О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.50403.html

новость Западные юристы заступились за адвоката Трепашкина

12.11.2003
Реклама

Международная комиссия юристов (Женева) потребовала от российских властей немедленного освобождения адвоката Михаила Трепашкина. Трепашкин был арестован 24 октября по обвинению в незаконном хранении оружия и с тех пор содержится со стражей, несмотря на то, что суд разрешил изменить ему меру пресечения.

"Арест и задержание Михаила Ивановича Трепашкина препятствуют его участию в процессе о взрывах жилых домов в 1999 г. в качестве представителя родственников одной из жертв", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Комиссии, которая занимается оценкой независимости юристов и защищает их права. Комиссия решила взять Трепашкина под защиту после обращения в МКЮ Татьяны Морозовой, интересы которой адвокат должен был представлять в суде.

"Подброшенные доказательства с последующим арестом - насмешка над властью закона. - заявила Линда Бесхарати-Мовед, юридический советник Комиссии. - Незаконное задержание господина Трепашкина показывает, что российские юристы могут быть арестованы только за выполнение своих профессиональных обязанностей".

"Показательно, что в то время, как зарубежные коллеги встали на защиту Трепашкина, российские организации адвокатов - как воды в рот набрали, - заявил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. - Это является дополнительным подтверждением мрачной ситуации с независимостью юристов в России".

В четверг состоится заседание Московского областного суда, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении Трепашкину меры пресечения.

Как ожидается, адвокаты Трепашкина будут ходатайствовать об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Кроме того, за Трепашкина готовы поручиться: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель центра "Содействие международной защите", комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко, руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель общественного благотворительного комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин.

Михаил Трепашкин — член Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году. Он работал в органах госбезопасности с 1984 по 1996 год, неоднократно выступал с разоблачениями ФСБ. После увольнения из органов работал адвокатом.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

12.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей