СКП отказался проверять обстоятельства выборов в Мосгордуму

Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
Следственный комитет при прокуратуре отказался проверять обстоятельства фальсификации итогов выборов в Мосгордуму на 192-м участке района Хамовники. Как пишут "Ведомости", об этом замруководителя районного следственного отдела СКП Юрий Агапов сообщил в письме лидеру "Яблока" Сергею Митрохину.
На этом участке Митрохин и члены его семьи голосовали за "Яблоко", но при подсчете голосов партии не засчитали ни одного бюллетеня. "Единая Россия" получила 88 процентов голосов. При пересчете голосов 16 бюллетеней с отметками за "Яблоко" были обнаружены в общей папке, где находились бюллетени, поданные за другие партии. Также были обнаружены несколько бюллетеней, поданных за "Патриотов России" и ЛДПР (согласно официальному протоколу эти партии также получили 0 процентов голосов).
"В имеющемся материале содержатся достаточные сведения, свидетельствующие о неправильном подсчете голосов избирателей", — признал Агапов. Но оснований для проведения по данному факту проверки он не видит, потому что "в материале не содержится достаточных данных, свидетельствующих о наличии прямого умысла, направленного на искажение результатов выборов".
По словам адвоката, специалиста по избирательному праву Вадима Прохорова, это "отписка". По закону, получив сообщение о преступлении, следователь должен провести проверку и либо возбудить уголовное дело, либо, если факты не подтвердились, вынести постановление об отказе в его возбуждении. Это процессуальный документ, который можно обжаловать в суде, подчеркнул Прохоров. Вместо этого сотрудники следственных органов часто заявляют, что им не представили достаточных фактических данных для проверки. Но проверка и нужна для того, чтобы получить такие данные, иначе граждане могли бы сами выполнить работу следователя, сказал Прохоров.
По словам Митрохина, отказ СКП свидетельствует "либо о полной некомпетентности, либо о политическом заказе". Он намерен обратиться к генпрокурору Юрию Чайке.
По результатам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест в столичном парламенте отошли партии "Единая Россия". Оппозиционные партии "Яблоко", ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии "Яблоко" подало в суды Москвы десять исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в десяти районах Москвы.


Дословно
Сергей Митрохин
Мы знаем, что в стране нет выборов и правосудия тоже нет. Но у нас нет иного способа бороться, чтобы они существовали.
"Ведомости", 11.12.2009
Статьи по теме

Безнадежно устарели...
В 2009 году в России (а возможно, и не только в России) перспективна не партийная политическая борьба. Давно пора понять, что политические категории стареют вместе со временем. Сколько можно талдычить "мы-левые", "мы-правые", мы такие, вы сякие. Эти понятия потеряли свое реальное значение.

Продлись, очурованье!
До смены элит – а элита оппозиционная у нас есть неотъемлемая и органическая часть правящей, ибо цементирует политическую систему и укрепляет определенную политическую культуру – нам, простым оппозиционерам, никакие выборы в России вовсе не нужны. Не зовите.

Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.