О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.161271.html

статья Безнадежно устарели...

Эдуард Лимонов, 28.10.2009
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City

Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City

Участвую в российской политике с февраля 1992 года. Заметил давно уже, что все эти годы разбиваются самовольно на некие политические отрезки, отличающиеся друг от друга. Вот несколько наблюдений.

Партии, одевавшие своих активистов в униформу, вдруг безнадежно устарели после 4 октября 1993 года. (Хотя власть принадлежала буржуазии с 1991-го, но эта принадлежность не была омыта кровью.) Только Баркашов и его камуфляжно-портупейная РНЕ продержались после октябрьского восстания еще немыслимых шесть лет. Но в 1999 году, столкнувшись всего лишь с противодействием Лужкова, с его "нет" (по поводу проведения съезда РНЕ в комплексе "Измайлово") Баркашов сдался и был вынужден фактически распустить партию. Она бы все равно разошлась сама, ибо морально устарела. Камуфлированные юноши в портупеях выглядели дичайшим анахронизмом в Москве блестящих автомобилей, роскошных зданий новых банков, в Москве светских вечеринок. Униформа предполагает войну, а если люди ходят в униформе и не воюют, они – ряженые. Они – лишние.

В 2003 году, после выборов в Парламент, вдруг морально устарела форма буржуазной парламентской партии. Трогательно беспомощными, как баркашовские мальчики в портупеях, теперь оказались все велеречивые "Явлинские" и разновидности этой модели буржуазного либерального политика. Удаленные с паркета Госдумы, эти дяди стали звучать как обыкновенные пикейные жилеты, собравшиеся в привокзальном буфете. Оказалось, что значимость их речам придавал исключительно паркет Госдумы, то есть место, откуда они произносились. Произнесенные не в Госдуме речи вдруг и поглупели, и потускнели, и перестали быть политикой. Начался стремительный развал "Яблока" и Союза правых сил. Союз правых сил продержался меньше, чем баркашовцы (РНЕ) после грозного окрика градоначальника (не окрик был причиной их развала, а устарелость, архаичность конструкции), но почти столько же. А вот "Яблоко" все барахтается. Впрочем, зря барахтается. Некоторая модернизация "Яблока", ее вполне социал-демократическая "левизна", символизируемая простецкой "левой" по своей сути физиономией нового лидера Митрохина, "Яблоко" не спасут, по моему мнению.

Дело в том, что каждый новый этап политической метаморфозы России требует новых форм политических организаций. Это только власть может позволить себе всегда одну и ту же форму: административно-чиновничью. Поскольку только власть может защитить свою вечную архаичность с помощью силовых структур: МВД прежде всего.

Прежде чем перейти к современному состоянию форм политических организаций в России, остановлюсь ненадолго на истории созданной мною и ныне запрещенной НБП. С самого основания партии мы отвергли как форму полувоенной организации, так и форму буржуазной партии. Первую отвергли сознательно, буржуазную партию мы, отцы-основатели - Летов, Дугин, Курехин, Рабко, Лимонов - просто не могли бы создать, даже если бы захотели. Первые пять лет ушли у нас на партийное строительство. Мы намеревались изначально использовать оставшиеся после 1993 года буржуазные свободы и намерены были добиваться власти путем свободных выборов. После первых отказов в регистрации в 1998 году (два раза подряд) партии невозможно было оставаться такой, какой она была первые пять лет. А именно: яркая, крикливая, всех обижающая, задиристая, бравирующая, но в сущности безобидная. В 1999 партия обратилась к практике акций прямого действия (АПД). Пошла в радикальную политику. Успешно.

После особенно успешных АПД 2003-2005 годов власть обрушила на партию все мыслимые репрессии. Как судебные, так и физические расправы с нацболами руками прокремлевских организаций. К концу 2005 года в тюрьмах находились единовременно свыше 50 человек. В те годы менялась сама атмосфера, политический климат России. Были закрыты последние свободные программы на телеканалах, осталась лишь горстка независимых СМИ. В 2006 году выяснилось, что АПД стали неэффективным средством борьбы с режимом. Именно потому, что в стране осталось ничтожно малое количество независимых СМИ. Можно было совершать АПД сколько угодно (хотя мы платили за АПД дорогую цену тюремных заключений), однако исчезли те, кто доносил до граждан наши подвиги, исчезло промежуточное звено, посредники – независимые журналисты. Некому было поведать о нацболах народу, о храбрых защитниках народа. Мы оказались в изоляции.

Именно это обстоятельство толкнуло тогда в 2006 году нас, нацболов, в "объятья либералов". А на самом деле, если без кавычек, было принято единственно правильное решение перейти к новым формам политической борьбы в составе широкой коалиции. Если бы мы упорствовали в продолжении борьбы путем АПД, то мы быстро бы покинули политическую сцену России и сохранились бы лишь в реликтовой, фольклорной форме. Те остолопы-экс-партийцы, кто упрекал Лимонова в союзе с либералами в 2006 году, просто не имеют достаточно ума для глубокого понимания сущности политики (ничего удивительного, умственные способности у всех не равны, если бы были равны, давно бы исчезли лидеры).

В широкой коалиции "Другая Россия" нацболы вместе с либералами (а кто мешал так называемым "левым" работать в "Другой России"?) сумели напугать власть, а в обществе вспыхнули надежды. Практика "маршей несогласных" была верным путем, она вскипятила общество, 2006-2008 годы были результативными, что бы ни брюзжали обыватели от политики и профессиональные пророки уныния (их особенно много среди либералов). Я стопроцентно уверен, что и сегодня у "Другой России" есть будущее, и я это будущее создам. Другое дело, что "Другая Россия", увы, не стала коалицией граждан, а стала коалицией лидеров. В самом принципе коалиции лидеров содержится уже изъян проекта. Коалиции лидеров присуща хрупкость, тогда как коалиция граждан куда более надежное и мощное орудие.

Хрупкая коалиция лидеров разрушилась после провала оппозиции, случившегося во время президентской кампании 2008 года. Точнее, там была целая цепь ссор, разногласий и провалов, я выделил для краткости лишь одну причину: борьбу за "звание" единого кандидата от оппозиции. И разбежались лидеры из "Другой России" во все стороны. В разные стороны. За исключением меня, я никуда не разбежался. И стараюсь сохранить то, что и осталось от "Другой России". Но я хочу превратить ее в коалицию возмущенных, несогласных граждан. (Не исключено, что на новом витке истории время партий вернется, но сейчас не время партий.)

Разбежавшись, "правые" создали "Солидарность", "левые" – "Левый фронт". Это ни в коем случае не новые формы политических организаций, но старые. Созданы они от испуга и по привычке. Буржуазная "Солидарность" намеревалась действовать привычными good old парламентскими методами: участвовать в выборах. Фальшивомонетчики и клятвопреступники от власти быстро вышибли кандидатов "Солидарности" из выборов в Мосгордуму и везде, где могли. "Солидарность" удалилась в Интернет и оттуда повествует о своем величии. "Левый фронт", составив конкуренцию Митрохину из "Яблока", занимается бесплодной и бесперспективной поддержкой дворовых движений москвичей. У них есть и победы: там яму засыпали, тут гаражи не снесли... "Круто-круто", - хочется сказать, такая "политическая" борьба может длиться столетиями, но вы же не боретесь за власть!

В 2009 году в России (а возможно, и не только в России) перспективна не партийная политическая борьба. Давно пора понять, что политические категории стареют вместе со временем. Сколько можно талдычить "мы-левые", "мы-правые", мы такие, вы сякие. Эти понятия потеряли свое реальное значение. (Уже в 1993 году, создавая НБП, отцы-основатели ее откровенно насмешничая, смешали в кучу правых и левых.) Хотите, чтоб люди поддержали нас, нужно поднять флаг протеста против насильственного бесчестного режима неоцаризма. Только так.

Жду вас на Триумфальной площади 31 октября в 18 часов. Партийную атрибутику не приносите. Вы идете участвовать в движении граждан за наши права, за свободу собраний на нашей земле.

Эдуард Лимонов, 28.10.2009