Путин: За клевету не следует сажать в тюрьму
За клевету не следует наказывать лишением свободы и принудительными работами. Об этом говорится в заключении президента на законопроект о возвращении статьи "Клевета" в Уголовный кодекс. Заключение было направлено в Думу во вторник вечером по итогам встречи Путина с омбудсменами Владимиром Лукиным и Борисом Титовым, а также главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым.
Путин поддержал ужесточение наказания за клевету, сославшись на законодательство западных стран. "Мне грустно об этом говорить, но если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил", - отметил Путин.
"Ко второму чтению документа санкция в виде лишения свободы может быть изъята из документа, - цитирует РИА "Новости" одного из авторов законопроекта, главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова. - Я вообще считаю, что самое эффективное - это все-таки карать рублем за такие составы, где человек не представляет серьезную общественную опасность. Хотя, конечно, понятно, что клевета - это тоже насилие, психологическое, но насилие". "Я думаю, что если мы будем исключать лишение свободы, то нужно будет увеличивать штрафы", – подчеркнул глава комитета.
По словам Крашенинникова, законопроект о восстановлении уголовной ответственности за клевету может быть до окончания текущей сессии, которая завершается 13 июля. В среду Дума рассмотрит законопроект в первом чтении.
"Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до трех тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами", – считает Крашенинников.
"Это абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева, поскольку декриминализация клеветы, которая состоялась буквально недавно, была президентским проектом", - сказал "Новым Известиям" глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. По его мнению, "нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы возвращать клевету в уголовное законодательство". "Клевета в большинстве стран уже декриминализирована, а там, где данная статья формально сохраняется в Уголовном кодексе, она совершенно мертвая, - отметил Резник. - Достаточно гражданско-правовой ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствующих действительности. Потерпевший получает сатисфакцию, потому что восстанавливается его доброе имя, для этого есть обязанность публиковать опровержение. К тому же есть компенсация морального вреда самому потерпевшему".
Дословно
Владимир Путин
Это (наказание за клевету. - Ред.) касается не только и далеко не в первую очередь защиты интересов тех людей, которые занимаются политической деятельностью, хотя и их тоже, но это касается и делового сообщества, представителей бизнеса. Это касается представителей средств массовой информации. Это касается деятелей культуры в широком смысле этого слова, а не только представителей так называемого шоу-бизнеса. Это касается и российских ученых.
Люди из всех этих сред так или иначе, в той или иной сфере сталкиваются с этой проблемой. Мне грустно об этом говорить, но если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил.
Что мы видим? Я попросил специалистов в области сравнительного правоведения представить справку по этому вопросу. В законодательстве ФРГ с разных сторон рассмотрена эта проблема, но самые жесткие санкции - от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. За нанесение ущерба символам государства – лишение свободы. Есть и другие достаточно жесткие санкции.
В Великобритании предусмотрено лишение свободы, в Соединенных Штатах то же самое, в Канаде все очень подробно регламентировано. То есть в развитых системах права эти нормы не только есть, они являются работающими.
Мы, конечно, должны исходить из реалий нашей жизни, из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве и в прежние годы, и сейчас. И мы, безусловно, должны исключить всякое двойное толкование и возможности какого бы то ни было манипулирования этими нормами права.
Сайт президента, 10.07.2012