О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.130763.html

новость Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ считают выборы в Госдуму недемократичными

03.12.2007
Подсчет голосов на избирательном участке. Кадр НТВ
Подсчет голосов на избирательном участке. Кадр НТВ
Реклама
справка Справка

Путина поддержали 40 процентов россиян

Согласно данным ЦИКа России, за "Единую Россию" проголосовали 44201913 избирателя, что составляет 40,89 процента от общего числа людей, внесенных в списки избирателей (108098856). Явка на выборах составила 63 процента.

справка Справка

Предварительные итоги выборов в Госдуму пятого созыва

"Единая Россия" - 64,23%

КПРФ - 11,59%

ЛДПР - 8,17%

"Справедливая Россия" 7,77%

"Аграрная партия" - 2,31%

"Яблоко" - 1,59%

"Гражданская сила" - 1,06%

СПС - 0,96%

"Патриоты России" - 0,9%

"Партия социальной справедливости" - 0,22%

ДПР - 0,13%.

С сайта ЦИКа России

Парламентские выборы в России были нечестными и недемократичными, считают наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает Reuters, об этом говорится в совместном заявлении миссий.

Как отмечается в документе, выборы не отвечали критериям и стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

"В целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отметили значительные технические улучшения. Однако они проходили в атмосфере, которая серьезно ограничивала политическую конкуренцию", - говорится в заявлении.

Ранее вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил в эфире "Эха Москвы", что думские выборы были фактически "сделаны исполнительной властью". "Государственные силы были смешаны с партийными", - сказал он. По мнению Кильюнена, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии, и губернаторы также были кандидатами от одной партии". "Мешает партийная политика. Это проблема", - отметил Кильюнен.

Между тем в Центризбиркоме назвали заявление наблюдателей ПА ОБСЕ и ПАСЕ необоснованным. "Эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами", - цитирует РИА "Новости" члена ЦИКа Игоря Борисова.

По его словам, в Центризбирком не поступало от международных наблюдателей никаких фактических материалов о нарушении избирательного законодательства, кроме отчета от миссии исполкома СНГ, в котором даны "конкретные факты и сделаны выводы".

Наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными. Такую же оценку выборам дал глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшэнь.В день выборов наблюдатели от нескольких партий заявили о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими на выборах в Госдуму. В частности, представители от КПРФ заявили о фактах незаконной агитации, а также о том, что в ряде регионов наблюдателей не пускают на участки.

Много нарушений было связано с открепительными удостоверениями. "В некоторых регионах, например Кемеровской, Омской и Тульской областях людям не выдают удостоверения и говорят, что они закончились, - рассказал адвокат СПС Вадим Прохоров. - А между тем по регионам ездят целые автобусы со студентами и целыми мешками этих открепительных удостоверений, и один человек голосует несколько раз".

Факты подобных нарушений подтвердили и в ЦИКе. "Есть случаи, когда завозят людей на автобусах", - цитирует РИА "Новости" представителя Центризбиркома Евгения Колюшина.

"У нашей партии по стране более 10 000 наблюдателей. Они уже зафиксировали огромное количество нарушений, – сообщил представитель штаба "Яблока" Алексей Волов. – Большая часть из них связана с открепительными удостоверениями. Вопиющий случай был зарегистрирован в Челябинской области. Избирательный участок открылся на час раньше. Когда пришли наши наблюдатели, им сообщили, что участок уже целый час работает. В Башкирии избирателям выдавали бюллетени с уже проставленными галочками за "Единую Россию". На Курском вокзале люди голосуют не по открепительным удостоверениям, а по спискам".

Еще один член "Яблока" Алексей Табалов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Челябинске организован дополнительный участок, где могут голосовать люди без регистрации. "Там стоит толпа из восьмисот человек, урна не опечатана, в кабинке для голосования находится человек, который фотографирует всех голосующих" – сказал он.

03.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей