надели паранджу. Участники акции зажгли свечи в память о погибших в Тегеране. Смотрите наш фоторепортаж и видео.