Госдума приняла закон об НКО
Госдума окончательно приняла закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения президента Путина. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.
Уточняется также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того, занимается то или иное НКО политической деятельностью или нет. Определяется, что к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.
Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.
Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.
В минувшую пятницу Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать поправки в закон о некоммерческих организациях. Об этом заявил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Михаил Федотов. По его словам, проект был направлен для оценки в Верховный суд, так как речь в документе идет о введении административной и уголовной ответственности. В своем ответе судьи обратили внимание на то, что в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, "злостный".
На общественных слушаниях по законопроекту единоросы настаивали на том, что законопроект не является ограничительным. "Никому в голову не приходит запретить вообще или ограничить деятельность некоммерческих организаций. Но их деятельность должна быть как на ладони. Общественные организации не должны что-то там делать под столом. Наоборот, все двери и окна должны быть открыты", - заявил лидер фракции "ЕР" Андрей Воробьев.
В свою очередь, член Общественной палаты политолог Сергей Марков сообщил, что "рядом политических лидеров зарубежных стран принято решение о свержении нашего президента с использованием технологии "цветных революций", в которой ключевую роль играют НКО". По его словам, законопроект направлен на отстаивание суверенитета и целостности России.
Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал законопроект как способ борьбы с проектами, "прямо противоположными политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям". "Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал Чаплин.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала законопроект "подлым". Она намерена добиваться внесения его авторов в расширенный "список Магнитского". "Пусть те, кто поднимет руку (голосуя за закон. - Ред.), подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - сказала Алексеева. Она подтвердила, что МХГ не подчинится новому закону и не объявит себя "иностранным агентом".
Президентский Совет по правам человека призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Общественная палата также отказалась поддержать законопроект. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".
Справка
Закон об иностранных агентах: из заявления Комитета гражданских инициатив
Концепция законопроекта № 102766-6 основана на подмене понятий. Вместо лиц, выполняющих за вознаграждение поручения иностранного выгодоприобретателя (принципала), клеймо «иностранных агентов» наклеивается на любые НКО с какой-либо долей иностранного финансирования (даже если это грант, выигранный россиянами в открытом международном конкурсе, или средства, выделенные милосердным иностранцем на спасение больных детей).
В контексте российской политической традиции предлагаемый законопроект носит характер намеренно оскорбительный в отношении очень большого количества НКО и их сотрудников.
В любом случае, само появление такого ярлыка станет еще одним шагом в формировании «образа врага» в нашем обществе, и так находящемся в очень неспокойном состоянии.
Если в Федеральном законе «О политических партиях» под участием в политической жизни общества понимается «формирование и выражение политической воли, участие в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах», то новый законопроект вводит очень широкое и размытое понятие «политической деятельности». Под нее подпадает практически любая попытка участвовать в развитии государственно-политической практики или формировании для этого общественного мнения. В этой связи политической деятельностью могут быть признаны в том числе «направленные на изменение проводимой государственной политики» призывы даже к строительству пандусов для инвалидов или к организации специальной помощи зараженным вирусом иммунодефицита.
Согласно тексту законопроекта, «иностранным агентом» может быть признана любая некоммерческая организация — не исключая государственные и муниципальные учреждения — которая получает деньги из иностранных источников, а также от лиц без гражданства или международных организаций. Абсурдность его положений проявляется в том, что иностранными агентами может быть признан даже Судебный департамент при Верховном суде России, сотрудничающий с разными НКО в освоении получаемых от Всемирного банка средств на обеспечение доступности правосудия и открытости судебных решений, а также получатели средств ЮНЕСКО как международной организации, влияющей на культурную политику.
Необходимо отметить несостоятельность ссылок на якобы используемый при разработке данного законопроекта опыт развитых стран. Упоминаемый разработчиками Foreign Agents Registration Act (FARA), принятый в США в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой — регулирует деятельность лиц, действительно являющихся агентами иностранного влияния, то есть действующих не только при финансовой поддержке, но и «по приказу, просьбе, под руководством или контролем иностранного принципала» (раздел (c) (1) ст. 611 Свода законов США). При этом предполагается, что агент не только конкретно договорился с иностранным выгодоприобретателем о выполнении его поручений, но и получил от него информацию о «характере всех видов деятельности иностранного принципала» и о том «кому принадлежит и кем контролируется» принципал (раздел (a) (3) ст. 612). Напротив, согласно российскому законопроекту «иностранными агентами» признаются даже те, кто очень мало знает о своих иностранных «выгодоприобретателях» (например, если организация открыто собирает средства для спасения ребенка и на ее счет приходят средства от незнакомых иностранных граждан). Более того, если средства прошли через несколько счетов, организация — конечный пользователь — может и не догадываться об иностранном происхождении соответствующих денег.
Важным принципом в FARA является необходимость самоидентификации лица в качестве иностранного агента. Поэтому таковым признается лицо, которое «утверждает, что осуществляет, или претендует на деятельность в качестве агента иностранного принципала» (раздел (c) (2) ст. 611). Однако во избежание регистрации самозванцев FARA требует представления «всех письменных документов и условий всех устных соглашений, ... полное изложение всех обстоятельств, в силу которых лицо, подавшее на регистрацию, является агентом иностранного принципала» (раздел (a) (4) ст. 612). Разработчики же законопроекта № 102766-6 понуждают российские НКО на самооговор — они под угрозой суровых санкций должны вопреки своим подлинным целям и статусу признавать себя «иностранными агентами», в том числе и до осуществления какой-либо «политической» деятельности, и до получения иностранных денег.
В отличие от российского законопроекта, FARA четко формулирует список тех, кто не может признаваться агентами иностранного влияния. Это, в частности, организации в сфере религии, науки, исследований или искусства (раздел (e) ст. 613), занимающиеся юридической практикой (раздел (g) ст. 613), торговлей и коммерцией (раздел (d) ст. 613), средства массовой информации, руководителями и не менее чем 80% владельцев которых являются граждане США (раздел (d) ст. 611).
Наконец, если в многостраничном FARA детально расписаны все требования и определены понятия, в предлагаемом на рассмотрение Государственной Думы проекте много размытых и двусмысленных норм, и четко обозначены лишь беспрецедентные контрольные полномочия государственных органов. Например, установлены право уполномоченного органа приостанавливать деятельность НКО на срок до 6 месяцев без решения суда и возможность проводить внеплановые проверки по различным основаниям.
Самые серьезные опасения вызывают административная и уголовная ответственность, которую предлагается установить за нарушение законодательства об «иностранных агентах». Неопределенность формулировок, закрепляющих основания для достаточно суровых санкций, открывает возможность их произвольного применения Так, преступлениями признаются: злостное уклонение от обязанностей, определенных законодательством об иностранных агентах, т.е. вводимых именно данным законопроектом, а также любых иных обязанностей, установленных законодательством об НКО или создание таких НКО, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан отказаться от выполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Очевидно, что под эти нормы можно подвести любые формы протестной активности или правозащитной деятельности некоммерческих организаций. Административные штрафы для НКО (500 тыс. — 1 млн. руб.) и их руководителей (300-500 тыс. руб.) в большинстве случаев будут означать закрытие организации и отказ лидеров от дальнейшей работы. Таким образом, законопроект открывает дверь к возврату в те времена, когда за любую общественную активность можно было сесть в тюрьму «благодаря» расширительному толкованию закона.
Сайт Алексея Кудрина, 04.07.2012
Дословно
Ирина Яровая
...Таким образом они (НКО, добровольно вставшие в реестр иностранных агентов. - Ред.) приобретут статус добропорядочного субъекта. У нас действует гражданское законодательство, в котором взаимодействия субъектов экономической деятельности определяются как агентские, и это соответствует современным рыночным форматам.
ER.Ru, 05.07.2012
Блоги
Статьи по теме
Догнать и переврать
Драконовские поправки к законодательству о НПО, предложенные депутатом Сидякиным, - репрессивная мера, направленная на подавление независимой правозащитной деятельности и гражданской активности в России. Ссылки на якобы аналогичный американский закон некорректны и вводят общество в заблуждение. Ярлык "иностранный агент" в русском языке практически равнозначен слову "шпион".