Дума приняла в первом чтении закон о цензуре в Интернете

Кадр из фильма "Смешарики. Начало"
В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон о цензуре в Интернете, позволяющий закрывать сайты без решения суда. Как сообщает РИА "Новости", законопроект, внесенный представителями всех четырех фракций, предусматривает создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной информацией. Помимо детской порнографии и пропаганды наркотиков к противоправному контенту отнесена, в частности, "информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью".
Согласно законопроекту, надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер или оператор связи. Реестр сайтов с запрещенным контентом может также пополняться по решению суда.
Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что документ может быть принят до 15 июля во всех трех чтениях.
В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости доработки законопроекта. Об этом говорят и представители крупнейших интернет-компаний. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждает, что принятие закона может привести к "закрытию добросовестных сайтов в неконтролируемых объемах". Отрицательное заключение на законопроект дали эксперты Совета по правам человека при президенте.

