На факелы для Олимпиады в Сочи потратят 200 миллионов рублей
Факелы для эстафеты олимпийского огня перед Олимпийскими играми в Сочи обойдутся примерно в 200 миллионов рублей, сообщают "Ведомости". Оргкомитет олимпиады решил закупить рекордное количество факелов, а именно 16 тысяч штук. На Лондонских играх ограничились восемью тысячами. Будучи автономной некоммерческой организацией оргкомитет имеет право проводить закупки без торгов. Организаторы решили не проводить тендер, заказ достался контролируемому государством Красноярскому заводу "Красмаш", который занимается производством межконтинентальных баллистических ракет, в частности, ракеты "Синева". Он на последней стадии отбора конкурировал с холдингом "Композит", который производит углеродные волокна и ткани на их основе.
Как отмечает Лента.Ру, в день завершения Олимпиады в Лондоне президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что сочинская эстафета Олимпийского огня станет самой протяженной из национальных эстафет. По его словам, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, маршрут которых пройдет по всем 83 регионам России и составит более 56 тысяч километров. Старт будет дан 7 октября 2013 года, когда олимпийский огонь прибудет в Россию из Афин.
Год назад Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой" более чем в два раза - со 143,6 до 304 миллиардов рублей. Дополнительные расходы уже заложены в бюджете, однако объяснить, почему олимпийская смета так резко выросла, ни в министерствах, ни в госкорпорации не смогли. Источники в Минрегионе утверждают, что расходы на Сочи-2014 не растут. По их словам, в статью "имущественный взнос" будут включены средства, выделенные на мероприятия, предусмотренные подготовкой к Олимпиаде, но не включенные в федеральные целевые или государственные программы.
В марте 2011 года президент Дмитрий Медведев поручил проверить факты завышения цен на стройматериалы на олимпийских объектах.
Также было поручено привлечь "к дисциплинарной или иной ответственности лиц, допустивших увеличение стоимости строительных материалов", и исключить возможность дальнейшего участия этих людей в строительстве олимпийских объектов. Медведев также поручил контрольному управлению главы государства продолжать следить за использованием средств на строительство объектов Зимних Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС на Дальнем Востоке.
Как сообщил на встрече с Медведевым глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, выявлено завышение цен, в частности, на сыпучие материалы, цена на которые за год выросла более чем в два раза. По словам Чуйченко, правительство много делает по оптимизации расходов, и стоимость некоторых объектов снижена. Вместе с тем, сообщил он, "выявлены не очень приятные факты, в частности касающиеся ценообразования на сыпучие материалы - на песчано-гравийную смесь и щебенку". В начале прошлого года цена на сыпучие материалы составляла 360 рублей за тонну, а сейчас выросла до 800 рублей, рассказал глава контрольного управления. "Это при том, что средний уровень цены по стране составляет 250-400 рублей", - отметил Чуйченко.
В июле "Коммерсант" сообщал, что спустя полгода после победы России в борьбе за право проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу смета мероприятия выросла почти в пять раз - с 640 миллионов долларов, указанных в заявке, примерно до 4 миллиардов. Минспорттуризма подготовило проект спецзакона о ЧМ-2018. Для участников чемпионата, который по стоимости превзойдет Олимпиаду в Сочи, ведомство Виталия Мутко обещает льготы начиная от бесплатного транспорта между городами во время матчей по билету на стадион - до безвизового въезда в Россию всем болельщикам и нулевых налогов для организаторов.
Статьи по теме
Игра на деньги
До мундиаля еще больше семи лет. И никто не поручится сейчас, что ныне объявленные цены и расходы окончательные. Но нам не привыкать удивлять мир щедростью и купеческим размахом. Хотя победа на мундиале нам и не светит, мы все равно за ценой не постоим.
Ремонт провала
Формат предвыборной по сути конференции ЕР "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы" не предполагал серьезного анализа ситуации и разбора ошибок. Стратегии в речи премьера не было представлено никакой, да и тактики было по минимуму. Были громкие фразы, общие пожелания, сияющие горизонты и конкретные обещания раздачи денег.