Козак: Расходами на Олимпиаду надо гордиться

Дмитрий Козак. Кадр Первого канала
Привлечение огромного объема инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде-2014 должно быть предметом гордости. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну. Козак сообщил, что непосредственно на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделяется 100 миллиардов рублей и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами Игры, а на развитие региона - транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Вице-премьер добавил, что всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства.
В качестве примера дорогостоящих объектов инфраструктуры Козак привел строительство дублера Курортного проспекта Сочи за 90 миллиардов рублей, малую объездную дорогу за 28 миллиардов рублей, а также автомобильную и железнодорожную дорогу на Красную поляну стоимостью 220 миллиардов рублей.
Накануне Счетная палата рекомендовала вице-премьеру Дмитрию Козаку освободить компанию Владимира Потанина "Интеррос" от налога на недвижимость. Предложение предоставить "Интерросу" налоговые каникулы связано с тем, что компания Потанина строит в Сочи Российский международный олимпийский университет, включенный в официальный перечень олимпийских объектов.
В начале января Счетная палата, проверив постройку олимпийского университета, пришла к выводу, что к Олимпиаде не обязательно реализовывать весь проект - достаточно выполнить его на две трети. Однако исключение из проекта четырех апарт-отелей приведет к выпадению доходов в размере более 12 миллиардов рублей, что чревато риском недофинансирования. Как рассказал изданию источник в Счетной палате, "Интеррос" свернул коммерческую составляющую своего проекта по просьбе замгубернатора Краснодарского края, опасавшегося негативной реакции горожан.
К началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 миллиарда рублей. Общие затраты на Игры составят более полутора триллионов рублей. В 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого Игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения.


Блоги
Статьи по теме

Бойкот стоит свеч
Для Путина бойкот Олимпиады станет сокрушительным ударом по остаткам престижа. Решение о проведении Игр в Сочи принималось на пике его международной популярности и преподносилось российской прессой как триумф нацлидера. Сегодня триумфатор имеет жалкий вид, но еще не понял этого. Провал сочинского проекта должен отрезвить его.

Игра на деньги
До мундиаля еще больше семи лет. И никто не поручится сейчас, что ныне объявленные цены и расходы окончательные. Но нам не привыкать удивлять мир щедростью и купеческим размахом. Хотя победа на мундиале нам и не светит, мы все равно за ценой не постоим.

Ремонт провала
Формат предвыборной по сути конференции ЕР "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы" не предполагал серьезного анализа ситуации и разбора ошибок. Стратегии в речи премьера не было представлено никакой, да и тактики было по минимуму. Были громкие фразы, общие пожелания, сияющие горизонты и конкретные обещания раздачи денег.