О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Большая ошибка государства

Vip Григорий Мельконьянц (в блоге Свободное место) 02.07.2012

422
Реклама

Законопроект об НКО, которые могут стать в скором времени «иностранными агентами», принимается настолько же скоротечно, как и поправки в законодательство о митингах. Видимо, есть настрой на принятие летом как можно большего количества непопулярных законов, чтобы новый сезон осенью уже был под пристальным контролем и прессингом государства. Принятием этого закона государство пытается вмешаться в деятельность некоммерческих организаций, регулировать и регламентировать эту деятельность по максимально жесткому варианту, апеллируя к международному опыту и по сути обманывая граждан, в частности про американское законодательство, смысл которого полностью искажен.

Я думаю, что закон этот может очень серьезно повлиять на деятельность НКО, потому что большая часть его текста отведена под ответственность – административную (штрафы до миллиона рублей) и уголовную (заключение до трех лет). По этому закону за правонарушение или преступление, связанное с деятельностью НКО, государство готово очень жестоко карать.

Это элемент запугивания, чтобы кто-то испугался и вообще отказался от деятельности. Это навешивание клейма, чтобы НКО было стыдно называть себя «иностранным агентом». А усиление контроля и возможность внеплановых и очень частых проверок, явные элементы осложнения деятельности НКО – все это конкретно направлено на то, чтобы завалить НКО работой. Чтобы вместо реальной деятельности НКО занимались постоянно какой-то отчетностью, находились в состоянии проверок и занимались обслуживанием бюрократической машины, а не реальной работой.

Абсурдность формулировок в этом законе не знает границ. Возьмем определение «политической деятельности» - оно настолько глупое, что обсуждать его без улыбки трудно. Во всем мире принято определение политической деятельности как деятельности, направленной на приход к власти. В России по нашему законодательству такими полномочиями обладают только политические партии. В законопроекте политической деятельностью названа деятельность, направленная на влияние на общественное мнение, которое в последующем может влиять на государственную политику. То есть экологическая, социальная и любая другая организация, которая занимается взаимодействием с гражданами, конечно, влияет на общественное мнение, которое, в свою очередь, через СМИ или через этих же граждан может влиять на государственную политику. То есть под действие закона может подпадать любая деятельность. В том числе деятельность РПЦ – она ведь наверняка получает пожертвования от иностранных граждан, которые приходят в храмы и в их копилки вкладывают какие-то свои средства. Поэтому после принятия этого закона активисты, я думаю, будут добиваться того, чтобы РПЦ признали иностранным агентом.

Этот законопроект не продуман, его просто пытаются протолкнуть, потому что у «Единой России» в Госдуме большинство голосов, а общественное мнение их не интересует.

Многие НКО сейчас будут озабочены дальнейшим выживанием. Возможно, часть доноров откажется от финансирования части проектов в России, потому что у всех доноров, которых я знаю, в их процедурах прописано, что они не имеют права финансировать политическую деятельность. То есть если государство вынудит НКО встать в какой-то реестр, то это будет для них признанием политической деятельности, хотя фактически она и не будет проводиться.

Тут к тому же получается правовой казус. По закону заниматься политической деятельностью у нас могут только политические партии, а закон будет разрешать заниматься политической деятельностью НКО, которые получают иностранное финансирование. Получается, что закон ставит НКО, финансируемые из зарубежных источников, в привилегированное положение по отношению к организациям, такого финансирования не получающим. То есть НКО смогут заниматься политической деятельностью на законных основаниях и вне зависимости от того, что прописано у них в уставе.

В общем, законопроект полон абсурда, как и все законотворческие инициативы депутата Сидякина. Я убежден, что инициатива не получит запланированного эффекта. Более того, я уверен, что эффект будет обратный. Он приведет к тому, что граждане страны осознают необходимость внутреннего финансирования таких организаций, как «Голос», поймут, что скоро государство придет к ним домой, и будут помогать друг другу противостоять такому вмешательству государства.

Кстати, мы планируем в ближайшее время объявить старт кампании по сбору средств. Думаю, что нам удастся внутри страны находить достаточное финансирование для поддержки проектов, в частности, на выборах, которые будут в октябре этого года. Мы хотим попытаться извлечь максимальную пользу из этой инициативы.

До сих пор НКО отдельно и ежегодно отчитывались за иностранные средства. Государство говорит, что хочет знать, откуда какие деньги поступают. Но вся эта информация есть в отчетах, они открыты и прозрачны. Но теперь люди поймут, что быть НКО неинтересно – никаких бонусов от государства, одни обязанности. И будут, например, регистрировать общества с ограниченной ответственностью, то есть коммерческие организации, точно так же получать средства, платить налоги и заниматься той же работой, просто выведя себя из-под действия этого абсурдного законодательства об НКО. Таким образом, государство вообще потеряет контроль за этими средствами. Вместо прозрачности они получат изогнутую систему финансирования и ничего больше. Коммерческие структуры могут тратить свою прибыль после уплаты налогов по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Поэтому я считаю, что принимая этот закон, государство делает большую ошибку.


Материалы по теме

Комментарии
User kogtyanz, 02.07.2012 20:43 (#)

На самом деле смысл закона предельно прост - если отбросить маскировку. НКО, получающие деньги из-за чуждого зарубежа, должны будут на каждом своём издании и в титрах каждого ролика указывать, что авторы - официально зарегистрированные иностранные агенты. Разумеется, угодные Кремлю организации этого делать не будут - но их никто не тронет. Единственный выход - игнорировать этот закон и печатать подручной техникой, в Прибалтике и т.д. Будут, конечно, посадки - но тут уж ничего не сделаешь.

User st76, 03.07.2012 00:53 (#)

Предопределение

Украл, выпил, в тюрьму.

User nn2357, 03.07.2012 08:59 (#)

===В общем, законопроект полон абсурда===
В основу российского закона об НКО положена старая идея Джозефа Маккарти(сенатор США 1947-1957). По предложенному им закону компартия и многие другие общественные организации и группы США должны были зарегистрироваться в качестве агентов иностранной державы. Отказ от регистрации карался штрафом до 10 тыс. долл. и тюремным заключени­ем до пяти лет за каждый просроченный день регистрации.
Практика применения закона имела далеко идущие последствия и положила начало целой эпохе маккартизма.
Если обсуждать его без улыбки трудно, то зачем напрягаться, давайте смеяться

Вообще-то закон был принят аж в 1938 году, при обстоятельствах, мягко говоря, отличающихся от современных, и применялся, в основном, во время Второй мировой войны. Он позволит открыть уголовные дела против пары десятков анентов государств - военных противников США, ведущих боевые действия против них или поддерживающих таковые. Потом он был изменен в 1966 году по понятным причинам. С этого времени ни одного уголовного преследования этих т.н. "агентов".
Попытка притянуть за уши этот спецефический опыт т.н. Думой еще раз демонстрирует то, как в РФ на саммом деле происходит применение закона, а точнее его использовение в совершенно иных (преступных) целях, для которых он не может быть предназначен.

, 03.07.2012 10:54 (#)
9059

“Наказание. Кара. Месть”. Вот "драйв" революции!

Россия неудержимо движется к трагическим событиям, тяжелейшим испытаниям.
___Но и очищение от опрично-чекистской мрази будет радикальным.
___***___
___Радзиховский много раз писал на тему "нет драйва" (для революции).
___Неверно, "драйв" есть. И называется от местью.
___И это - вполне народный мотив действий, - мотив понятный, близкий сердцам как "простых людей" (исключая, конечно "ткачих" и "пролетариев" в штатском), так и среднему классу, офисному люду, а отчасти и олигархам и другим представителям ''элиты".
___“Наказание. Кара. Месть”.
___Вот истинный "драйв" грядущей революции!
___Мотив, который один только и может обеспечить столь нужное и давно назревшее полное и радикальное очищение России от чекистской мрази.
___Чекистских отморозков и подчекистских сук слишком много, чтобы можно было удовлетвориться простой люстрацией, по примеру восточноевропейских стран.
___Чекистско-хряковая мразь должна подвергнуться самым широким (ведь этих тварей, включая сексотов, добровольцев etc. очень много!) и самым жестоким репрессиям (исключающим навсегда возможность влиять на события).
___Иначе, благодаря отлаженным горизонтальным связям, мразь может снова уйти в тень, как после 1991 г, и долгое время совершать тяжкие преступления (вспомним хотя бы пару Собчак-Путин, столь типичную для периода "прихватизации") и готовить новый реванш.
___***___
___Чекистов и коммунистов после 1991 г. не преследовали, не воздали в полной мере по делам их.
___Нельзя сказать, что это ошибка - потому что такое преследование было невозможно - ведь режим "кремлевских старцев" и Горбачева был относительно (весьма относительно!) вегетарианским, - по крайней мере, по сравнению с режимами большевиков и Сталина, - и даже с режимом Хрущева (при котором разрушали храмы, отбирали буренок, расстреливали демонстрантов, подавили революцию в Венгрии).
___Конечно, мы помним и оккупацию ЧССР, и военное положение в Польше, и Афганистан, и смерть диссидентов в лагерях; мы помним и саперные лопатки в Тбилиси и многое другое.
___Но на "простых людей" это реально большого впечатления не производило. Настоящего “драйва” для полноценной мести не было.
___Не так было в Румынии, где в 1989 г. расстреляли вместе с Чаушеску и другими протагонистами режима практически всех "секуритате", тамошних гебнявых, которых находили во спискам, вывозили за город на грузовиках и расстреливали у ближайших заборов.
___В Румынии диктатор и его присные совершили тягчайшие кровавые преступления непосредственно в момент крушения вертикали власти.
___Это создало полноценный “драйв” для мести, – что способствовало достаточно полному очищению Румынии от преступников из правящего клана и всей гебнявой мрази.
___А в России путч ГКЧП был почти бескровным (дрожащие руки Янаева - сказалась память о Чаушеску).
___Поэтому настоящая, действительная кара чекистских сук миновала. Кроме того, до этого "органы" были, в целом, подчинены Политбюро КПСС.
___Поэтому повесили только бронзового Дзержинского, а процесс над КПСС оказался фарсом. Народ в целом не был склонен к мести.
___Так что чекисты ушли даже не в подполье, а в тень.
___Их следующее кровавое выступление было в 1993 г.
___Знаем мы этих пролетариев - анпиловых и рюриковичей-"дзержинцев"! Реванш чекистов - вот что было мотивом попытки государственного переворота 1993 г.
___Но и после кровавых событий 1993 г., инспирированных чекистами и их старономенклатурными сообщниками, они все же ушли от кары, поскольку им удалось в значительной мере переложить вину на Ельцина и демократов (вину которых в таком развитии событий также трудно отрицать).
___Но на этот раз так не будет. Чекистским отморозкам и их сообщникам грозит петля, а власть для них – что виселичная доска под ногами осужденного злодея: упадет – и шея сломана.
___Поэтому они пойдут на все.
___По статистике, больной самую значительную часть средств тратит на лечение в последний год жизни.
___Точно так же, и чекистским отморозкам еще предстоит совершить самые тяжкие свои преступления непосредственно в момент краха вертухайли.
___И поэтому очищение России от чекистских отморозков с сообщниками будет, наконец, полным и радикальным.

User mycorrhiza2, 04.07.2012 05:33 (#)
2915

Агенты, ага. Не морочьте голову.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей