статья Победа будет за ними

Борис Соколов, 01.04.2003
Фото АР

Фото АР

Мы уже устали слышать: "суперблицкриг" в Ираке не получился, в две недели, о которых еще до начала войны писали некоторые американские и британские журналисты, американцы не уложились. Но были ли у них и их британских союзников такие планы в действительности, или это просто один из элементов психологической войны? А может быть, это всего лишь обычная журналистская "утка"? Ведь подлинную правду об американских и британских планах войны против Ирака мы узнаем лишь многие годы, а точнее, десятилетия спустя, когда они будут наконец рассекречены. И точно так же невозможно с уверенностью сказать, действительно ли в американских и британских штабах дебатировался вопрос о приостановке наступления на Багдад на 4-6 дней из-за трудностей снабжения, или это версия, порожденная в целом негативно настроенным по отношению к войне в Ираке европейским общественным мнением.

Да, ход войны в Ираке наверняка не полностью совпадает с англо-американскими планами. Однако это трюизм, применимый к любой войне на свете. Войны, как правило, идут далеко не так, как первоначально предполагают их участники. На этом, собственно, построена вся американская военная доктрина со времен Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Неслучайно во Второй мировой войне такие американские генералы, как Эйзенхауэр, Брэдли и Паттон, обычно не слишком серьезно относились к предварительным планам и больше внимания уделяли импровизации в соответствии с быстро меняющейся обстановкой. Британская военная школа, представленная в первую очередь фельдмаршалами Монтгомери и Александером, придавала больше значения ранее составленным планам, но и там от офицеров и солдат требовалось прежде всего умение реагировать на быстро меняющуюся обстановку и принимать нестандартные решения. И тогда, и сейчас использовались лишь некоторые общие принципы военного искусства применительно к быстро меняющейся оперативной обстановке.

Парадокс войны начала XXI века заключается в том, что наряду с появлением "умного оружия", способного безошибочно поражать цели, более предсказуем стал лишь конечный итог, но не конкретный ход боевых действий. Тут действуют два фактора. Во-первых, чем сложнее оружие и чем более интенсивно оно используется, тем чаще оно дает сбои. Неслучайно пока что подавляющее большинство британских и почти половина американских военнослужащих, погибших за 12 дней войны в Ираке, стали жертвами несчастных случаев, прежде всего с вертолетами, и огня своих сил. Во-вторых, трудно предвидеть реакцию противника на использование новейших средств и методов борьбы. Будут ли иракские войска оборонять Багдад в уличных боях, как советские войска обороняли Сталинград в 1942 году или хорваты Вуковар в 1992-м? Или они предпочтут после символического сопротивления отдать столицу и рассеяться, переодевшись в гражданское и начав партизанскую войну по чеченскому варианту? Известно, что в Грозном российские войска несут значительные потери от действий городских партизан. Где гарантия, что та же ситуация не повторится в Багдаде? Однако партизанская война может быть длительной и успешной только в том случае, если ведущий ее режим обладает определенной поддержкой со стороны народа. К счастью для коалиции, признаков, что тысячи иракцев готовы стать камикадзе во имя Саддама Хуссейна, пока что нет. Хотя первый террорист-смертник уже привел в действие свой заряд.

Можно сказать, что до сих пор война идет достаточно успешно для США. За двенадцать дней войны американские и британские потери убитыми и пропавшими без вести все еще не достигли психологически важной цифры в 100 человек. Замечу, что данные союзного командования о собственных потерях вряд ли существенно отклоняются от истины. При нынешнем уровне внимания СМИ к войне очень трудно скрыть прибытие "груза 200" в США или Великобританию или горе родственников погибших. И также трудно утаить, что кто-то из солдат коалиции попал в плен, поскольку пленных иракцы спешат продемонстрировать мировой общественности.

Каковы действительные потери иракской армии, сейчас сказать трудно. Пленных, по утверждению американцев и британцев, уже больше 4 тысяч. Убитые иракские военнослужащие, по утверждению союзного командования, тоже исчисляются тысячами. Эти цифры проверить нелегко. А вот то, что число жертв среди гражданского населения Ирака еще не достигло уровня, критического для европейского и американского общественного мнения, несомненно. По официальным иракским данным, погибло около 600 мирных жителей, причем эта цифра скорее завышена, чем занижена. Американская и британская армии фактически вынуждены вести борьбу в оковах, с тяжелой гирей на ногах, поскольку им приходится минимизировать потери среди мирного населения и ущерб инфраструктуре. И делается это отнюдь не из альтруизма или соображений абстрактного гуманизма, а исходя из вполне практических расчетов. Ведь очень непросто будет организовывать оккупационную администрацию, а потом и прозападный режим в стране, до основания разрушенной американскими ракетами и бомбами и залитой кровью. Не говоря уж о реакции общественного мнения.

Кстати, реакция американской и британской общественности на войну пока вполне терпима для правительств. В Америке вообще нет пока по-настоящему массовых антивоенных демонстраций, и наряду с выступлениями против войны есть и выступления в ее поддержку. В Англии пацифисты безусловно сильнее, но и здесь они пока что не спровоцировали внутриполитический кризис. Можно предположить, что на месяц – полтора запаса прочности внутри стран коалиции хватит, если не будет катастрофических событий на фронте, а они маловероятны. Вашингтон и Лондон также могут надеяться, что за это время "арабская улица" не выйдет из-под контроля властей.

Пока же союзники постепенно стягивают кольцо вокруг Багдада. Они уже перерезали пути сообщения с Иорданией – главное окно для Ирака во внешний мир. Очевидно, затем будут перерезаны коммуникации с Сирией. Освобождение Кувейта, напомню, потребовало чуть более шести недель. Тогда войска союзников потеряли около 800 человек и погибло до тысячи мирных жителей (из них 700 – в результате ошибочного падения ракеты в бомбоубежище). Если нынешняя война продлится 6 недель и сохранится теперешний уровень потерь, то можно ожидать гибели и пропажи без вести в войне всего около 300 солдат коалиции и около 2500 мирных иракских граждан. Дай Бог, чтобы этот прогноз оказался завышенным.

Борис Соколов, 01.04.2003