Зеленое сало, или Постмодернизм Саддама
Все смешалось в общеевропейском доме. Россия стала блокироваться со странами, более всего ее допекавшими в чеченских делах. И в обмен на осуждение войны в Ираке получила от ПАСЕ угрозу трибуналом по Чечне. Южноевропейские правые (Аснар) и новые правые (Берлускони), а также новые европейцы из числа бывших соцлагерников всей душой за Америку. Настолько всей душой, что Берлускони даже отказался принимать Сергея Миронова (у нас об этом постарались не сообщать – вместо этого говорили о приеме в Ватикане и о возвращении иконы Казанской Божьей матери). Во Франции вообще дела чудны и непонятны. Вроде как принято считать, что осуждение войны как-то связано (никто, правда, не поясняет, как именно) с существованием в этой стране многочисленной арабской и вообще исламской общины. Однако когда Ширак высказался в том духе, что, мол, режим Хусейна не является образцом праведного демократического правления, то первыми президента заругали лепеновцы, известные своей арабофобией.
Что-то новое и непростое выявляет эта война в европейском самосознании. Получается постмодернизм какой-то: то французы выходят на миллионные демонстрации, когда возникает угроза прихода Ле Пена к власти; то те же миллионы оказываются в одной компании с теми же силами. Впрочем, Ле Пена можно назвать как угодно, но только не дураком, так что вполне возможно, что он просто поспешил присоединиться к общему настроению, которое следует считать все-таки не прохусейновским, а антиамериканским.
Что же до Хусейна, то природа его власти имеет более глубокие европейские корни, чем принято было считать. Тут нет такой прямой связи, которая существовала во многих африканских и азиатских странах, где диктаторами становились выпускники европейских университетов и военных академий, а наибольших успехов в истреблении собственных подданных достигали ученики Сартра. В Ираке вообще режим не постколониальный, а посттрадиционный, овладевший современными технологиями, а потому и опасный. Но при этом образцово-показательный с точки зрения идеологической, причем показательный именно для Запада, поскольку – вот странность – Хусейн паразитируя на иудео-христианской цивилизации, сумел обратить в свою пользу самое главное ее достижение – мультикультурализм. Озлокачествленный, естественно, но все же...
Самое точное описание идеологического содержания хусейновского режима дано не ученым-востоковедом, а писателем, уже доказавшим, что он глубже и лучше многих понимает существо некоторых явлений современности. Утверждаю и продолжаю утверждать, что его "Господин Гексоген" - вовсе не антигосударственный (как назвал его Максим Соколов), а самый верноподданнический роман последнего времени. Проханов описал власть такой, какой она хочет себя видеть: пугающе злодейской, способной на все, а не только на поедание чижиков вроде НТВ и ТВ-6. И именно Проханову удалось очень емко определить содержание хусейновщины, создать образ Саддама, пригодный не только для арабского употребления: "Мы видели в нем оригинального идеолога, сочетавшего ислам и христианство, светский авангардизм и древние культуры Ассирии и Вавилона, социализм масс и глубинный, эзотерический аристократизм посвященных". Таким хотят видеть и видят иракского диктатора прохановы и ле пены. И отчасти он действительно таков: принципиальный эклектик, всем пользующийся, но ничем внутренне не ограниченный – ни одной системой ценностей и запретов.
И потому нелепо выглядит Талгат Таджуддин, объявляющий джихад США. Кого защищать? Правителя, вырезавшего мусульман-шиитов? Воевавшего с Исламской Республикой Иран? Сегодня Хусейн мусульманин, но с таким же успехом он мог объявить себя кем угодно. Названия частей Республиканской гвардии подтверждают крайнюю эклектичность его идеологической системы: есть "Медина", но есть и "Навуходоносор" с "Хаммурапи". Параллели с нацистским режимом даже слишком очевидны. И потому война с Хусейном – это вовсе не столкновение цивилизаций, битва "протестантского мессианизма" с исламом. Как ни парадоксально, эта война идет пусть на периферии иудео-христианской ойкумены, но все же внутри нее, поскольку Хусейн уже двенадцать лет тому назад навязал свое присутствие всему цивилизованному миру. Станет ли со временем его образ героическим, будет ли он новым идолом для левых и правых движений в Европе и Америке? Да, безусловно. И Гитлер стал таким, но из этого не следует, что его не надо было добивать. А Че Гевара, во многом стараниями Пелевина, теперь перешел в разряд масскультовых персонажей. Ну и что?
Что же касается России, то социологи отмечают взаимоисключающие настроения. Как ни велика доля тех, кто желал бы поражения Америки, по данным ВЦИОМа, всего 5 процентов поддерживают предложение о военной помощи Ираку. И демонстраций в России не наблюдается.
Но годами, десятилетиями и столетиями наблюдается другое – почти полное отсутствие внутренних источников развития, почти абсолютная зависимость от внешнего мира и от внешнеполитических решений власти. В настоящее время можно сказать, что, как и во внутренней политике, не принято никакого решения. Просто сказаны слова. И все. И никакого понимания того, как изменится мир после войны в Ираке, у российских элит нет. Впрочем, думаю, как и у европейских и даже американских. Но дело будет сделано – еще одного "оригинального идеолога" лишат возможности осуществлять своим замыслы, а значит, мир, пусть не на много, но все же переменится к лучшему.
Статьи по теме
Зеленое сало, или Постмодернизм Саддама
Происходящее в Ираке у нас объясняют как угодно, лишь бы не принимать объяснения тех, кто начал войну. А между тем там действительно защищаются фундаментальные ценности иудео-христианской цивилизации, уничтожается режим, паразитирующий на этой цивилизации и ей же угрожающий. Обозреватель Граней.Ру Дмитрий Шушарин усматривает сущностные параллели между эклектической идеологией саддамовской диктатуры и мировоззрением тех европейцев и россиян, которые особенно энергично выступают против войны в Ираке. Хусейн, Ле Пен и Проханов сошлись на зыбкой почве постмодернизма.
С победителями не ссорятся
Меж тем как американские войска ведут бои на ближних подступах к Багдаду, российское руководство все громче и отчетливее заявляет, что, собственно говоря, не имеет ничего против военной победы США и ликвидации режима Саддама Хусейна. Оказывается, мы с американцами прежде всего партнеры по антитеррористической коалиции и внешнеэкономическим связям и никакие мелкие разногласия не должны эту гармонию нарушать. В общем, "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум..."
Спасти рядового Джессику
Багдадский режим, показав по телевидению пятерых пленных и заверив мир в том, что он намерен неукоснительно соблюдать положения Женевских конвенций, отвечает отказом на просьбы Международного комитета Красного Креста о доступе к узникам. Американским солдатам, оказавшимся в лапах озверевшего врага, остается уповать лишь на чудо. Чудесное спасение, как и полагается, приходит с неба – в облике американских коммандос, в ходе спецоперации вырвавшим из саддамовского застенка 19-летнюю Джессику Линч.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Победа будет за ними
Отечественные наблюдатели любят предрекать крах военных операций, проводимых войсками США. В Югославии и Афганистане их мрачно-оптимистические прогнозы не оправдались. С тем большим увлечением они сегодня рассуждают о неудаче американского блицкрига в Ираке, о том, как самонадеянные янки неминуемо увязнут в пустынях Междуречья. Но планировался ли блицкриг на самом деле?
Ход иракской войны анализирует военный историк Борис Соколов.
Изменник наказан увольнением с работы
"В США увольняют за правду о войне". Этот заголовок из английской Daily Mirror дружно подхвачен российскими СМИ. Действительно, американский репортер Питер Арнетт уволен из телекомпании NBC за интервью иракскому телевидению, явно отвечающее пропагандистским нуждам саддамовского режима. Проблема политической лояльности журналистов горячо обсуждалась в России три с лишним года назад - в связи с "делом" Андрея Бабицкого. В Америке она тоже по-своему актуальна. Впрочем, там никому не пришло в голову бросать г-на Арнетта в кутузку, а затем насильно передавать его "федаинам Саддама" в обмен на союзных военнопленных...
О том, что на самом деле произошло с Питером Арнеттом, рассказывает Владимир Абаринов (Вашингтон).
Вязкое месиво гуманизма
Для мироощущения российского интеллигента весна 2003 года несет с собой такое же тяжкое испытание, как осень 1993-го. Тогда человеколюбие и уважение к писаному праву мешало многим смириться с танковым обстрелом Белого дома - несмотря на осознание всей опасности коммуно-фашистского мятежа в столице. Сейчас те же чувства не позволяют им одобрить войну, которую ведут США и их союзники за уничтожение опасного для мира режима Саддама Хусейна. Эти сомнения испытывает и обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Работа адова будет сделана и делается уже
Силы коалиции воюют в Ираке всего вторую неделю, а пресса, в том числе и американская, уже полна утверждений о том, что война затягивается, надежды на блицкриг не оправдались и план кампании рухнул. Видимо, по мнению этих сивилл, война с государством размером больше Германии и с 300-тысячной армией, располагающей химическим и биологическим оружием, должна была закончиться за трое суток. Между тем министр обороны Дональд Рамсфелд в ответ на критику призывает не торопиться с подведением итогов операции.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Хочешь мира - готовься к миру
Организация Объединенных Наций готовится к крупнейшей в своей истории гуманитарной операции. Гражданское население территорий Ирака, перешедших под контроль сил анттисаддамовской коалиции, остро нуждается в продовольствии, медикаментах и даже питьевой воде. Пока члены Совета Безопасности работают над проектом резолюции, а генеральный секретарь ООН взывает к странам-донорам, в южный Ирак уже прибыли первые гуманитарные конвои. Война в Ираке еще далеко не окончена, но вопросы послевоенного устройства страны обсуждаются все более заинтересованно.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Говорит и показывает война
Сказавший, что первой на войне гибнет правда, все-таки ошибался. Она не умирает, но ее становится очень много. Огромное зеркало, чистосердечно отражающее реальность, рассыпается на тысячи осколков, и миллионы зрителей раскладывают истину как паззл на своих телеэкранах.
В чем суть телевизионных образов иракской войны и как мыслят этими образами зрители, близкие к политике и далекие от нее? Свой ответ на эти вопросы дает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Саддам и его информационная коалиция
Америка проигрывает информационную войну режиму Саддама Хусейна. Багдадский агитпроп мастерски использует объективность свободной прессы и ее технологическую продвинутость. В то же время иракские народные массы недосягаемы для психологической обработки извне – таково парадоксальное преимущество тоталитарного режима с отсталой информационной инфраструктурой. Между тем в интернациональном медиа-пространстве у Саддама есть вольные и невольные союзники.
Читайте полемическую статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Остановки в пустыне
На пятый день войны в Ираке очевидно, что несмотря на безусловное военно-техническое превосходство сил США и их союзников, о легкой прогулке до Багдада говорить не приходится - многие иракские части оказывают упорное сопротивление, войска коалиции несут потери. Некоторые российские наблюдатели, в особенности носители генеральских погон и лампасов, не без злорадства утверждают, что теперь заносчивые американцы увязнут в иракских песках. Между тем пентагоновские реляции по-прежнему полны оптимизма. Свою оценку и прогноз хода войны и ее последствий дает обозреватель Граней.Ру, военный историк Борис Соколов.
Саддам дождался Гоморры
С первыми ударами "томагавков" по окрестностям Багдада стало ясно: диктаторский режим Саддама Хусейна практически уже не существует. Что же касается других последствий нынешней войны, как непосредственных, так и отдаленных, они далеко не столь однозначны. По убеждению обозревателя Граней.Ру Ильи Мильштейна, борьба с насилием посредством насилия подобна отсечению голов у мифической гидры. Зло, побежденное в Ираке, может проявиться в иных, не менее опасных для человечества формах.
"Иракская свобода" приходит с неба
"Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, - заявил президент Буш в обращении к нации в связи с началом боевых действий, - к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей, кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу".
Подробности о начале операции "Иракская свобода" сообщает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.
Отмороженные назло Америке
Иракская война спровоцировала новую вспышку антиамериканизма на российских просторах. Тут изымают из проката американские фильмы, там грозятся не пускать заезжих янки в городские забегаловки. Даже власть, немало поспособствовавшая нагнетанию американофобии, решила немного осадить назад: президент Путин заметил, что не следует желать Соединенным Штатам поражения в войне. Но сердцу патриота не прикажешь...
Читайте статью Петра Гринева.