О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143263.html

новость На Дубровке вспоминают жертв "Норд-Оста"

26.10.2008
Траур на Дубровке в третью годовщину Норд-Оста. Фото Граней.Ру
Траур на Дубровке в третью годовщину Норд-Оста. Фото Граней.Ру
Реклама

В Москве в воскресенье прошел траурный митинг в память о жертвах теракта в Театральном центре на Дубровке. В митинге приняли участие бывшие заложники, родные и близкие погибших и пострадавшие от рук террористов в Беслане, взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и терактов на самолетах Москва-Волгоград и Москва-Сочи.

Как сообщает Интерфакс, на траурный митинг пришли более тысячи человек. К стене, где вывешены фотографии жертв террористического акта, возле памятной доски с именами погибших люди возлагали цветы и венки, зажигали свечи.

После минуты молчания были зачитаны имена погибших заложников, среди которых были иностранные граждане, и в небо были запущены 130 белых воздушных шаров по числу жертв событий 23-26 октября 2006 года.

Между тем адвокаты пострадавших в результате произошедшего теракта, ожидают решения Европейского суда по правам человека. "В Страсбурге пройдены основные этапы. Жалоба признана приемлемой, прошел этап коммуникации жалобы - то есть Российская Федерация написала меморандум в виде возражений на нашу жалобу", - заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

Он подчеркнул, что Россия обратилась с ходатайством о засекречивании дела. "Мы написали свои возражения о том, что не видим оснований для засекречивания дела, поскольку оно было в доступе и все с ним ознакомились", - сказал представитель потерпевших.

РОО "Норд-Ост" уже несколько лет добивается справедливого и беспристрастного расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников. Родные погибших утверждают, что большое число жертв обусловлено неграмотными действиями властей и требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей оперативного штаба по спасению заложников.

Театральный центр на Дубровке был захвачен террористами 23 октября 2002 года. В заложниках оказалось 912 человек. 40 террористов были уничтожены через три дня в ходе штурма. Жертвами теракта стали 130 человек.

26.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей