Русский Элюар

Андрей Пионтковский. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Sur les pages lus
Sur toutes les pages blanches
Pierre sang papier ou cendre
J'écris ton nom -
Liberté.
В 1942 году, в самый мрачный час гитлеровской оккупации, замечательный французский поэт Поль Элюар написал знаменитое стихотворение "Свобода". Оно стало гимном Сопротивления. Повторяя его строки, партизаны шли на смерть.
66 лет спустя, в 2008 году, в самый мрачный час торжества чекистской клепутократии, молодой русский политик произнес в Красноярске свою знаменитую речь "Свобода лучше чем несвобода". Она стала знаменем русского либерализма. Разрозненные и потерявшие было веру в себя демократические силы объединились вокруг ее проникновенных тезисов о независимости судов, свободе слова, изгнании клепутократов из советов директоров корпораций, гуманизации наказаний, недопустимости произвола в отношении частного бизнеса и т.д.
Неисправимые циники поспешили объявить эту речь предвыборным пиаром, частью стандартной игры в доброго и злого следователя.
Но чувствовалось, что произносить ее неслыханные строки раскованному и раскрепощенному молодому человеку было легко и приятно. Это особенно было заметно на фоне пятичасового параллельного стриптиза "злого следователя", ходячей инкарнации закомплексованного человека из подполья.
Русский Элюар окончательно развеял все сомнения, когда, вернувшись в Москву, сразу же из Домодедова направился в больницу #60, вошел в палату несчастного узника, резким жестом бросил в харю согнувшемуся вертухаю свою роскошную шубу из шкурок бельков и разорвал цепь, которой умирающий человек был прикован к кровати.
"J'écris ton nom, Liberté", - воскликнул он по-французски. И добавил по-русски, умудренный знанием, в котором много печали: "Свобода лучше чем несвобода".
В русскую историю вошел новый Царь-Освободитель.


Статьи по теме

Когда придет дележки час
В целом складывалось впечатление, что Путин и сам не знает, в какой стране проснется 3 марта. И что начнется в мае, когда придет пора передавать трон и ядерный чемоданчик верному своему другу, а самому переезжать в Белый дом.

Будет ли оттепель?
У сегодняшнего заматеревшего и обросшего громадной собственностью поколения правящей номенклатуры нет и не может быть ни малейших стимулов к либерализации. Наоборот, у них гораздо больше, чем у их исторических предшественников, оснований опасаться малейшего расширения пространства информационной свободы.