О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.94304.html

статья Дата двойного назначения

Илья Мильштейн, 01.09.2005
Реклама

Даты двойного назначения, двойного смысла, двойного содержания - примета новейшей истории. Большинство их связано с Чечней. 23 февраля - День Армии (издавна) и день высылки чеченцев (с тех пор как об этом дозволено стало говорить). 9 мая - День Победы и день убийства Ахмада Кадырова, черная дата для Путина. 8 марта - типа женский день и день убийства последнего законно избранного президента Чечни Аслана Масхадова. Праздник и траур переплетаются, и порой уже не поймешь, за что пить и о чем печалиться. Чокаться, поднимаясь за дружеским столом, или молча глушить одну за одной в полном одиночестве. Двойные стандарты, понимаешь.

1 сентября с прошлого года и навеки - не только первый раз в первый класс. Это день, когда начался теракт, завершившийся массовым убийством детей. Первый день осени, Беслан - это время и место преступления, совершенного террористами-отморозками при танковой и огнеметной поддержке российской власти. Одна из самых черных дат в тысячелетней истории страны.

Год спустя, когда принято подводить предварительные итоги, подводить нечего и почти не о чем говорить. Следствие не закончено, и мало надежд на то, что когда-нибудь при этом режиме мы узнаем правду о бесланской трагедии.

Собственно, уже ясно, что за правду рано или поздно сообщат нам прокурорские работники во главе с их высшим кремлевским судией. Если про жертв "Норд-Оста" известно, что они погибли не от газа, то и осетинские дети, как легко было догадаться заранее, никак не могли сгореть после выстрелов из гранатомета. Они просто сгорели, в отличие от матросов с подлодки "Курск". Напротив, те утонули в результате несчастного случая, что убедительно доказано в книге генпрокурора и в телефильме по мотивам этой книги. Так выкристаллизовывается стиль.

Отдельной строкой - первые выводы парламентской комиссии Торшина, которыми этот человек делится сегодня с прессой. Тут только за голову хвататься, знакомясь с составом расследующей команды (люди из ФСБ, МВД, армии, какие-то никому не известные "специалисты по Кавказу и по исламу"), с речами самого Торшина и его открытиями. Вникаешь и глазам не веришь, читая про "мистические предзнаменования" вроде грозы над Бесланом или про Кулаева, который, оказывается, сдался по приказу своего начальства, чтобы оклеветать в суде доблестный спецназ. Собственно, это все, что они нарыли со своей комиссией за год. Трудно ждать от них большего.

Если же отвлечься от этой клинической мистики и поразмышлять о случившемся, опираясь на жизненный опыт и здравый смысл, то надо признать очевидное: в общих чертах картина была ясна еще год назад, с тех пор мы не узнали практически ничего нового. Со стороны боевиков это был точно рассчитанный удар по Кавказу, взорвавший сразу два региона - Осетию и Ингушетию. Басаев и прочие стоявшие за Хучбаровым предугадали все: безнадежную растерянность местных властей, хаос на улицах и дуболомный, привычный ответ Кремля: мочить. 3 сентября бандиты имели все основания умирать с улыбкой на устах, как выразился по другому поводу министр Грачев. Они свою задачу выполнили. Двухходовка была доведена до конца.

Главной же загадкой Беслана остается второй ход Кремля. Над разгадкой как раз и бьются, подозревая худшее, "Матери Беслана", а также другие организации и частные лица, составляющие у нас недобитое гражданское общество. Версий по-прежнему две, а вывод один.

Есть предположение, что хаос последних секунд перед штурмом был организован. Пуля снайпера, выстрел из огнемета или еще какая-то акция, заставившая боевиков открыть беспорядочную пальбу, - не так уж и важно. Важно другое: у Путина не было выхода. Он органически был не способен вступать в переговоры, тем более подключать к ним Масхадова, и боялся отдавать приказ о штурме: "Норд-Ост" на Кавказе нельзя было повторять. Поэтому не исключено, что план, предусматривающий "бесконтрольное развитие" бойни вследствие нервозности шахидов, разрабатывался заранее. Специально для подобного случая. Эксклюзивно для Кавказа. Ради этой цели никто и не мешал ослепшим от горя местным жителям вооружаться и прорывать слабое военное оцепление. Дырявое с первого дня.

Другая версия проще: "Альфа" опоздала со штурмом. То ли террористы, у которых день и час развязки был определен заранее, опередили спецназ, то ли и впрямь трагическая случайность ускорила бойню. Так или иначе, год спустя понятно, что сотни детей и взрослых были обречены с той минуты, как начался теракт. У них не было шансов выжить. Им не оставили спасителей: Аушева пустили в школу только один раз, Зязиков с Дзасоховым сами не пошли, Политковской и Бабицкому не позволили добраться до Беслана. С 3 сентября в дело вступили законы выживания людей в толпе, попавшей под ураганный огонь.

У этой толпы, в которой бродят все до одного граждане Российской Федерации, два страшных врага. Отмороженные бандиты и отмороженная власть. Порой кажется, что они действуют заодно. Террористы начинают войну, порождая Путина. Власть подхватывает бойню, порождая террор. Террористы захватывают заложников. Власть их убивает, решая следом свои личные задачи по искоренению демократии в РФ. Террористы готовят новые акции. Власть готовится к третьим выборам Путина. Между ними мы и мечемся, затравленные с обеих сторон. Двойные даты, как могильные холмы, окружают нас. Самую страшную отмечаем сегодня.

Илья Мильштейн, 01.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей