На выборы с отбором
ОБСЕ: Российские ограничения для международных наблюдателей беспрецедентны

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz
Россия наложила беспрецедентные ограничения на присутствие международных наблюдателей на выборах. Как сообщает Reuters, об этом заявила пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир.
"Я могу подтвердить, что форма, в которой мы получили приглашение, беспрецедентна, поскольку накладываются ограничения на число членов наблюдательной миссии", - сказала она.
Ранее стало известно, что российские власти не только ограничат численность иностранных наблюдателей, но и запретят им публиковать доклады сразу после выборов, а также выступать с какими-либо публичными заявлениями о действиях государства в отношении выборов в течение нескольких дней после голосования. Такие предложения российская сторона распространила в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека (структура ОБСЕ), парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании.


Дословно
Игорь Борисов
Неоднократно представители ОБСЕ, а сегодня это лидер по созданию мониторинговых методик, работая в государствах с развитой демократией и с неразвитой демократией, делали заявления о том, что порядка 80% итоговых заключений строится на предварительных оценках, на которых работают 20-30 долгосрочных наблюдателей. Более того, эти наблюдатели в основном работают в офисе, за исключением встреч с кандидатами, лидерами политических партий. И они дают оценку исходя из мониторинга электронных СМИ. А сегодня у нас все средства массовой информации представлены в Интернете.
kreml.org, 31.10.2007