О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152404.html

новость Пхеньян поздравил Ахмадинежада с победой на выборах

15.06.2009
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана. Фото РИА ''Новости''
Реклама

КНДР поздравила Махмуда Ахмадинежада с победой на президентских выборах в Иране, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЦТАК. В послании председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нама говорится, что результаты выборов являются отражением поддержки и доверия со стороны иранского народа.

Власти КНДР пожелали Махмуду Ахмадинежаду, в частности, "успеха в его ответственном деле, направленном на предотвращение иностранного давления и вмешательства и построения процветающего и независимого Ирана".

По окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, экс-премьер Мир Хоссейн Мусави - 33,75 процента голосов, другие двое кандидатов получили более 2 процентов голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

В субботу днем на улицы Тегерана вышли тысячи сторонников оппозиции, недовольные итогами голосования. В иранской столицы произошли столкновения протестующих с силами правопорядка. Столкновения продолжились и в воскресенье. По данным BBC, службы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников Мусави, который назвал результаты подсчета голосов фарсом.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекомендовал Мусави добиваться рассмотрения его апелляции по итогам выборов "спокойно и в законном порядке".

15.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей