Представитель избиркома признала факт нарушений на выборах в Мосгордуму

Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
На прошедших 11 октября выборах в Мосгордуму итоговые протоколы результатов волеизъявления были проштампованы и подписаны членами избиркома заранее. Как сообщают "Ведомости", этот факт в отзыве на иск партии "Яблоко" о признании недействительными результатов выборов на участках 339 и 401 признала председатель территориальной избирательной комиссии Левобережного района Москвы Римма Шабарова. Согласно закону протокол оформляется и заверяется лишь по окончании пересчета бюллетеней.
Таким образом председатель ТИКа прокомментировала предоставление "Яблоком" в качестве материалов дела копий протоколов. По мнению Шабаровой, представленные партией копии могли появиться в результате хищения заверенных и подписанных членами участковых избиркомов бланков, которые были изготовлены заранее "для быстрого оформления копий протоколов" и лежали на столах председателей без присмотра. Официально же наблюдатели от "Яблока" копий не просили, и никто из членов комиссии их не заверял.
Представители "Яблока" заявили, что заявление Шабаровой является официальным признанием нарушения процедуры подсчета голосов. Тем не менее, в иске о пересчете голосов на участках 339 и 401 Головинский районный суд отказал, сославшись на то, что итоги пересматриваются только при невозможности установить конечный результат волеизъявления, а перечисления нарушений для такого решения недостаточно.
По результатам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест в столичном парламенте отошли партии "Единая Россия". Оппозиционные партии "Яблоко", ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии "Яблоко" подало в суды Москвы десять исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в десяти районах Москвы.


Дословно
Владимир Чуров
Я заявляю, что в единый день голосования 11 октября выборы состоялись на всей территории, где были назначены, в полном соответствии с законодательством.
По уровню фальсификаций вот простейшее сравнение: в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть.
"Российская газета", 23.10.2009
Статьи по теме

Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.

Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.