О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.171806.html

новость Представитель избиркома признала факт нарушений на выборах в Мосгордуму

07.12.2009
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''

Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''

На прошедших 11 октября выборах в Мосгордуму итоговые протоколы результатов волеизъявления были проштампованы и подписаны членами избиркома заранее. Как сообщают "Ведомости", этот факт в отзыве на иск партии "Яблоко" о признании недействительными результатов выборов на участках 339 и 401 признала председатель территориальной избирательной комиссии Левобережного района Москвы Римма Шабарова. Согласно закону протокол оформляется и заверяется лишь по окончании пересчета бюллетеней.

Таким образом председатель ТИКа прокомментировала предоставление "Яблоком" в качестве материалов дела копий протоколов. По мнению Шабаровой, представленные партией копии могли появиться в результате хищения заверенных и подписанных членами участковых избиркомов бланков, которые были изготовлены заранее "для быстрого оформления копий протоколов" и лежали на столах председателей без присмотра. Официально же наблюдатели от "Яблока" копий не просили, и никто из членов комиссии их не заверял.

Представители "Яблока" заявили, что заявление Шабаровой является официальным признанием нарушения процедуры подсчета голосов. Тем не менее, в иске о пересчете голосов на участках 339 и 401 Головинский районный суд отказал, сославшись на то, что итоги пересматриваются только при невозможности установить конечный результат волеизъявления, а перечисления нарушений для такого решения недостаточно.

По результатам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест в столичном парламенте отошли партии "Единая Россия". Оппозиционные партии "Яблоко", ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии "Яблоко" подало в суды Москвы десять исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в десяти районах Москвы.

07.12.2009


новость Новости по теме