О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.79553.html

новость Михаила Трепашкина оставили под стражей

12.11.2004

Дмитровский городской суд оставил под стражей бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, отказав в удовлетворении ходатайств его адвокатов, просивших изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, передает Lenta.Ru со ссылкой на РБК.

Кроме того, суд отклонил другие ходатайства адвокатов о прекращении производства по делу о незаконном хранении и ношении оружия и возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. Суд назначил на 1 декабря рассмотрение данного дела по существу.

Михаил Трепашкин был задержан 22 октября 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия). В данный момент Трепашкин находится в СИЗО в Дмитрове.

Кроме того, в мае этого года бывший полковник ФСБ был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны и хранение оружия без соответствующего разрешения. По данным следствия, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что многие из них были секретными. Также при обыске в квартире Трепашкина были обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

19 мая он был признан виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

12.11.2004