Статью "клевета", которую полгода назад убрали из Уголовного кодекса по инициативе Дмитрия Медведева, теперь спешно в него вернули. Заключительный аккорд думской сессии дал повод для самых мрачных прогнозов. Введение многомиллионных штрафов за клевету ужаснуло даже больше, чем законы об "иностранных агентах" и об интернет-цензуре.
Клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие.
http://www.newizv.ru/politics/2012-07-09/166076-eto-diskreditacija-parlamenta.html
http://www.kommersant.ru/doc/1979442
Это абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева, поскольку декриминализация клеветы, которая состоялась буквально недавно, была президентским проектом. Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы возвращать клевету в уголовное законодательство. Клевета в большинстве стран уже декриминализирована, а там, где данная статья формально сохраняется в Уголовном кодексе, она совершенно мертвая. Достаточно гражданско-правовой ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствующих действительности. Потерпевший получает сатисфакцию, потому что восстанавливается его доброе имя, для этого есть обязанность публиковать опровержение. К тому же есть компенсация морального вреда самому потерпевшему.
http://www.newizv.ru/politics/2012-07-09/166076-eto-diskreditacija-parlamenta.html
На каком основании депутаты возвращают в УК клевету - через полгода после того, как сами ее оттуда изъяли? Чем это можно объяснить, кроме как потерей короткой памяти? Все принимаемые законы обосновываются не заботой о благе общества, а иностранным опытом, перевираемым в каждом случае, но так, чтобы читалась главная мысль: те, кто пишет законы там, тоже пишут их под себя, а не для людей. Нам дают понять: везде торжествуют шкурные интересы. Но есть ли в мире хоть один пример редекриминализации клеветы или это чисто российское ноу-хау?
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2279978/reformy_pohlestakovski
http://www.newizv.ru/politics/2012-07-09/166076-eto-diskreditacija-parlamenta.html
26 ноября 2009 года меня осудили к 1 году 9 месяцам лишения свободы. К реальному сроку меня приговорили не по 129-й клеветнической статье, а по 282-й - за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти». Но клевета оказалась серьезным довеском к разжиганию розни.
...На проекте Алексея Навального «РосПил» можно будет ставить крест. Потому что не сомневаюсь, что клеветническими суды начнут признавать даже обращения в правоохранительные органы... Вал приговоров за клевету обеспечен и в отношении тех, кто усомнится в честности избиркомов и достоверности итоговых протоколов голосований.
...Убежден, что «клевету» возвращают в УК с очень серьезными намерениями, прежде всего - к осеннему социальному обострению.
Думу вчера пикетировали протестующие журналисты, однако закон, уверен, направлен вовсе не против медиа, поскольку способов придушить СМИ и без того за последнее десятилетие придумано немало, да и самих СМИ, на которые еще не накинут намордник, осталось не так уж много. Закон адресован обычным гражданам, далеким от политической борьбы, и цель его - предостеречь их от любых, даже самых безобидных, попыток защищать собственные права, т.е. оспаривать «священное» право государства и уполномоченных им лиц на беспредел.
А введение реальных сроков за "клевету" - это пострашнее закона об НКО будет, поскольку касается не каких-то там организаций, а каждого гражданина, который смеет выступить на митинге или даже просто написать пару строчек в интернете.
Вот как такое можно вынести? Конечно, приходится возвращать уголовную ответственность за клевету.
Понятно, что у Дмитрия Медведева, который декриминализировал (простите мне злоупотребление этим не вполне понятным термином) клевету, такой проблемы не было. Его - хотя он всю жизнь был важным звеном путинского аппарата власти - никто никогда ни в чем страшном/кровавом не обвинял и даже не подозревал. И понятно почему. Ну как можно личность такого масштаба, уровня и калибра (надеюсь, это не клевета, даже согласно новой редакции федерального законодательства) в чем-то обвинять? Смешно.
А у Путина - проблема есть.
http://www.mk.ru/politics/article/2012/07/12/725002-bessonnitsa-vladimira-putina.html
Профсоюза у нас нет, СЖР нас не представляет, так давайте создавать что-то свое на случай, если какой-то депутат вдруг захочет опробовать свежепринятый закон. И тут совершенно нет политики. Это не выступление либеральных журналистов, так как либеральных журналистов не бывает и быть не должно, как и прокремлевских, - бывают просто журналисты.
Что касается эмоциональных высказываний политиков, то это все-таки не предмет уголовной ответственности. Но есть вещи, за которые я бы вводил уголовную ответственность: это системные кампании по дискредитации. Их очень трудно отследить, но технически это можно сделать. Выводить их из области уголовной ответственности я бы ни в коем случае не стал.
...Например, все, что было сказано по отношению к Чурову, вполне подлежало бы в рамках действительно грамотно составленного закона уголовной квалификации. Потому что доказательств его участия в каких-либо фальсификациях («волшебник Чуров»), в чем его обвиняли, не существует, и изыскать их невозможно.
...Закон о строгой ответственности за клевету – нормальное явление в нормальном, стремящемся к порядку обществе. Его могло бы и не быть, если бы либеральные СМИ в свое время сами позаботились о чистоте своих рядов, о поднятии планки профессионализма, об уровне редакционной политики.
Но на данный момент я могу сказать четко, что вот эта вот либеральная публика, связанная с Интернетом, чувствующая там себя вольготно, пишет, лжет, клевещет просто сплошь и рядом, для них это просто общее место.
http://publicpost.ru/theme/id/1736/zachem_putinu_statya_za_klevetu/
Только за 2009-2011 годы по ст. 129 УК РФ было осуждено около 800 человек. Большинство из них – региональные журналисты и блогеры. Основными инициаторами уголовного преследования становились чиновники и представители властей. Особой любовью к 129-й статье отличались губернаторы Кемеровской области, Алтая, Татарстана. Так, журналист Ирек Муртазин за книгу и пост о Минтимере Шаймиеве был осужден по ст. 129 и 282. Главный редактор газеты "Листок" Сергей Михайлов был осужден по той же статье за резкую критику правительства Алтайского края. Блогер Александр Егоров из Казани выложил в своем дневнике фактуру о хищении бюджетных средств местным омбудсменом, и суд также счел его виновным в клевете.
Теперь же орган, возлагающий на себя функции журналистского профсоюза, – Союз журналистов России – фактически поддерживает возвращение этой практики. Хотим отметить, что СЖР никоим образом не является представителем интересов сотрудников российских СМИ, как и депутат Хинштейн, называющий себя журналистом. Их мнение относительно закона о клевете не должно являться решающим. Они нас не представляют.
СЖР за последнее время ни разу не воспользовался возможностью вступиться за наши права: от случаев незаконного выдворения журналистов с участков или случаев давления властей на независимые СМИ до инцидентов с избиением журналистов сотрудниками правоохранительных органов на митингах. Таким образом, никакого права они от нашего имени говорить не имеют.
У чиновников сейчас есть все рычаги для выяснения отношений с корреспондентами, чьи публикации вызвали у них возмущение, они могут делать это в рамках гражданского судопроизводства с помощью исков о защите чести и достоинства. В этом случае обеспечивается хоть какая-то состязательность сторон и изучение доказательств, а в случае проигрыша корреспондента защищает редакция. В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять. Мы не требуем для себя возможности безнаказанно врать. Даже сейчас чиновники рассылают иски о защите чести и достоинства по факту любой не устраивающей их публикации, даже если изложенные в ней сведения не являются заведомо ложными. Увещевания авторов законопроекта о том, что статья не коснется тех, "кто пишет проверенные факты", нас не устраивают, мы знаем, как происходит на самом деле.