Начался процесс по иску "Яблока" об отмене результатов выборов в Мосгордуму

Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
В Перовском суде Москвы начался процесс по иску "Яблока" об отмене результатов голосования на выборах в Мосгордуму 11 октября. Об этом "Ведомостям" сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.
По данным "Яблока", на участках 887 и 888 "Единая Россия" получила на 1002 голоса больше, чем указано в копиях протоколов, выданных наблюдателям. Это первый из 10 исков о фальсификации результатов выборов, поданных партией.
В отзыве председателя территориальной избирательной комиссии района "Вешняки" Веры Степановой на иск "Яблока" говорится, что копии протоколов, на которые ссылается "Яблоко", недействительны. В них не указаны дата и время заверения.
Кроме того, на избирательных участках в день голосования "была создана психологически труднопереносимая обстановка", заявила Степанова. По ее словам, назначенные партиями члены участковых комиссий подвергали сомнениям действия других членов комиссии, вступали в спор и полемику, угрожали и отвлекали коллег от работы. Из-за этого подсчет бюллетеней был затруднен, а руководители участковых комиссий допускали ошибки, сказала Степанова.
В суд также передано письмо от руководителей участковой комиссии № 887, в котором они тоже жалуются на некорректное поведение наблюдателей. Это "повлекло большое количество ошибок" председателей и секретарей избиркомов, объяснила Степанова. Поэтому, по ее словам, наблюдатели и получили неправильные копии.
Представитель Мосгоризбиркома на суде заявил, что не видит оснований для отмены результатов голосования. По словам председателя Межрегионального отделения избирателей Андрея Бузина, погрешности при оформлении копий протоколов - стандартная причина, по которой суды отказывают в пересмотре результатов выборов. По закону ответственность за неправильное оформление копий протоколов несет избирательная комиссия. Но случаи наказаний за это неизвестны, сказал Бузин.
14 октября Мосгоризбирком признал выборы в Мосгордуму состоявшимися и действительными и обнародовал официальные результаты. В результате "Единая Россия" получила 32 места в парламенте города, КПРФ - 3. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.
Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям. Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов.
11 октября вместе с выборами в Мосгордуму в России прошло около 8 тысяч выборов разного масштаба. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а призывы к пересмотру их результатов являются уголовным преступлением.


Дословно
Владимир Чуров
Я заявляю, что в единый день голосования 11 октября выборы состоялись на всей территории, где были назначены, в полном соответствии с законодательством.
По уровню фальсификаций вот простейшее сравнение: в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть.
"Российская газета", 23.10.2009
Статьи по теме

Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.

Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.