ОБСЕ не едет на выборы в Россию
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось от проведения мониторинга на парламентских выборах в России 2 декабря. Как говорится на официальном сайте ОБСЕ, глава Бюро Кристиан Строхал уведомил Центризбирком России, что организация не сможет ответить на приглашение в связи с задержками и ограничениями с российской стороны.
"Несмотря на то что приглашение от российской стороны поступило с большой задержкой, а число приглашенных наблюдателей оказалось гораздо меньше ожидаемого, ОБСЕ была готова с полной ответственностью выполнить свою миссию. Однако даже после получения приглашения наблюдатели так и не смогли получить российские визы", - говорится в заявлении ОБСЕ.
13 ноября российский МИД заявил, что европейские наблюдатели сами виноваты в проблемах, возникших с приездом на российские выборы. МИД утверждает, что запросы на аккредитацию от наблюдателей по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ДИПЧ стали поступать в ЦИК лишь в последнее время, хотя в Бюро были заранее направлены "разъяснения по процедуре".
Официальный представитель российского МИДа заявил, что решение ОБСЕ не повлияет на позицию Москвы. "Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России", - сказал он.
Конфликт по поводу наблюдательной миссии ОБСЕ на выборах в России возник после того, как Центризбирком предложил сократить численность международных наблюдателей от этой организации до 70 человек, тогда как на предыдущие выборы в Россию приезжали 400 представителей ОБСЕ.
Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что Россия наложила беспрецедентные ограничения на присутствие международных наблюдателей на выборах. "Я могу подтвердить, что форма, в которой мы получили приглашение, беспрецедентна, поскольку накладываются ограничения на число членов наблюдательной миссии", - сказала она.
Ранее стало известно, что российские власти не только ограничат численность иностранных наблюдателей, но и запретят им публиковать доклады сразу после выборов, а также выступать с какими-либо публичными заявлениями о действиях государства в отношении выборов в течение нескольких дней после голосования. Такие предложения российская сторона распространила в венской штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
29 октября российский ЦИК объявил о сокращении числа иностранных наблюдателей на выборах в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, до 300-400 человек. Наблюдатели приедут по квоте ЦИКа, МИДа и Госдумы. Среди них будут представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократизации и правам человека (структура ОБСЕ), парламентов Великобритании, Франции, Германии, Италии и ряда других стран Европы, а также представители избиркомов СНГ и Иордании.
Комментарий
В деле мониторинга выборов на постсоветском пространстве Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе славится либерализмом - иногда в ущерб логике. ОБСЕ посылала своих наблюдателей и на прошлогодние президентские выборы в Белоруссии, и на недавние парламентские выборы в Казахстане, несмотря на то, что в обеих этих странах демократией не пахнет. Даже на "выборы" преемника Туркменбаши европейцы готовы были поехать (правда, туда их на всякий случай не пустили). Так что отказ ОБСЕ освятить своим присутствием российские выборы - поступок беспрецедентный. Он убедительно демонстрирует, что отечественная суверенная демократия так же не конвертируется в настоящую, как советский рубль - в твердую валюту.
Можно было ожидать, что в Москве изъявят бурное возмущение таким неуважением: стараешься, поднимаешься с колен, наращиваешь престиж - и на тебе. Однако реакция российского МИДа оказалась на удивление спокойной. Мол, не надо ничего драматизировать, выборы и так состоятся в лучшем виде. Как говорится, все идет по плану. А может быть, действительно по плану? Не исключено, что Кремль так старательно вставлял палки в колеса наблюдателям именно с той целью, чтобы они не приехали вообще. Конечно, для державы обидно. Но присутствие наблюдателей чревато кое-чем похуже: а если ОБСЕ найдет в подготовке выборов и их проведении столько злоупотреблений, что откажется признать их результаты? Кому как не "национальному лидеру" и его окружению не знать, что такой исход дела весьма вероятен. Думские выборы 2003 года были оценены наблюдателями ОБСЕ как "свободные, но несправедливые". Предстоящим же выборам светит более однозначная характеристика. Нет уж, дамы и господа хорошие, посидите-ка лучше дома. А после 2 декабря можете возмущаться сколько угодно - "вас здесь не стояло".
Николай Руденский
Справка
Комментарий МИДа России в связи с вопросом СМИ о якобы имеющихся проблемах с российскими визами для наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ
К сожалению, мы не впервые сталкиваемся с попытками в искаженном виде представить ситуацию в области организации международного наблюдения за выборами в Госдуму.
Зарубежным наблюдателям на этих выборах предстоит аккредитоваться при пригласившем их органе (применительно к БДИПЧ ОБСЕ – в Центральной избирательной комиссии России). Это - нормальная, общепринятая цивилизованная процедура. Все необходимые разъяснения по указанной процедуре и бланки подлежащих заполнению наблюдателями документов (заявления и анкеты) были в БДИПЧ направлены.
Однако запросы на аккредитацию от наблюдателей по линии БДИПЧ стали поступать в ЦИК России лишь в самое последнее время. Очевидно, чиновники Бюро не удосужились своевременно снабдить наблюдателей соответствующей информацией и материалами.
Все это говорит о том, что в самом Бюро царит неразбериха даже в таких, казалось бы, простых и очевидных вопросах. Зато нет недостатка в попытках свалить ответственность за собственную нерасторопность на приглашающую сторону, да еще попробовать придать этому политический подтекст.
Мы неоднократно обращали внимание на странные реалии образа действий БДИПЧ. Тут явно пора поправлять дело, переводить деятельность Бюро в сфере организации электорального мониторинга на внятную коллективно согласованную всеми государствами – участниками ОБСЕ нормативную основу, которая исключала бы рецидивы избирательного и спекулятивного подхода.
С сайта МИДа России
Справка
К чему приведут предложенные Россией изменения в порядке работы наблюдателей
Если российские предложения будут приняты, непосредственно после выборов публичных заявлений наблюдателей не будет, а значит, их можно будет заменить пресс-конференциями проправительственных наблюдателей, которые уже являются непременной частью программы государственных телеканалов.
Согласно "списку основных принципов организации наблюдения представителей БДИПЧ за выборами национального уровня", распространенному российским представительствам, на наблюдателей будут возложены несколько ограничений. Группы наблюдателей часто состоят из нескольких сотен человек, но в списке рекомендуется, чтобы они "включали не более 50 человек", причем число представителей одной страны должно составлять не более 5 процентов. Доклады наблюдателей будут представлены правительству страны, где проходят выборы, а также в БДИПЧ только после официального объявления результатов голосования, которое обычно происходит не ранее, чем через неделю после выборов. В период между выборами и официальным объявлением результатов наблюдателям не разрешат выступать "с какими-либо публичными оценками выборов".
Публикация докладов будет производиться по отдельному решению всей организации, насчитывающей 55 членов. Это, по мнению экспертов, фактически гарантирует, что доклады вообще не дождутся публикации.
Дословно
Михаил Камынин
Позиция России не меняется: необходимо провести соответствующую работу, коллективно определить форматы организации миссии наблюдения по линии БДИПЧ. Мы не драматизируем решение, принятие БДИПЧ ОБСЕ. Выборы состоятся и будут свидетельствовать об укреплении демократии в России.
Интерфакс, 16.11.2007