Сутягина увезли в неизвестном направлении

Игорь Сутягин. Фото ВВС
Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж, этапирован в неизвестном направлении из следственного изолятора ФСБ в Лефортове. Об этом информационноему агентству "За права человека" сообщила мать Сутягина - Светлана Ефимовна, у которой в понедельник не приняли передачу для сына.
Следственное управление ФСБ на вопрос, куда отправлен Сутягин не отвечает, предлагая обратиться в прокуратуру Мосгорсуд или Минюст.
Адвокат Сутягина Владимир Васильцов сообщил Интерфаксу, на который ссылается Газета.Ру, что Сутягин в минувшую пятницу был переведен в СИЗО "Матросская Тишина". По словам адвоката, в Мосгорсуде ему пояснили, что это перемещение связано с проводящимися в "Лефортово" ремонтными работами.
В то же время источник в московских юридических кругах не исключил, что это может быть связано с подготовкой отправки Сутягина к месту отбывания наказания в колонию строгого режима.
В свою очередь, правозащитники отмечают, что Сутягин был этапирован незаконно, так как приговор Мосгорсуда, согласно которому ученый должен отсидеть 15 лет, еще не вступил в законною силу.
Как говорится в заявлении "Общественного комитета защиты ученых", этапирование ученого - "способ прервать или усложнить работу, связанную с подготовкой кассационной жалобы", над которой в последнее время работал Обвиняемый и его адвокаты. Сутягин работал над касса сам и с адвокатами.
7 апреля Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам заключения. Он присяжными виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу США. Процесс по делу начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, как утверждала ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.
Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Статьи по теме

"Шпион" - находка для чекиста
Ученый Игорь Сутягин, арестованный еще осенью 1999 года, в результате упорной борьбы спецслужб осужден на 15 лет строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу США. Список символов советской эпохи, которые В.В. Путин вытащил со свалки истории и водрузил на знамя новой России, пополнился еще одним: в широкое обращение возвращен образ политзаключенного– "шпиона".