Уфимскому ученому Кайбышеву предъявлены новые обвинения
С уфимского ученого, директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева снято обвинение в разглашении государственной тайны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по республике Башкирия. По данным спецслужб, в ходе следствия доказательств разглашения государственной тайны не получено и данная статья из обвинения исключена.
Между тем следователь республиканского УФСБ предъявил ученому обвинение по статьям "незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники", "злоупотребление должностными полномочиями", "использование заведомо подложных документов".
С января Кайбышев находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют в продаже южнокорейской компании технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Он также отстранен от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов, который в свое время и создал. Сам ученый утверждает, что технология, о которой идет речь, была запатентована ранее в США, ей посвящен целый ряд статей, которые публиковались в нескольких странах мира.
Южнокорейская компания намеревалась использовать эту технологию при изготовлении автомобильных шин. В последний раз Кайбышева допрашивали в четверг. Он провел у следователя шесть часов. Однако в местном управлении ФСБ и в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказываются.
СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Оруэлл станет былью
Комментарий
Башкирское УФСБ в борьбе с ученым проявляет сверхпластичность. Не удалось навесить на г-на Кайбышева обвинение в разглашении государственной тайны - тут же перестроились и предъявили сразу несколько других статей УК РФ. Правда, даже суммарно по тяжести наказания этот букет уступает ст. 283 "о разглашении". Здесь больше семи не светит. Нижний предел – 3 года.
Кайбышев - ученый с мировым именем, один из крупнейших специалистов в своей сфере. Помимо ученых заслуг обладает талантом организатора, личность во всех отношениях яркая, незаурядная. Короче говоря, самая подходящая жертва для чекистов. К тому же область, в которой работает Кайбышев, валютоемкая - находится на переднем крае новейших технологий. Это, как показывает практика, нынче особо разжигает аппетиты фээсбэшников.
Хватка, которую демонстрируют уфимские контрразведчики, указывает на то, что Кайбышева будут водить "по дуге большого круга". Что на сленге следователей ФСБ означает - оправдательный вердикт исключен: не пройдет одно обвинение, подбросят другое, одна статья посыплется, пришьют другую. Собственно, иллюстраций к этой методе в современной следственной и судебной практике достаточно. Вспомним хотя бы дела Пасько, Данилова, Сутягина...
Справка
Оскар Кайбышев
Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов", защитил диссертации кандидата технических наук и доктора технических наук.
В результате своих исследований Кайбышев установил универсальность явления сверхпластического течения для любых промышленных сплавов, включая интерметаллиды и керамики, и развил оригинальную физическую теорию сверхпластичности, позволившую объяснить целый ряд фактов, не имевших ранее удовлетворительной интерпретации, а также предсказать новые эффекты.
Кайбышев - создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованиям физической природы явлений, связанных с сверхпластической деформацией металлов и сплавов. Кайбышев основал Институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской Академии Наук, директором которого является со дня образования (ноябрь 1986 года) по настоящее время.
В 1991 году совместно с ведущими учеными Республики Башкортостан Кайбышев выступил с инициативой об организации Академии наук Республики Башкортостан и был ее президентом-организатором в течение 1991-95 годах.
Дословно
Оскар Кайбышев
Это все домыслы чистой воды, так как имеются заключения Академии наук, что никаких двойных технологий мы не вывозили, и никаких секретов в институте нет в течение последних 20 лет. Суть обвинения стандартная, это в последнее время часто касается людей, которые по научным разработкам находятся на мировом уровне. Если кого и надо судить, то сотрудников ФСБ, которые были прекрасно осведомлены о наших контрактах и должны были предупредить, если есть проблемы.
"Эхо Москвы", 19.02.2005