Изменник наказан увольнением с работы
До середины XIX века европейское общество слабо представляло себе, что творится на передовой во время боевых действий. Первой войной, правда о которой дошла до широкой публики, стала Крымская. Тогда к английским войскам впервые были прикомандированы репортеры лондонских газет, самым наблюдательным, честным и талантливым из которых оказался корреспондент Times Уильям Говард Рассел. И тогда же публика впервые увидела изображения войны, полученные новоизобретенным способом фотографии. Их автором был другой англичанин, Роджер Фентон, который считается родоначальником профессии военного фоторепортера.
Но вот что интересно. Если настроенный критически Рассел в своих корреспонденциях описывал тяготы солдатской окопной жизни и ошибки командования, то Фентон был послан в Крым по настоянию принца-консорта Альберта именно для того, чтобы представить английскому общественному мнению позитивный образ войны и рассказать об успехах союзных сил. Запечатлеть ужасы войны ему помешала не столько лояльность, сколько примитивность технологии: снимок требовал продолжительной экспозиции, а стало быть, неподвижности объекта, поэтому сфотографировать боевую схватку Фентон не мог при всем желании. Передвигаясь в конном фургоне, переоборудованном в лабораторию, он снимал в основном военачальников и быт военных лагерей. Тем не менее вкупе с откровенными репортажами Рассела фотографии Фентона произвели неотразимый эффект на европейскую публику, после наполеоновских войн совершенно отвыкшую от кровопролития. (Об авторе "Севастопольских рассказов" умолчим – он на войне воевал, а мы говорим о профессиональных журналистах.) Результатом этого потрясения стало учреждение Международного общества Красного Креста и подписание в 1864 году Женевской конвенции об оказании помощи больным и раненым на войне.
С тех пор присутствие на войне журналистов стало обязательным. Излишне говорить, какую роль они сыграли во Вьетнамской войне – первой войне эпохи телевидения. Война в Заливе 1991 года стала первой, когда журналист воюющей страны работал в столице противника. Журналистом этим был корреспондент CNN Питер Арнетт, который вел прямые репортажи с крыши багдадского отеля на фоне взрывов американских бомб. В 1966 году он уже получил Пулитцеровскую премию за свои корреспонденции из Вьетнама. Багдад стал вершиной его профессиональной карьеры.
В 1998 году с ним случилась крупная неприятность. CNN показала сюжет, авторы которого утверждали, что в сентябре 1970 года спецподразделение американской армии применило нервно-паралитический газ зарин против американских дезертиров в Лаосе. Тотчас после эфира последовало яростное опровержение Пентагона. Телекомпания была вынуждена начать независимое расследование. Эксперты пришли к неутешительному выводу: сведения, противоречащие версии авторов, были проигнорированы или урезаны до минимума. Тогдашний глава CNN Тед Тернер рвал и метал. Арнетт заявил, что не написал в этих текстах "ни единой запятой" и работал по сценарию, подготовленному редакторами. Учитывая прошлые заслуги, его не уволили – просто не продлили контракт, когда он истек.
Арнетт долго не появлялся на общенациональных каналах. Наконец, накануне новой войны с Ираком он опять объявился в Багдаде – в качестве корреспондента телекомпании National Geographic Explorer. Когда в иракской столице не осталось ни одного американского тележурналиста (съемочные бригады Fox и CNN были выдворены властями, остальные отозваны своими компаниями из соображений безопасности), он стал вещать на каналах NBC и MSNBC. В воскресенье Арнетт стал не автором, а героем сенсации: он дал интервью иракскому телевидению.
Отвечая на вопросы облаченного в военную форму интервьюера, Арнетт рассказал, что американское командование недооценило решимость иракской армии, что план кампании провалился и его теперь переписывают в Пентагоне. Он заявил, что его репортажи о гражданских жертвах и сопротивлении иракских войск помогают противникам войны в США, где растет неприятие политики Буша. Он, кроме того, сообщил, что не испытывает никаких сложностей во взаимоотношениях с иракскими властями, которые оказывают ему всяческое содействие.
Компания NBC поначалу поддержала Арнетта, заявив, что интервью было всего лишь "жестом профессиональной вежливости". Однако уже наутро президент NBC News Нил Шапиро сделал совсем другое заявление – о том, что интервью было ошибкой и по этой причине Питер Арнетт больше не работает ни на NBC, ни на MSNBC. Национальное географическое общество, которому принадлежит компания National Geographic, заявило, что оно не только не давало разрешения на интервью, но и не было поставлено в известность о том, что Арнетт собирается его дать, а если бы узнало, категорически запретило бы ему это делать; посему общество приостанавливает контракт с Арнеттом.
Публичные извинения 68-летнего ветерана нисколько не смягчили работодателей.
Неужто Питер Арнетт изгнан "за правду"? Да нет, конечно. Правду эту на все лады повторяет американская пресса. (Кстати, откуда Арнетту, находящемуся в Багдаде, известно, что Пентагон "переписывает" план кампании? Да как раз из американских же газет.) Проблема в том, что он огласил свои суждения не в американском, а в иракском средстве информации и говорил лишь то, что понравится багдадскому режиму и будет использовано в пропагандистской войне. Помимо всего прочего, Питеру Арнетту прекрасно известно о препятствиях, чинимых иракскими властями американским журналистам.
Г-н Арнетт легко подыскал себе новую работу - его приютила британская газета Daily Mirror. Но в Америке его карьера кончена.
Статьи по теме
Изменник наказан увольнением с работы
"В США увольняют за правду о войне". Этот заголовок из английской Daily Mirror дружно подхвачен российскими СМИ. Действительно, американский репортер Питер Арнетт уволен из телекомпании NBC за интервью иракскому телевидению, явно отвечающее пропагандистским нуждам саддамовского режима. Проблема политической лояльности журналистов горячо обсуждалась в России три с лишним года назад - в связи с "делом" Андрея Бабицкого. В Америке она тоже по-своему актуальна. Впрочем, там никому не пришло в голову бросать г-на Арнетта в кутузку, а затем насильно передавать его "федаинам Саддама" в обмен на союзных военнопленных...
О том, что на самом деле произошло с Питером Арнеттом, рассказывает Владимир Абаринов (Вашингтон).
Вязкое месиво гуманизма
Для мироощущения российского интеллигента весна 2003 года несет с собой такое же тяжкое испытание, как осень 1993-го. Тогда человеколюбие и уважение к писаному праву мешало многим смириться с танковым обстрелом Белого дома - несмотря на осознание всей опасности коммуно-фашистского мятежа в столице. Сейчас те же чувства не позволяют им одобрить войну, которую ведут США и их союзники за уничтожение опасного для мира режима Саддама Хусейна. Эти сомнения испытывает и обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Работа адова будет сделана и делается уже
Силы коалиции воюют в Ираке всего вторую неделю, а пресса, в том числе и американская, уже полна утверждений о том, что война затягивается, надежды на блицкриг не оправдались и план кампании рухнул. Видимо, по мнению этих сивилл, война с государством размером больше Германии и с 300-тысячной армией, располагающей химическим и биологическим оружием, должна была закончиться за трое суток. Между тем министр обороны Дональд Рамсфелд в ответ на критику призывает не торопиться с подведением итогов операции.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Хочешь мира - готовься к миру
Организация Объединенных Наций готовится к крупнейшей в своей истории гуманитарной операции. Гражданское население территорий Ирака, перешедших под контроль сил анттисаддамовской коалиции, остро нуждается в продовольствии, медикаментах и даже питьевой воде. Пока члены Совета Безопасности работают над проектом резолюции, а генеральный секретарь ООН взывает к странам-донорам, в южный Ирак уже прибыли первые гуманитарные конвои. Война в Ираке еще далеко не окончена, но вопросы послевоенного устройства страны обсуждаются все более заинтересованно.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Говорит и показывает война
Сказавший, что первой на войне гибнет правда, все-таки ошибался. Она не умирает, но ее становится очень много. Огромное зеркало, чистосердечно отражающее реальность, рассыпается на тысячи осколков, и миллионы зрителей раскладывают истину как паззл на своих телеэкранах.
В чем суть телевизионных образов иракской войны и как мыслят этими образами зрители, близкие к политике и далекие от нее? Свой ответ на эти вопросы дает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Саддам и его информационная коалиция
Америка проигрывает информационную войну режиму Саддама Хусейна. Багдадский агитпроп мастерски использует объективность свободной прессы и ее технологическую продвинутость. В то же время иракские народные массы недосягаемы для психологической обработки извне – таково парадоксальное преимущество тоталитарного режима с отсталой информационной инфраструктурой. Между тем в интернациональном медиа-пространстве у Саддама есть вольные и невольные союзники.
Читайте полемическую статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Остановки в пустыне
На пятый день войны в Ираке очевидно, что несмотря на безусловное военно-техническое превосходство сил США и их союзников, о легкой прогулке до Багдада говорить не приходится - многие иракские части оказывают упорное сопротивление, войска коалиции несут потери. Некоторые российские наблюдатели, в особенности носители генеральских погон и лампасов, не без злорадства утверждают, что теперь заносчивые американцы увязнут в иракских песках. Между тем пентагоновские реляции по-прежнему полны оптимизма. Свою оценку и прогноз хода войны и ее последствий дает обозреватель Граней.Ру, военный историк Борис Соколов.
Саддам дождался Гоморры
С первыми ударами "томагавков" по окрестностям Багдада стало ясно: диктаторский режим Саддама Хусейна практически уже не существует. Что же касается других последствий нынешней войны, как непосредственных, так и отдаленных, они далеко не столь однозначны. По убеждению обозревателя Граней.Ру Ильи Мильштейна, борьба с насилием посредством насилия подобна отсечению голов у мифической гидры. Зло, побежденное в Ираке, может проявиться в иных, не менее опасных для человечества формах.
"Иракская свобода" приходит с неба
"Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, - заявил президент Буш в обращении к нации в связи с началом боевых действий, - к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей, кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу".
Подробности о начале операции "Иракская свобода" сообщает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.