О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Русская Википедия проводит забастовку против цензуры

10.07.2012
Скриншот главной страницы Википедии 10 июля
Скриншот главной страницы Википедии 10 июля
Реклама

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Википедия на сутки прекратил работу в знак протеста против законопроекта о цензуре в Интернете. Сайт закрыт "по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации", обсуждение которых проходит в этот день в Государственной думе", говорится на главной странице. "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорится в обращении участников русской Википедии.

Забастовка началась в 1:30. Во вторник Дума должна принять поправки во втором чтении. По мнению инициаторов акции, это приведет к созданию в России аналога "великого китайского файервола". "Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране", - говорится в обращении. Сообщество Википедии "протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества", и просит пользователей поддержать акцию путем распространения информации и составления обращений к депутатам.

Поправки о едином едином реестре запрещенных сайтов были внесены в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. В прошлую пятницу законопроект был принят в первом чтении. Помимо детской порнографии и пропаганды наркотиков к противоправному контенту отнесена, в частности, "информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью". Авторы Википедии указывают, что к такого рода информации могут быть отнесены многие статьи интернет-энциклопедии и на этом основании может быть заблокирован весь сайт.

Согласно законопроекту, надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер или оператор связи. Реестр сайтов с запрещенным контентом может также пополняться по решению суда.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что документ может быть принят до 15 июля во всех трех чтениях.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о необходимости доработки законопроекта. Об этом говорят и представители крупнейших интернет-компаний. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждает, что принятие закона может привести к "закрытию добросовестных сайтов в неконтролируемых объемах". Отрицательное заключение на законопроект дали эксперты Совета по правам человека при президенте.

Практика онлайн-забастовок позаимствована из опыта англоязычных интернет-ресурсов. В начале 2012 года англоязычная Википедия и множество других сайтов приостановили работу на срок от нескольких часов до суток в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей