Верховный суд оставил в силе приговор Михаилу Трепашкину
Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор по делу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, признанного виновным в разглашении гостайны, передает РИА "Новости". Таким образом, кассационная жалоба, поданная стороной защиты, оставлена без удовлетворения.
Ранее с кассационной жалобой на решение Московского окружного военного суда в вышестоящую инстанцию обратились адвокаты Трепашкина и сам бывший полковник ФСБ. "В ней мы просили вышестоящую инстанцию оправдать нашего подзащитного", - сообщила адвокат Елена Липцер.
По приговору Московского окружного военного суда, вынесенному 19 мая, бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин должен отбывать наказание в колонии-поселении сроком четыре года.
По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.
Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считают передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок, прослушивание телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).
Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Сам Михаил Трепашкин считает, что дело в отношении него было сфабриковано.
Справка
Из приговора Трепашкину М.И. от 19.05.2004 г.
Доказательства по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Подсудимый Трепашкин виновным себя в совершении незаконных действий с боеприпасами не признал и показал, что обнаруженные у него во время обыска патроны он не приобретал, не перевозил, не носил и не хранил. Указанные патроны, по его мнению, были подброшены оперативно-следственными сотрудниками в процессе обыска, либо сотрудниками ФСБ РФ, или гражданином Шебалиным незадолго до проведения обыска. 3 мая 1999 года он, Трепашкин, решил уничтожить патрон, который Семиютин В.П. отобрал у детей. Для этого он, совместно с родственниками своей гражданской жены выехал в безлюдное место в районе «Кургана Бессмертия» в городе Брянске, где Семиютин А.П. из его табельного пистолета произвел выстрел указанным патроном.
Уголовное дело в части действий, связанных с патроном в Брянске должно было быть прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, так как после их совершения в июне 1999 г. и мае 2000 г. издавались амнистии, исключавшие уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Несмотря на непризнание Трепашкина, его вина в описанных выше незаконных действиях с боеприпасами подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.
В соответствии с протоколом обыска от 22 января 2002 г. по месту проживания Трепашкина в квартире 15 дома 17 по улице Затонной города Москвы обнаружены и изъяты 14 патронов к пистолету «Макарова», 2 патрона к пистолету «Кольт», один автоматный патрон калибра 7,62 мм, 1 мелкокалиберный патрон. Ход и результаты данного следственного действия помимо других лиц, участвовавших и присутствовавших при его проведении, удостоверены Трепашкиным М.И. и его гражданской женой Семиютиной Т.П., о чем свидетельствуют их подписи в протоколе.
Свидетели Затягова Н.И. и Агафонов А.А., каждый в отдельности, показали, что 22 января 2002 г. они в качестве понятых участвовали в процессе проведения обыска в квартире, где проживал Трепашкин. В одной из комнат на полке, расположенной над столом, в картонной коробке были обнаружены несколько патронов. Свидетели пояснили, что в настоящее время точное количество обнаруженных патронов они не помнят, но в протоколе обыска, в котором они расписывались, указывались только те предметы, которые были обнаружены и изъяты в ходе обыска. Свидетели также пояснили, что они не видели, чтобы кто-либо из оперативных и следственных работников подкладывали что-нибудь посторон- нее в квартире Трепашкина, а Агафонов показал, что коробку, в которой оказались патроны, следователь достал с полки, когда он находился рядом.
Патроны, обнаруженные и изъятые по месту жительства Трепашкина, были осмотрены 23-25 января 2002 г. и 13 февраля 2002 г., о чем составлены соответствующие протоколы, которые были исследованы в судебном заседании. В указанных протоколах следственных действий подробно описаны изъятые у Трепашкина боеприпасы.
Согласно заключению эксперта от 6 марта 2002 г., обнаруженные и изъятые у Трепашкина 2 патрона калибра 455 к пистолету «Кольт», 14 патронов калибра 9 мм к ПМ, 1 патрон калибра 5,6 мм и 1 патрон калибра 7,62 мм являются боеприпасами, пригодными для стрельбы.
По показаниям свидетелей Семиютина П.А., Семиютина В.П., Семиютина А.П. и Се-миютиной Т.П., 3 мая 1999 г. в районе «Кургана Бессмертия» в городе Брянске Семиютин А.П. произвел выстрел из пистолета, который передал ему Трепашкин. Свидетели показали, что к «Кургану Бессмертия» они приехали на машине под управлением Трепашкина, а потом пешком пошли искать подходящее для стрельбы место. Семиютин В.П. показал, что перед выездом на место, где был произведен выстрел, он в квартире матери по адресу: г. Брянск, проспект Ленина, дом 78а, квартира 27, передал Трепашкину один патрон к пистолету Макарова, который ранее отобрал во дворе у детей.
Из осмотренной в судебном заседании видеокассеты, которая приобщена к материалам дела в качестве вещественного доказательства, усматривается, что в лесистой местности мужчина производит выстрел из пистолета. Подсудимый в ходе осмотра пояснил, что Семиютин А.П. стреляет из его табельного пистолета патроном, который ему, Трепашкину, ранее передал Семиютин В.П. Указанная видеозапись датирована 3 мая 1999 г.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд не может признать достоверными показания Трепашкина о том, что патроны, которые были обнаружены по его месту жительства, были ему подброшены.
Свидетель Шебалин В.В. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, не только категорически отрицал то, что имеет какое-либо отношение к появлению боеприпасов в квартире Трепашкина, но и утверждал, что не видел патроны во время посещения места жительства подсудимого. Свидетели Воронова Л.Ф., Трушкина Т.Н., Казьмин Н.Н., каждый в отдельности показали, что в 2000 - 2002 годах квартиру 15 дома 17 по улице Затонной города Москвы неоднократно посещали сантехники ГУП РЭУ 34 города Москвы по заявкам о неисправности сантехнического оборудования, которые поступали как от жильцов указанной квартиры, так и жильцов квартир, расположенных ниже. Свидетели также пояснили, что ремонт в квартирах производится только в присутствии жильцов или лиц, которым они доверяют.
Из протокола осмотра журналов приема и выполнения заявок от населения по ОДС участка 34 и журнала аварийных заявок по сантехнике и электрике ОДС-15 усматривается, что 12 ноября и 6 декабря 2001 г., 17 января 2002 г. поступали заявки на сантехнический ремонт, который проводился в квартире 15 дома 17 по ул. Затонной города Москвы.
Совокупность данных доказательств свидетельствует о необоснованности предположений Трепашкина о том, что под видом сантехников в его квартиру приходили сотрудники ФСБ РФ для того, чтобы подбросить патроны.
Домыслы подсудимого о том, что руководство ФСБ РФ поставило перед своими сотрудниками задачу по компрометации Трепашкина путем подкидывания ему оружия или боеприпасов также не нашли своего подтверждения в суде. Свидетель Гусак, на которого Трепашкин ссылался как на одного из сотрудников ФСБ, получившего такое указание, пока- зал, что заданий на подбрасывание подсудимому боеприпасов он, во время прохождения службы в ФСБ РФ никогда не получал. Кассета с записью интервью Гусака, Литвиненко и Понькина журналисту Доренко не может служить доказательством догадки Трепашкина, так как о возможной провокации в отношении него, связанной с подбрасыванием оружия или боеприпасов, во время интервью говорил только Литвиненко, который ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании не допрашивался и сторонами в список свидетелей не включался. Участник этого интервью Гусак, допрошенный в суде, объективность высказываний Литвиненко не подтвердил. Свидетель Шебалин показал, что он проходил службу в одном подразделении с Литвиненко, Гусаком и Понькиным и не слышал о том, чтобы руководство отдавало кому-либо распоряжение подбросить Трепашкину патроны.
Заявление Трепашкина о том, что его действия по уничтожению одного патрона, который Семиютин В.П. отнял у детей, не представляют общественной опасности, не соответствует действительности по следующим обстоятельствам. Трепашкин не только приобрел, перевозил и носил патрон, который был им получен без соответствующего разрешения, но и организовал стрельбу этим патроном. При этом выстрел указанным патроном в присутствии других граждан произвел Семиютин А.П., который, не имея соответствующих навыков и не зная правил безопасности при производстве стрельб, впервые стрелял из пистолета в необорудованном для этого месте. Разрешение Трепашкина на ношение табельного оружия и патронов к нему, которые были ему официально выданы, не давало ему права на приобретение, ношение, перевозку и хранение других боеприпасов, поэтому его довод об обратном является несостоятельным.
Сообщение И.О. начальника Управления ФСНП РФ по Московской области о том, что при увольнении Трепашкин сдал выданный ему пистолет и 16 патронов к ПМ не опровергает обвинение в незаконном хранении патронов, обнаруженных в ходе обыска, а также в незаконном приобретении, перевозке и ношении патрона 3 мая 1999 г., тем более подсудимый не обвиняется в хищении боеприпасов.
То обстоятельство, что свидетели Семиютины В.П., П.А., Г.П., Могучева О.И., Чуваров Н.В., Длужевский Е.Г., Пащенко И.Г., Соловьев В.В., Цопов А.А., Комаров А.В. показали о том, что во время посещения квартиры Трепашкина они не видели в ней патронов не могут служить доказательством того, что патроны отсутствовали, так как они были обнаружены в картонной коробке на полке над столом, куда свидетели не заглядывали.
Свидетель Семиютина Т.П. по обстоятельствам обнаружения патронов на предварительном следствии и в суде давала противоречивые показания. Так во время допроса 20 марта 2002 г. она показала, что в ходе обыска патроны были обнаружены в картонной коробке из-под канцелярского набора, которая стояла на верхней книжной полке над письменным столом. В коробку она ранее не заглядывала^ о ее содержимом ей ничего не известно.
В судебном заседании Семиютина показала, что в коробке находились канцелярские принадлежности, которыми она пользовалась, и патронов там не видела. Разногласия в показаниях свидетель пояснила тем, что на предварительном следствии следователь не совсем правильно записал ее слова. Вместе с этим, как следует из протокола допроса, Семиютина Т.П. замечаний и дополнений к своим показаниям, которые были зафиксированы в данном процессуальном документе, не имела.
Оценив показания свидетеля Семиютиной Т.П., о том, что она интересовалась содержимым коробки и патронов в ней не видела, суд не может признать их достоверными, так как она заинтересована в исходе дела, поскольку проживает вместе с подсудимым, ведет с ним совместное хозяйство и имеет от него двух детей.
Поэтому в основу приговора суд кладет показания Семиютиной о том, что она в коробку из-под канцелярских принадлежностей не заглядывала и не знала о том, что там находится.
Таким образом, совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяет суду сделать вывод о том, что Трепашкин в период прохождения службы в УФСНП по Московской области (с 19 января 1998 года) по 22 января 2002 года незаконно хранил по месту своего жительства 14 патронов к ПМ, 2 патрона к пистолету «Кольт», 1 патрон к автомату АК и его модификаций калибра 7,62 мм и 1 малокалиберный патрон калибра 5,6 мм. Кроме этого, Трепашкин 3 мая 1999 года без соответствующего разрешения (т.е. незаконно) получил от Семиютина В.П. (приобрел) 1 патрон к ПМ, который незаконно перевез и перенес от места приобретения к месту, где этим патроном был произведен выстрел. Указанные действия подсудимого военный суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Так как обстоятельства, в том числе время приобретения Трепашкиным патронов, которые были обнаружены у него при обыске, не установлены, также как и не предоставлено суду доказательств ношения и перевозки этих патронов, то суд признает необоснованным его обвинение в приобретении, ношении и перевозке указанных патронов.
Кроме этого, суд исключает из обвинения Трепашкина приобретение, ношение, перевозку и хранение им одного патрона 16 калибра, предназначенного для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, так как в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» указанные действия декриминализованы.
... Трепашкина Михаила Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, на основании которой лишить его свободы на 2 (два) года без штрафа.
Грани.Ру, 19.05.2004