статья С победителями не ссорятся

Владимир Абаринов, 04.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Несмотря на засилье военной цензуры в американских средствах информации, о котором без устали твердит российская сервильная пресса, правда об иракской войне все-таки прорывается на американские телеэкраны. Благую весть из Багдада доносит до обманутых американцев англоговорящий министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф, чьи ежедневные пресс-конференции обычно предваряют брифинги оперативного штаба Центрального командования Вооруженных сил США в Катаре. И вот какое диво. Американские генералы выходят к журналистам хмурые и озабоченные, отвечают на вопросы неохотно, очи опускают долу, сплошь и рядом заявляют, что подробности такого-то эпизода рассказать не могут, потому как, дескать, военная тайна (ясное дело – прячут концы в воду, боятся народного гнева!). Иракский же министр (будучи членом правящей хунты, он тоже в военной форме – может, не генерал, но не уступит и генералу) неизменно весел и беззаботен, острит напропалую и все вопросы западных журналистов, одурманенных вражеской пропагандой, встречает радостной ухмылкой. Это естественно - ведь, как сказано в одном русском романе, правду говорить легко и приятно.

Правда ли, что силы коалиции в 20 километрах от южных окраин Багдада? Разумеется, вранье! Коалиция терпит поражение за поражением, несет огромные потери, она не взяла ни одного крупного города, ее войска, как змея в песках (мол, проползают, не оставляя следов), "они – нигде"!

Надо отдать должное министру: он мастер своего дела, какие там "акробаты фарса" и "гиены пера"! Однако при всем упоении собственными трелями, которые многие в России принимают (или делают вид, что принимают) за чистую монету, не может же он не сознавать, что финал приближается. Почему он валяет дурака и откуда такое хорошее настроение? Не исключено, что багдадская клика приготовила нетривиальный путь эвакуации (черт их знает, может, у них тоннель прокопан до Пхеньяна), но скорее всего министр уверен, что никакие особенные кары ему персонально не грозят – своими руками ведь он никого не "мочил", оправдали же в Нюрнберге начальника нацистского радиовещания Ганса Фриче: пропаганда, слава Богу, пока еще не военное преступление.

Шутки шутками, а приходится брать Багдад, дабы опровергнуть бойкого иракского министра. В ночь с четверга на пятницу, когда 3-я пехотная дивизия вела бой за багдадский международный аэропорт, иракская столица впервые с начала войны погрузилась во мрак. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Майерс тотчас заявил, что понятия не имеет, отчего погасло электричество в Багдаде: система энергоснабжения не входит в число целей, по которым ведут огонь авиация и корабли союзников. Однако ясно, что темнота дает преимущество прежде всего сражающимся на подступах к Багдаду американцам, оснащенным приборами ночного видения.

В разгар битвы из Тамбова вдруг раздался голос российского президента. Он сказал, что Россия не заинтересована в поражении Америки. Эта удивительная сентенция войдет в анналы. Она была бы уместна в том случае, если бы иракские войска осаждали Вашингтон. Тотчас подоспели читающие между строк комментаторы: мол, фразу не следует понимать так, что Россия заинтересована в победе США: президент говорит, что надо вернуть иракскую проблему "на площадку ООН" – стало быть, подписать прекращение огня и ввести войска ООН. Что ж, бывали прецеденты: генерал Кребс ходил парламентером имперской канцелярии в штаб генерала Чуйкова, только ничего не вышло. Как и Чуйков тогда, министр обороны США Рамсфелд требует от противника безоговорочной капитуляции. "Некоторые правительства, - сказал он в четверг, - то и дело заводят речь о какой-то сделке с режимом Саддама. Единственный результат этих разговоров состоит в том, что Саддам получает средство, при помощи которого он пытается вернуть лояльность войск и граждан, убедить их, что у него есть шанс остаться у власти. Никакого такого шанса у него не было и нет".

Тамбовские высказывания г-на Путина, несомненно, стали плодом тяжких раздумий, заставивших президента пойти наперекор общественному мнению России, в которой, как свидетельствует ВЦИОМ, 74 процента избирателей желают именно поражения США в войне с Ираком. Ровно день в день с заявлением Владимира Путина в газете Washington Post опубликована статья российского посла в США Юрия Ушакова, в которой говорится, что разногласия по иракскому вопросу не должны подорвать партнерские отношения между Москвой и Вашингтоном. Министр иностранных дел России Игорь Иванов тотчас отправился в Брюссель встречаться с госсекретарем Пауэллом и британским министром Джеком Стро.

Это-то и есть самое интересное. Несмотря на привычную уже формулу о перемирии и разъединении сторон, все отлично понимают: российский министр приехал договариваться об участии России в послевоенной реконструкции Ирака. Переговоры на эту тему жаждут вести и Франция с Германией, сделавшие все от них зависящее, чтобы спасти Саддама. Иными словами, они предоставили американцам и британцам сделать черную работу, а теперь хотят сообща делать чистую. Но так не бывает. Пауэлл еще до всяких встреч сказал, что будущее Ирака будет определять коалиция. У Ирака уже есть глава временной администрации – отставной американский генерал-лейтенант Джей Гарнер, уже развернувший свой офис в Кувейте. Что касается участия ООН, то по этому поводу в Америке высказываются весьма нелестно. Так, например, один вашингтонский эксперт сказал, что применительно к Ираку ООН - не что иное, как троянский конь, в котором страны, препятствовавшие военному решению иракской проблемы, хотят теперь пробраться в павший город, дабы обделать свои дела.

Владимир Абаринов, 04.04.2003