О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.130749.html

новость Исполнительное мастерство

Наблюдатели: Выборы сделала исполнительная власть
03.12.2007
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz
Реклама
справка Справка

Выборы в Госдуму

Всего в избирательный бюллетень внесены 11 партий: Аграрная партия России, партия "Гражданская сила", Демократическая партия России, КПРФ, "Союз правых сил", партия Социальной справедливости, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия" и "Яблоко".

Все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Запрещено формирование избирательных блоков. Отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех".

В нижнюю палату парламента пройдут те партии, которые смогут набрать более 7 процентов голосов. На прошлых выборах проходной барьер составлял 5 процентов. Вместе с тем, согласно законодательству, в российском парламенте не может быть менее двух партий.

Те партии, которые будут представлены в Госдуме, должны в сумме набрать не менее 60 процентов голосов. В случае, если этот уровень не будет достигнут за счет партий, которые преодолели семипроцентный барьер, то теоретически в Госдуму получит шанс попасть партия или даже несколько партий, набравших менее положенных 7 процентов.

Парламент в России почти полностью выбирала исполнительная власть. Такую оценку прошедшим выборам дал в прямом эфире "Эха Москвы" вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель Кимо Кильюнен.

"Государственные силы были смешаны с партийными", - заявил он, комментируя итоги выборов в Госдуму. По мнению Кильюнена, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии". "Мешает партийная политика. Это проблема", - отметил Кильюнен.

По его мнению, в следующий раз следует "сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике". Кильюнен также подверг критике отказ "Единой России" от участия в предвыборных дебатах. "Это очень важно, чтобы партии дискутировали друг с другом, и избиратель мог их сравнивать", - сказал Кильюнен.

Вместе с тем, по его мнению, парламентские выборы в России в целом можно считать демократическими, так как у избирателей "была возможность голосовать за оппозиционные партии".

В день выборов наблюдатели от нескольких партий заявили о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими на выборах в Госдуму. В частности, представители от КПРФ заявили о фактах незаконной агитации, а также о том, что в ряде регионов наблюдателей не пускают на участки.

Много нарушений было связано с открепительными удостоверениями. "В некоторых регионах, например Кемеровской, Омской и Тульской областях людям не выдают удостоверения и говорят, что они закончились, - рассказал адвокат СПС Вадим Прохоров. - А между тем по регионам ездят целые автобусы со студентами и целыми мешками этих открепительных удостоверений, и один человек голосует несколько раз".

Факты подобных нарушений подтвердили и в ЦИКе. "Есть случаи, когда завозят людей на автобусах", - цитирует РИА "Новости" представителя Центризбиркома Евгения Колюшина.

"У нашей партии по стране более 10 000 наблюдателей. Они уже зафиксировали огромное количество нарушений, – сообщил представитель штаба "Яблока" Алексей Волов. – Большая часть из них связана с открепительными удостоверениями. Вопиющий случай был зарегистрирован в Челябинской области. Избирательный участок открылся на час раньше. Когда пришли наши наблюдатели, им сообщили, что участок уже целый час работает. В Башкирии избирателям выдавали бюллетени с уже проставленными галочками за "Единую Россию". На Курском вокзале люди голосуют не по открепительным удостоверениям, а по спискам".

Еще один член "Яблока" Алексей Табалов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Челябинске организован дополнительный участок, где могут голосовать люди без регистрации. "Там стоит толпа из восьмисот человек, урна не опечатана, в кабинке для голосования находится человек, который фотографирует всех голосующих" – сказал он.

03.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей