О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.129042.html

новость Чтоб не сглазили

Россия до сих пор не пригласила европейских наблюдателей на выборы
23.10.2007
Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Выборы. Фото с сайта lefigaro.fr

Европейские международные организации пока не получили от России официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы 2 декабря. Как пишет во вторник "Коммерсант", в Европе встревожены упорным молчанием Москвы.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы уже с сентября готовы выехать в Россию. "Есть решение бюро ассамблеи от 13 сентября о направлении преэлекторальной миссии из 10 человек и основной миссии в количестве 60 человек, но проблема в том, что никто не получил приглашения, - рассказал главный советник председателя ПАСЕ, глава департамента по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами организации Владимир Дронов. - У нас уже и программка сверстана, но нам говорят, что позовут только после завершения регистрации кандидатов от всех партий ЦИКом. Такого никогда раньше не было. Думаю, мы приглашение получим, но поздно".

В Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ газете подтвердили, что тоже не получили приглашения. "Времени остается очень мало, на счету каждый день, - сказала пресс-секретарь Бюро Урдур Гуннарсдоттир. - Если сравнивать ситуацию с 2003 годом, то ЦИК отстает от собственного графика на пять недель. Четыре года назад в это время наши наблюдатели уже больше месяца работали в России". Она добавила, что не понимает причин задержки.

Начальник управления внешних связей Центризбиркома Андрей Давыдов подтвердил, что пока никому из наблюдателей приглашений не направлено. Он отметил, что ограничений по срокам в этом вопросе нет. ЦИК планирует разослать приглашения международным наблюдателям после завершения процедуры регистрации участников выборов (не позднее 27 октября).

Комментируя заявление ОБСЕ о том, что на прошлые выборы наблюдателей пригласили за 2,5 месяца до голосования, Давыдов отметил, что "не за 2,5 месяца, а за 1,5", а срок 2,5 месяца указан в "методичке ОБСЕ, которая не является документом". "Это выдумки БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. - Ред.), я таких выдумок могу представить сколько угодно. Так что за ОБСЕ не переживайте, переживайте за нас", - попросил представитель ЦИКа.

Давыдов предположил, что от каждой организации на российские выборы приедет по несколько десятков наблюдателей, а не 400, как полагают в ОБСЕ.

По словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, от ПАСЕ Россия собирается позвать не 60 наблюдателей, а 30. А представителей Европарламента в России вообще не ждут.

Глава ЦИКа Владимир Чуров минувшим летом заявил, что считает ненужным присутствие на избирательных участках независимых наблюдателей.

23.10.2007


новость Новости по теме