Вязкое месиво гуманизма
Это тягостное чувство раздвоенности русскоязычным из жидов и студентов известно давно. Как минимум с осени 93-го, когда Борис Ельцин издал свой знаменитый указ # 1400, а чуть позже, засомневавшись в его действенности, подвел танки. Смущенная наша русскоязычная душа металась в те дни между демократией и законностью. Между страхом и стыдом. Чувство стойкого отвращения к народным избранникам, грозившим ввергнуть страну в хаос, перемешивалось с неприязнью к всенародно, понимаешь, избранному, грубо поправшему Основной Закон.
Нынче то же самое. Простоватый американский президент, вольно толкуя резолюцию Совета Безопасности ООН # 1441, ведет вполне беззаконную войну с Ираком. При этом суверенное государство в Заливе, изо всех сил сопротивляющееся агрессору, ни малейшего сочувствия не вызывает. Ибо во главе его стоит диктатор фашистского типа, развязавший уже пару кровопролитнейших войн с соседями, не считая войны с собственным народом. Избавить мир от Саддама Хусейна – цель благая. Уничтожить при этом сотни или тысячи мирных граждан, включая детей – средство из рук вон скверное. Добро с пудовыми кулаками еженощно, плохо целясь, бомбардирует Зло: картина эта настолько тягостная, что способна вогнать в тоску самых несгибаемых противников диктатуры.
Как водится, наиболее проникновенные речи о ценности человеческой жизни произносят самые прожженные палачи – Саддам, его генералы и спецпропагандисты. Как заведено на всякой войне, контртеррористическая артиллерия бьет по своим или, целясь в Саддама, попадает в самое месиво людское – городской рынок. Как принято в подобных случаях, пиарщики из демократической коалиции нескладно лгут, заявляя, что это иракцы сами себя разбомбили и высекли. Как обычно бывает, бойня раскручивается по своим неведомым законам, о которых всегда забывают в штабах, ликуя над картами за час до приказа.
Война вечно перемешивает все карты, и эта, к сожалению, не явилась исключением. Она сбоит, шатается, падает на ровном месте и закидывает гранатами палатку, где спят свои. Она движется по наихудшему сценарию: обрастая окопами и зарываясь в землю, война становится позиционной. То есть стремится в бесконечность, питаясь твердой валютой и живыми людьми.
За кого воевать, товарищ, сидя у телевизора? Немедленное прекращение агрессии, к чему призывают арабские толпы и европейские пацифисты, спасет многие жизни, но явится столь тяжелым ударом по цивилизации и принесет столько очков Саддаму, что от этой его победы мир не отмоется еще много лет. Зная к тому же настрой американцев, сей вариант следует признать самым фантастическим – сегодня, по крайней мере. Продолжение войны до полного разоружения Багдада, что является самым вероятным сценарием, – это, по-видимому, месяцы бомбардировок, танковых боев и уличных рукопашных схваток. Это горы трупов, теракты и моральное поражение коалиции. Самый приемлемый вариант – скорое, в течение недель, победоносное окончание похода с дальнейшей долгой зачисткой побежденной местности. Сюжет маловероятный.
Размышляя над новейшей историей, следует признать очевидное: таких войн Америка еще не вела. Первая схватка с Саддамом предусматривала его разгром с воздуха и изгнание из Кувейта: как теперь выясняется, Бушу-старшему достало ума не рваться к Багдаду, увязая в наземной бойне. В войне с Милошевичем Западу помогли усилия дипломатов, да и сам сербский народ не так уж тесно сплотился вокруг своего фюрера, как многие предрекали. Победоносный поход на Кабул подогревался свежей памятью об 11 сентября и тем важным политическим обстоятельством, что союзникам было с кем сотрудничать внутри Афганистана. Наземная операция в чужой, неплохо вооруженной, абсолютно враждебной, замороченной и запуганной режимом стране, где некого ставить взамен Саддама, кроме своих генералов, была почти обречена на долгие сроки и реки крови. Об этом следовало думать, начиная войну. Об этом Буш-младший задумался лишь теперь, когда уже все поздно: и уходить, и воевать. Работа мысли заметно отражается на лице американского президента. С непривычки он выглядит изнуренным.
Не легче и нам, выбирающим в эти дни между плохой войной и позорным миром. Между смертью Саддама и победой Саддама. Между "мировым жандармом", не умеющим просчитать на ход вперед, и фашистским режимом, который сегодня успешно играет краплеными картами гуманизма. Значит, снова эти осточертевшие танки подъезжают к Белому дому и мы, ночевавшие у Моссовета, торопим нашего гаранта: подвел – стреляй! Только поскорей, чтобы мы не успели устыдиться.
Статьи по теме
Говорит и показывает война
Сказавший, что первой на войне гибнет правда, все-таки ошибался. Она не умирает, но ее становится очень много. Огромное зеркало, чистосердечно отражающее реальность, рассыпается на тысячи осколков, и миллионы зрителей раскладывают истину как паззл на своих телеэкранах.
В чем суть телевизионных образов иракской войны и как мыслят этими образами зрители, близкие к политике и далекие от нее? Свой ответ на эти вопросы дает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Вязкое месиво гуманизма
Для мироощущения российского интеллигента весна 2003 года несет с собой такое же тяжкое испытание, как осень 1993-го. Тогда человеколюбие и уважение к писаному праву мешало многим смириться с танковым обстрелом Белого дома - несмотря на осознание всей опасности коммуно-фашистского мятежа в столице. Сейчас те же чувства не позволяют им одобрить войну, которую ведут США и их союзники за уничтожение опасного для мира режима Саддама Хусейна. Эти сомнения испытывает и обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Работа адова будет сделана и делается уже
Силы коалиции воюют в Ираке всего вторую неделю, а пресса, в том числе и американская, уже полна утверждений о том, что война затягивается, надежды на блицкриг не оправдались и план кампании рухнул. Видимо, по мнению этих сивилл, война с государством размером больше Германии и с 300-тысячной армией, располагающей химическим и биологическим оружием, должна была закончиться за трое суток. Между тем министр обороны Дональд Рамсфелд в ответ на критику призывает не торопиться с подведением итогов операции.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Хочешь мира - готовься к миру
Организация Объединенных Наций готовится к крупнейшей в своей истории гуманитарной операции. Гражданское население территорий Ирака, перешедших под контроль сил анттисаддамовской коалиции, остро нуждается в продовольствии, медикаментах и даже питьевой воде. Пока члены Совета Безопасности работают над проектом резолюции, а генеральный секретарь ООН взывает к странам-донорам, в южный Ирак уже прибыли первые гуманитарные конвои. Война в Ираке еще далеко не окончена, но вопросы послевоенного устройства страны обсуждаются все более заинтересованно.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Саддам и его информационная коалиция
Америка проигрывает информационную войну режиму Саддама Хусейна. Багдадский агитпроп мастерски использует объективность свободной прессы и ее технологическую продвинутость. В то же время иракские народные массы недосягаемы для психологической обработки извне – таково парадоксальное преимущество тоталитарного режима с отсталой информационной инфраструктурой. Между тем в интернациональном медиа-пространстве у Саддама есть вольные и невольные союзники.
Читайте полемическую статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Остановки в пустыне
На пятый день войны в Ираке очевидно, что несмотря на безусловное военно-техническое превосходство сил США и их союзников, о легкой прогулке до Багдада говорить не приходится - многие иракские части оказывают упорное сопротивление, войска коалиции несут потери. Некоторые российские наблюдатели, в особенности носители генеральских погон и лампасов, не без злорадства утверждают, что теперь заносчивые американцы увязнут в иракских песках. Между тем пентагоновские реляции по-прежнему полны оптимизма. Свою оценку и прогноз хода войны и ее последствий дает обозреватель Граней.Ру, военный историк Борис Соколов.
Саддам дождался Гоморры
С первыми ударами "томагавков" по окрестностям Багдада стало ясно: диктаторский режим Саддама Хусейна практически уже не существует. Что же касается других последствий нынешней войны, как непосредственных, так и отдаленных, они далеко не столь однозначны. По убеждению обозревателя Граней.Ру Ильи Мильштейна, борьба с насилием посредством насилия подобна отсечению голов у мифической гидры. Зло, побежденное в Ираке, может проявиться в иных, не менее опасных для человечества формах.
"Иракская свобода" приходит с неба
"Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, - заявил президент Буш в обращении к нации в связи с началом боевых действий, - к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей, кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу".
Подробности о начале операции "Иракская свобода" сообщает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.