О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.133417.html

новость Газпромоушн

Медведев: Газ не халява
11.02.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Газ - это не "халява", заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель совета директоров "Газпрома". Как передает РИА "Новости", он сказал это в на встрече с персоналом компрессорной станции "Волоколамская", обращаясь к покупателям российского газа за рубежом. Медведев призвал их не обижаться на цены.

"Мы должны продавать газ по рыночным ценам, - сказал он. - Некоторые наши партнеры иногда обижаются, но мы с вами понимаем, что газ не достается легко. Наши партнеры не должны думать, что это - "халява", которая приходит по красивым пластиковым трубам и которую можно жечь безотносительно к тому, сколько это стоит".

Сейчас разговрается очередной газовый конфликт с Украиной. "Газпром" обещал прекратить подачу газа на ее территорию с 12 февраля, если не будет урегулирован долг, составляющий, как утверждает российская сторона, около 1,5 миллиарда долларов. Украинский премьер Юлия Тимошенко утверждает, что долг "Нафтогаза Украины" на 1 января 2008 года составляет 1,072 миллиарда долларов.

В понедельник украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины решило обеспечить оплату российского газа по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров с 1 января 2008 года, но за газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года, заплатить по старой цене в 130 долларов.

"Я официально заявляю, что правительство не пойдет на этот шантаж "РосУкрЭнерго", и мы не будем заключать соглашение на поставку газа в ноябре-декабре по цене 2008 года", - сказала Тимошенко.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил в понедельник, что российский концерн не будет возражать против новых схем поставок газа на Украину, если они не ухудшат ситуацию для него. "Мы готовы обсуждать предложения, если они не будут ухудшать экономическую составляющую для "Газпрома" и обеспечат безопасность поставок", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", закупающая газ у монополиста-импортера "УкрГазЭнерго", ранее заявляла о намерении отказаться не только от услуг этого своего совместного со швейцарской "РосУкрЭнерго" предприятия, но и от услуг самой "РосУкрЭнерго", являющейся монопольным экспортером.

11.02.2008


новость Новости по теме