О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/m.199088.html

новость У Совета Федерации задержаны активисты "Другой России"

18.07.2012
Реклама

В среду утром активисты партии "Другая Россия" провели пикет у Совета Федерации против законов, принятых недавно Государственной думой. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, участники акции выразили протест против законов об НКО, контроле за Интернетом и клевете, которые рассматриваются в среду Советом Федерации. Также другороссы выступили против присоединения к ВТО.

Активисты развернули черный баннер с лозунгом "Будьте вы прокляты!" и стали раздавать листовки. В тексте листовок говорилось: "Мы уже ничего не требуем от власти. Мы уверены, что Россия нуждается в полном отстранении группы Путина. Только свежий ветер Революции подарит стране новую судьбу".

Сотрудники ФСО задержали державших баннер активистов Сергея Заплавнова и Виктора Астахова. Их доставили в ОВД "Тверское".

Видео Андрея Новичкова:

В понедельник стало известно, что профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал законы об "иностранных агентах", клевете и цензуре в интернете.

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов намеревался обратиться в Совет Федерации с просьбой приостановить одобрение законов. "Мы считаем, что те законы, которые еще не приняты до конца и еще не прошли Совет Федерации и не подписаны президентом, их нужно остановить и вынести на общественное обсуждение, - сказал Федотов на пресс-конференции в "РИА Новости". - Мы можем направить соответствующее письмо в Совет Федерации. В данном случае я, может быть, даже лично отнесу"

"Те, кто думает, что Совет ничего не будет предпринимать по поводу этих трех законов, ошибается. Мы продолжим нашу работу. Есть еще власть общественного мнения, есть власть законов, есть власть логики, есть мировое общественное мнение и, в конце концов, Европейский суд по правам человека", - сказал Федотов.

Госдума на прошлой неделе окончательно приняла все три резонансных закона. Два из них - в последний день весенней сессии.

Депутаты в пятницу приняли поправки, восстанавливающие уголовную статью "клевета". Из документа по просьбе президента Владимира Путина убрали тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету. Также вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В тот же день во втором и третьем чтениях был принят закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. За него проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. По указанию Путина из-под действия закона выведены религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО.

В среду Госдума окончательно приняла закон о цензуре в Интернете. Он позволяет без решения суда закрывать сайты с противоправным контентом. Закон вызвал протесты со стороны крупнейших интернет-компаний. Ко второму чтению из него убрали лишь пару одиозных формулировок и отсрочили вступление в силу. Реестр запрещенных сайтов будет создаваться с ноября 2012 года.

В ходе обсуждения закона о штрафах за нарушения на митингах 6 июля спикер сената Валентина Матвиенко заявила, что не получала обращения Федотова с предложением отклонить закон. "Я хочу официально заявить, что никакого обращения Федотова в Совете Федерации не получали. Я бы просила его впредь не дезинформировать население. Это некорректное поведение столь высокопоставленного сотрудника администрации президента", - сказала она. Ранее Федотов заявил, что отправил письмо в Совфед с просьбой отложить одобрение закона.

Совет Федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. За ратификацию проголосовали 144 сенатора, против - трое, воздержавшихся не было. Госдума приняла постановление о ратификации протокола 10 июля. При поименном голосовании ратификацию поддержали только депутаты фракции "Единая Россия". Представители всех оппозиционных фракций высказались против. Ранее группа депутатов Госдумы попросила Конституционный суд признать протокол о присоединении России к ВТО противоречащим Конституции, однако суд не нашел никаких нарушений и одобрил протокол.

18.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей