Олимпийский проект Тельмана Исмаилова отошел к Виктору Вексельбергу

Тельман Исмаилов. Фото с сайта www.gazeta.lv
Группа АСТ бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова лишилась права строительства гостиничного комплекса на 5 000 номеров в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014. Как пишет "Коммерсант", вместо АСТ комплекс будет строить компания "Топ проджект", подконтрольная "Ренове" миллиардера Виктора Вексельберга. Эту информацию изданию подтвердили источник, близкий к группе Вексельберга, а также представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.
При этом, как отмечается, фонд двух гостиниц сократится до 3 600 номеров, а само строительство обойдется примерно в 540 миллионов долларов. По словам одного из федеральных чиновников, рокировка инвесторов вызвана опасениями, что после скандала вокруг Черкизовского рынка у Исмаилова могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования в проект.
"Экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно будет быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму", - пояснил чиновник. По его словам, сейчас в Сочи начался второй этап подготовки к Олимпиаде, подразумевающий форсированное строительство отелей. "В этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов, назначается тот, кто способен быстро и качественно построить", - добавил собеседник издания.
После обнаружения на Черкизовском рынке контрафакта на 2 миллиарда долларов и последующего сноса торговых павильонов, Тельман Исмаилов был вынужден уехать в Турцию. Ради возвращения в Россию бизнесмен как раз и был готов инвестировать в строительство туристической инфраструктуры к Олимпийским играм. Тем не менее, источник издания в окружении Тельмана Исмаилова заявил, что бизнесмен, лишившись права строить два отеля в Имеретинке, все равно намерен вложить деньги в Сочи. О каких именно объектах идет речь, однако, неизвестно.
Состояние Виктора Вексельберга, владеющего 12,5 процента ТНК-ВР, 6,92 процента UC Rusal и другими активами, Forbes в 2010 году оценил на уровне 6,4 миллиарда долларов. Помимо него в Сочи также инвестируют и другие миллиардеры: так "Интеррос" Владимира Потанина вложит более 2 миллиардов долларов в строительство в Сочи спортивных объектов и Олимпийского университета, почти такую же сумму намерен инвестировать и владелец "Базэла" Олег Дерипаска в создание курорта в Имеретинской долине и инфраструктуры.
Участие Вексельберга в сочинской стройке не единственный его политически значимый проект. В марте 2010 года он стал координатором российской части проекта по строительству инновационного центра в Сколково — российского аналога Кремниевой долины в США.


Статьи по теме

Монако-прикуп-Сочи
По сведениям автора послания в МОК, Роберта Эринджера, правительство России подкупило князя Монако Альбера II, с тем чтобы заручиться его поддержкой на сессии МОК в Гватемале, где решался вопрос о месте проведения зимних Игр 2014 года.

Прощай, Куршевель, здравствуй, Сочи!
Что вдруг такая истерика вокруг этой несчастной Олимпиады? Национальное ликование такое, как будто страна выиграла чемпионат мира по футболу. Может, именно таких эмоций нам не хватало и радость по поводу победы в Гватемале - своего рода компенсация за собственную неполноценность в ряде видов спорта?