"Левада-центр": Результаты выборов в Мосгордуму были сфальсифицированы
На выборах в Мосгордуму за единороссов проголосовало на 20 процентов меньше, чем показали официальные итоги выборов. Как пишут "Ведомости", таковы результаты опроса "Левада-центра", проведенного среди 1000 москвичей. Опрос был проведен с 22 по 27 октября, статистическая погрешность составила 5,2 процента.
По данным опроса, за "Единую Россию" 11 октября проголосовали 46,1 процента москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы. 27,1 процента респондентов проголосовали за КПРФ, 11,8 процента - за ЛДПР, 7,9 процента - за "Справедливую Россию". 3,9 процента ответивших сказали, что голосовали за "Яблоко". 54 процента опрошенных сказали, что голосовать не ходили.
Соцопрос, который "Левада-центр" проводил до выборов, прогнозировал, что что "Единая Россия" получит 59,5 процента голосов, КПРФ — 17,9 процента, ЛДПР — 8,4 процента, эсеры — 6,4 процента.
По данным Мосгоризбиркома, за "Единую Россию" проголосовали 66, 25 процента избирателей, за КПРФ - 13,3 процента. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер и в городское заксобрание не прошли.
Различия в соотношении говорят о "колоссальных фальсификациях", заявил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он отметил, что все опросы показали меньшую явку избирателей - не 31 процент, а 23, результат единороссов, никак не превышающий 50 процентов, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатирует Гражданкин.
Сходные цифры показывали опросы, которые проводила сама КПРФ, напомнил изданию член ЦК компартии Вадим Соловьев, они давали единороссам около 46 процентов, КПРФ — 28 процентов, проходили также эсеры и ЛДПР, явка была на уровне 23 процентов. Это, естественно, свидетельствует о фальсификациях, согласен Соловьев: власти просто увеличили явку, вбрасывая бюллетени за единороссов.
Первый зампред фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский, комментируя данные опросов, заявил: если кто-то считает, что результаты не соответствуют действительности, то надо обращаться в ЦИК и суд. По его словам, соцопросы имеют смысл перед выборами, а сейчас, когда голосование состоялось, они направлены разве что на "намеренную попытку посеять сомнения".
14 октября Мосгоризбирком признал выборы в Мосгордуму состоявшимися и действительными и обнародовал официальные результаты. В результате "Единая Россия" получила 32 места в парламенте города, КПРФ - 3. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.
Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям.
В результате имел место ряд конфузов. В частности, как обнаружил в пятницу лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на участке номер 192 в районе Хамовники, где голосовал он сам и его семья, у партии не оказалось ни одного голоса. При этом ни одного недействительного бюллетеня там также не нашлось.
Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов. Подобные результаты у партии власти раньше были нетипичны для Москвы и встречались в основном в национальных республиках.
11 октября вместе с выборами в Мосгордуму в России прошло около 8 тысяч выборов разного масштаба. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о случаях фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а призывы к пересмотру их результатов являются уголовным преступлением.
Дословно
Владимир Чуров
Я заявляю, что в единый день голосования 11 октября выборы состоялись на всей территории, где были назначены, в полном соответствии с законодательством.
По уровню фальсификаций вот простейшее сравнение: в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть.
"Российская газета", 23.10.2009
Статьи по теме
Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.
Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.