О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Догнать и переврать

Владимир Абаринов, 02.07.2012
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

В июле 1934 года Конгресс США установил, что американская компания Carl Byoir and Associates, одна из первых и наиболее успешных фирм в области пиара, по контракту с Немецким государственным туристическим бюро получает от нацистского правительства 65 тысяч долларов в год за улучшение имиджа гитлеровской Германии и пропаганду идеологии нацизма. Деньги поступали непосредственно со счета немецкого генерального консульства в Нью-Йорке. Для сравнения стоит сказать, что зарплата конгрессмена составляла тогда 9000 долларов в год. Конгрессмен от Техаса Райт Пэтман назвал фирму "троянским конем Гитлера" и потребовал расследования. Дошло до обвинений в шпионаже. К делу подключилось ФБР. Карл Байор расторг контракт, но это не спасло фирму от публичных слушаний в специальном комитете нижней палаты по антиамериканской деятельности, в ходе которых выяснилось, что в США действует разветвленная сеть пронацистских организаций, финансируемых Берлином.

Конгресс не мог запретить нацистскую пропаганду – Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова всем, в том числе и нацистам. Однако он принял в 1938 году Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), на который ссылаются сегодня инициаторы аналогичного, как они утверждают, законопроекта - депутаты от "Единой России" Александр Сидякин и Ирина Яровая.

В соответствии с этим законом физическое или юридическое лицо, согласившееся представлять в США интересы иностранного правительства, политической партии, компании, организации или частного лица, должно в течение 10 дней зарегистрироваться в этом качестве и каждые полгода представлять американскому правительству свой финансовый отчет. Все материалы, распространяемые иностранным агентом, должны иметь соответствующую пометку. Копии всех материалов агент обязан направлять в Министерство юстиции. Списки зарегистрированных иностранных агентов и их финансовая отчетность публикуются для всеобщего осведомления. Одним словом, хочешь состоять при особе знатного иностранца – увяжи вопрос с интуристским бюро.

За годы войны в США было возбуждено 23 уголовных дела за нарушение FARA. Злостные нарушения могут повлечь за собой до пяти лет лишения свободы. В 1966 году в закон были внесены ограничительные поправки. С тех пор ни одного успешного уголовного преследования в США не было. Чаще всего речь идет о просрочке представления отчетности и дело ограничивается штрафом. Именно нарушение FARA американская Фемида вменила группе нелегалов российской разведки, арестованных в июне 2010 года. До суда дело не дошло – они признали себя виновными и вернулись в Россию в результате обмена.

Не должны регистрироваться в Минюсте лица, занимающиеся бизнесом, преподавательской, религиозной, научной или художественной деятельностью, дипломаты и адвокаты, представляющие интересы иностранного клиента в суде. Освобождаются от регистрации и те, кто занимается сбором средств на гуманитарные цели.

Закон направлен прежде всего на контроль за действиями лоббистов, то есть тех, кто пытается добиться благоприятных для своего клиента решений от исполнительной или законодательной власти. Деньги, которые они получают от своего заказчика, - не гранты или пожертвования, а оплата PR-услуг в соответствии с контрактом. Ничего опасного, подозрительного или позорного в работе на иностранное правительство нет – такой работы не избегают, а ищут ее днем с огнем. Например, компания Ketchum Inc. несколько лет назад подрядилась представлять интересы правительства России и "Газпрома", но это не помешало ей заключить контракты с рядом федеральных ведомств США. Американские политики заинтересованы в том, чтобы знать мнение представителей других стран о происходящем в мире. Что касается лоббистов иностранного бизнеса, то они регистрируются в Сенате и их деятельность регулируется другими законами.

Деятельности иностранных неправительственных организаций в США американское законодательство ни в коей мере не препятствует. Процедура регистрации неправдоподобно простая. На общих основаниях они могут быть освобождены от налогов. Закон отнюдь не возбраняет и американским НПО получать финансирование из-за рубежа. Нельзя принимать пожертвования лишь от доноров, фигурирующих в списке террористических организаций, и финансировать избирательные кампании кандидатов на выборные должности. Иностранные взносы и гранты сами по себе не означают, что НПО работает в пользу того или иного правительства или, того хуже, осуществляет подрывную деятельность. Доказать такую связь в суде сложно.

Иностранные средства информации, получившие в законном порядке лицензию на вещание в США, тоже не подпадают под FARA. На сайте телекомпании RT (бывшая Russia Today) нигде не написано, что она финансируется правительством России, – сказано только, что копирайт на ее продукцию принадлежит автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости". И лишь русскоязычный пользователь может найти текст подписанного Путиным постановления правительства РФ, согласно которому "ТВ-Новости" субсидируется из средств федерального бюджета.

Историю сидякинского законопроекта проследить нетрудно. Сначала Путин развязал кампанию травли российских правозащитников, среди которых, по его словам, находятся "те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на иностранные фонды и правительства, а не на поддержку своего собственного народа". Затем к "вашингтонскому обкому" добавился изобретенный нашистами жупел "госдеп". А в феврале этого года Путин написал предвыборную статью "Россия и меняющийся мир", в которой утверждал, что в России действуют "псевдо-НПО", использующие "противоправные инструменты "мягкой силы" и преследующие "при поддержке извне цели дестабилизации обстановки".

В марте в интернете появился сайт, собирающий подписи под петицией за принятие закона "О контроле за иностранным финансированием некоммерческих организаций". Текст, размещенный на главной странице, начинается непрямой цитатой из Путина. Установленный на сайте счетчик утверждает, что к вечеру воскресенья под петицией подписалось 91938 человек. При этом текст законопроекта на сайте отсутствует. В пятницу на сайте появился список иностранных организаций, финансирующих российских оппозиционеров, а также схема такого финансирования. Подается это так, будто эта схема секретная или нелегальная.

В интервью "Известиям" представители организаций, поддержавших петицию, отказались сообщить имя инициатора акции. Они лишь заявили, что "это был достаточно известный в интернете деятель". Союз десантников России, который значится в числе сторонников законопроекта, впервые узнал о своей позиции от корреспондента "Известий". Зато представитель организации "Профсоюз граждан России" (оказывается, гражданин России – профессия!) Дарья Дедова, напротив, энергично высказалась в поддержку законопроекта. По ее словам, профессиональные граждане долгое время пытались встретиться с послом США Макфолом, дабы потребовать от него отчета о его встречах с российскими оппозиционерами. Кстати сказать, "Профсоюз граждан" отличается своеобразным, ярко выраженным политическим лицом. Помимо прочего, он добивается уголовного преследования Михаила Горбачева, пикетировал НТВ по случаю показа "клеветнического» фильма "Служу Советскому Союзу" и, само собой, поддерживал новую редакцию закона о митингах. Вождь организации, так сказать, наш профсоюзный босс, – Николай Стариков, публицист вполне определенной репутации. Вероятно, он и есть тот самый "известный в интернете деятель".

Драконовские поправки к закону "О некоммерческих организациях", предложенные депутатом Сидякиным, - откровенно репрессивная мера, направленная на подавление независимой правозащитной деятельности и гражданской активности в России. Ссылки на якобы аналогичный американский закон некорректны и вводят общество в заблуждение. Ярлык "иностранный агент" в русском языке практически равнозначен слову "шпион". По-английски у этого выражения нет негативных коннотаций. Уже по одной этой причине термин абсолютно неприемлем для российских НПО. Напрасно Сидякин уверяет правозащитников, что ничего страшного для них не произойдет. Их начнут нещадно штрафовать и сажать, а организации закрывать по формальным основаниям. Чем в действительности занимается НПО и на какой именно проект получен грант – до этого судам не будет дела. Отказываешься назваться иностранным агентом – на цугундер!

Владимир Абаринов, 02.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей