О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.79841.html

новость Делом Трепашкина занялись в Конгрессе США

18.11.2004
Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет

Один из влиятельных членов Конгресса США выступил в защиту адвоката Михаила Трепашкина. Выступая во вторник в Палате представителей, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, заявил, что репрессии в отношении Трепашкина выглядят как попытка воспрепятствовать расследованию взрывов жилых домов в городах России в сентябре 1999 года.

Трепашкин, будучи адвокатом одной из семей потерпевших, а также консультантом обшественной комиссии по расследованию терактов 1999 года под руководством Сергея Ковалева, был арестован за несколько дней до того, как должен был представить в суде свидетельства, указывающие на возможную причастность к этим терактам российских спецслужб. Обстоятельства его ареста дают основания подозревать, что пистолет в машину Трепашкина был подброшен милицией.

Конгрессмен Смит в своем выступлении привел мнение Госдепартамента США, считающего, что "арест и суд над Трепашкиным вызывают опасения относительно недопустимого расширения полномочий ФСБ и произвольного использования судебной системы в России".

Cмит призвал российского президента Путина дать распоряжение о тщательном и добросовестном расследовании репрессий в отношении Михаила Трепашкина, а также о полноценном сотрудничестве властей с комиссией Ковалева.

Кристофер Смит является председателем Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе и заместителем председателя Комитета по международным делам Палаты представителей.

18.11.2004


новость Новости по теме