Спасти рядового Джессику
23 марта близ Эн-Насирии автоколонна службы тыла американских экспедиционных сил ошиблась поворотом и попала в засаду. Пленение находившихся в машинах солдат остается пока самым впечатляющим ратным подвигом иракского войска. В пропавшие без вести американское командование записало 12 человек. В тот же день телевидение Ирака показало пятерых пленных. Судьба остальных оставалась неизвестной. Среди этих остальных была рядовой первого класса Джессика Линч – штабной клерк, по-нашему – писарь.
Джессика выросла в семье фермера в Западной Вирджинии, в поселке под названием (о шутки Провидения!) Палестина с населением 900 человек. Однажды весной в дом семейства пришли вербовщики Пентагона, приглашенные, как оказалось, младшей дочерью супругов Линч - Брэнди. Увидев, что в семье трое детей-подростков, офицеры постарались на славу, расписывая преимущества военной службы, в том числе бесплатное образование и возможность повидать чужие экзотические края. В бедной американской провинции можно всю жизнь работать как каторжный, выращивая табак и доя коров, а на колледж детям так и не скопить. В итоге записались все трое, только Брэнди возрастом не вышла. Грегори служит сейчас в Национальной гвардии. А Джессика угодила и впрямь в экзотические края.
Последнее известие от дочери Дидра и Грегори Линч получили по электронной почте; она писала, что хочет стать учительницей начальных классов, и о том, какая это мука проезжать на машине мимо стоящих вдоль дороги голодных иракских детей, потому что начальство, опасаясь западни, строго-настрого запретило останавливаться.
На заморской войне сутки в полтора раза длиннее из-за разницы во времени между фронтом и домом. В тот же день, когда в Ираке конвой нарвался на засаду, в доме Линчей появился вестник Пентагона, сообщивший, что Джессика внесена в список пропавших без вести. В тот же самый день иракское телевидение показало пятерых пленных. Американские каналы показывать картинку не стали, но сообщили, что среди них одна женщина. Потом, все в тот же день, Линчи узнали от знакомых, у которых есть спутниковая антенна, что женщина эта афроамериканка - повариха Шошана Джонсон. Новый посланец военного ведомства, прибывший в 11 вечера, объяснил им, что помимо пятерых живых пленников иракцы показали два трупа, которые можно идентифицировать, и скользнули камерой по соседнему помещению, в котором было видно не менее шести покойников в американской военной форме, но опознать их по этой записи никоим образом невозможно. Наутро Линчи спозаранку припали к телевизору и, переключаясь с канала на канал, дождались брифинга в Белом доме. Когда Ари Фляйшера спросили "Полагает ли президент, что иракская армия воздерживается от насилия над военнопленными-женщинами?", нервы у них не выдержали, и они выключили телевизор.
К вечерней молитве у местной церкви собрался весь городишко. Палестинцы Западной Вирджинии зажгли свечи и совершили ночное бдение, перемежая молитвы незаменимым в таких случаях гимном America the Beautiful. "Где бы ни было это дитя, не прикасайся к нему, Сатана!" - произнес заклятие пастор. Грегори и Дидра в бдении не участвовали – они сидели дома в надежде на телефонный звонок, который принесет им благую весть.
Эта весть пришла 1 апреля. Команда Сил специального назначения США провела специальную операцию по освобождению рядового Джессики Линч из вражеского плена. Операцию санкционировал лично командующий силами коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс. Из подробностей известно пока лишь то, что Джессика ранена, однако жизнь ее вне опасности. Для Америки эта новость равнозначна сообщению о взятии крупного города. Рядовой Джессика Линч была в плену 9 дней. Вместе с живой Джессикой спецназ привез несколько тел американских военнослужащих.
Статьи по теме
Спасти рядового Джессику
Багдадский режим, показав по телевидению пятерых пленных и заверив мир в том, что он намерен неукоснительно соблюдать положения Женевских конвенций, отвечает отказом на просьбы Международного комитета Красного Креста о доступе к узникам. Американским солдатам, оказавшимся в лапах озверевшего врага, остается уповать лишь на чудо. Чудесное спасение, как и полагается, приходит с неба – в облике американских коммандос, в ходе спецоперации вырвавшим из саддамовского застенка 19-летнюю Джессику Линч.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Победа будет за ними
Отечественные наблюдатели любят предрекать крах военных операций, проводимых войсками США. В Югославии и Афганистане их мрачно-оптимистические прогнозы не оправдались. С тем большим увлечением они сегодня рассуждают о неудаче американского блицкрига в Ираке, о том, как самонадеянные янки неминуемо увязнут в пустынях Междуречья. Но планировался ли блицкриг на самом деле?
Ход иракской войны анализирует военный историк Борис Соколов.
Изменник наказан увольнением с работы
"В США увольняют за правду о войне". Этот заголовок из английской Daily Mirror дружно подхвачен российскими СМИ. Действительно, американский репортер Питер Арнетт уволен из телекомпании NBC за интервью иракскому телевидению, явно отвечающее пропагандистским нуждам саддамовского режима. Проблема политической лояльности журналистов горячо обсуждалась в России три с лишним года назад - в связи с "делом" Андрея Бабицкого. В Америке она тоже по-своему актуальна. Впрочем, там никому не пришло в голову бросать г-на Арнетта в кутузку, а затем насильно передавать его "федаинам Саддама" в обмен на союзных военнопленных...
О том, что на самом деле произошло с Питером Арнеттом, рассказывает Владимир Абаринов (Вашингтон).
Вязкое месиво гуманизма
Для мироощущения российского интеллигента весна 2003 года несет с собой такое же тяжкое испытание, как осень 1993-го. Тогда человеколюбие и уважение к писаному праву мешало многим смириться с танковым обстрелом Белого дома - несмотря на осознание всей опасности коммуно-фашистского мятежа в столице. Сейчас те же чувства не позволяют им одобрить войну, которую ведут США и их союзники за уничтожение опасного для мира режима Саддама Хусейна. Эти сомнения испытывает и обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Работа адова будет сделана и делается уже
Силы коалиции воюют в Ираке всего вторую неделю, а пресса, в том числе и американская, уже полна утверждений о том, что война затягивается, надежды на блицкриг не оправдались и план кампании рухнул. Видимо, по мнению этих сивилл, война с государством размером больше Германии и с 300-тысячной армией, располагающей химическим и биологическим оружием, должна была закончиться за трое суток. Между тем министр обороны Дональд Рамсфелд в ответ на критику призывает не торопиться с подведением итогов операции.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Хочешь мира - готовься к миру
Организация Объединенных Наций готовится к крупнейшей в своей истории гуманитарной операции. Гражданское население территорий Ирака, перешедших под контроль сил анттисаддамовской коалиции, остро нуждается в продовольствии, медикаментах и даже питьевой воде. Пока члены Совета Безопасности работают над проектом резолюции, а генеральный секретарь ООН взывает к странам-донорам, в южный Ирак уже прибыли первые гуманитарные конвои. Война в Ираке еще далеко не окончена, но вопросы послевоенного устройства страны обсуждаются все более заинтересованно.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Говорит и показывает война
Сказавший, что первой на войне гибнет правда, все-таки ошибался. Она не умирает, но ее становится очень много. Огромное зеркало, чистосердечно отражающее реальность, рассыпается на тысячи осколков, и миллионы зрителей раскладывают истину как паззл на своих телеэкранах.
В чем суть телевизионных образов иракской войны и как мыслят этими образами зрители, близкие к политике и далекие от нее? Свой ответ на эти вопросы дает обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн.
Саддам и его информационная коалиция
Америка проигрывает информационную войну режиму Саддама Хусейна. Багдадский агитпроп мастерски использует объективность свободной прессы и ее технологическую продвинутость. В то же время иракские народные массы недосягаемы для психологической обработки извне – таково парадоксальное преимущество тоталитарного режима с отсталой информационной инфраструктурой. Между тем в интернациональном медиа-пространстве у Саддама есть вольные и невольные союзники.
Читайте полемическую статью Владимира Абаринова (Вашингтон).
Остановки в пустыне
На пятый день войны в Ираке очевидно, что несмотря на безусловное военно-техническое превосходство сил США и их союзников, о легкой прогулке до Багдада говорить не приходится - многие иракские части оказывают упорное сопротивление, войска коалиции несут потери. Некоторые российские наблюдатели, в особенности носители генеральских погон и лампасов, не без злорадства утверждают, что теперь заносчивые американцы увязнут в иракских песках. Между тем пентагоновские реляции по-прежнему полны оптимизма. Свою оценку и прогноз хода войны и ее последствий дает обозреватель Граней.Ру, военный историк Борис Соколов.
Саддам дождался Гоморры
С первыми ударами "томагавков" по окрестностям Багдада стало ясно: диктаторский режим Саддама Хусейна практически уже не существует. Что же касается других последствий нынешней войны, как непосредственных, так и отдаленных, они далеко не столь однозначны. По убеждению обозревателя Граней.Ру Ильи Мильштейна, борьба с насилием посредством насилия подобна отсечению голов у мифической гидры. Зло, побежденное в Ираке, может проявиться в иных, не менее опасных для человечества формах.
"Иракская свобода" приходит с неба
"Мы придем в Ирак с уважением к его гражданам, - заявил президент Буш в обращении к нации в связи с началом боевых действий, - к их великой цивилизации и религиям, которые они исповедуют. У нас нет в Ираке никаких целей, кроме стремления ликвидировать угрозу и передать контроль над страной ее народу".
Подробности о начале операции "Иракская свобода" сообщает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.