О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.94322.html

статья Неотвеченные вопросы

01.09.2005
Кладбище в Беслане. Фото АР
Кладбище в Беслане. Фото АР
Реклама

Валерий Кадохов, член Совета Федерации от Северной Осетии:

Уроки бесланской трагедии еще до конца не извлечены, хотя государство принимает существенные меры по борьбе с терроризмом. Парламентская комиссия по расследованию причин трагедии в Беслане работает достаточно скрупулезно, но медленно.

Беслан по количеству жертв, испытанных людьми страданий несопоставим ни с Буденновском, ни с "Норд-Остом", однакотогда сразу последовали серьезные кадровые решения. А по теракту в Беслан пока наказали только двух сотрудников милиции. Имен настоящих виновников трагедии мы не до сих пор не услышали. Нам говорят, что лиц, ответственных за теракт, назовут тогда, когда прокуратура сделает выводы. Почему нужно ждать этих выводов? Ведь после трагической гибели алтайского губернатора президент сразу отправил в отставку главу МВД края!

Матери Беслана не без основания возмущаются слишком медленным расследованием. Государство должно проявить волю и извлечь все уроки трагедии. Бороться с терроризмом нужно более жестко. Мне кажется странным, что Бабицкий берет интервью у Басаева, а спецслужбы до сих пор не могут его поймать и уничтожить.

Грани.Ру, 01.09.2005

Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре:

Мы до сих пор не получили ответа на вопрос: кто виноват в трагедии в Беслане? Я не уверен, что мы эти ответы когда-нибудь получим: ведь мы так и не получили ответа по "Норд-Осту".

Американцы, в отличие от России, сделали выводы после 11 сентября, и с тех пор США не содрогаются от террора, несмотря на то, что воюют в Ираке.

Нельзя назвать террористов, тех, кто захватил "Норд-Ост" и школу в Беслане, отпетыми отморозками. Нельзя говорить, что они были под наркотиками, были пьяными. Они были абсолютно трезвые. В "Норд-Осте" они так и сказали: "Мы не пьем и не курим, потому что мы мусульмане".

Террористы - дети войны, которая была развязана на территории Чечни десять лет назад. Когда я вел переговоры с Абу Бакаром в "Норд-Осте", я его спросил: "Вам предложили все – два самолета, деньги, возможность улететь за границу, почему вы не соглашаетесь?" На это он мне ответил: "Нам ничего этого не нужно, нам нужно, чтобы вы вывели свои войска из Чечни". Тогда я заметил: "Но ведь это слишком долгий процесс". На что Абу Бакар сказал: "Вы только начните - у нас связь с Чечней хорошая, мы об этом сразу узнаем и всех отпустим". Это означает, что у террористов были совершенно определенные политические требования.

Беслан - это прямое следствие "Норд-Оста", но еще более жестокое и кровавое. Самое печальное, что серьезного расследования по "Норд-Осту" проведено не было, уроки извлечены не были, а настоящих виновников так и не наказали. Завтра президент встречается с "матерями Беслана", и результат встречи будет зависеть от того, в каком русле он поведет беседу. Найдет ли он нужные слова, успокоит ли, обнадежит ли матерей, ясно станет только после встречи. Разговаривать с кавказскими матерями трудно - они очень эмоциональны и на поводу у президента не пойдут.

Грани.Ру, 01.09.2005

Фатима Аликова, жительница Беслана, находившаяся в числе заложников в школе #1:

Я не верю ни одному официальному расследованию трагедии в Беслане. Даже если они до правды докопаются, они ее никогда не скажут людям. На мой взгляд, самое объективное расследование провели и проводят журналисты. Я очень много узнала правды из средств массовой информации.

Если бы не журналисты, я так ничего бы и не узнала о трагедии - ведь, находясь в школе, я с трудом понимала, что происходит.

Грани.Ру, 01.09.2005

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:

Сразу после трагедии группа депутатов Госдумы предложила создать независимую комиссию по расследованию причин трагедии в Беслане: мы хотели избежать того, что случилось после "Норд-Оста", когда парламентского расследования так и не было. Парламентскую комиссию создали, но ни один независимый депутат Госдумы туда не вошел. В поддержку моей кандидатуры были собраны подписи, но "Единая Россия" не допустила моего включения в комиссию. Комиссия должна была работать три-четыре месяца, а потом вдруг продлили работу до апреля, но в апреле выводов от комиссии мы так и не услышали. Сегодня уже годовщина событий, но комиссия до сих пор не обнародовала результаты своего расследованиея.

С каждым месяцем деятельность комиссии становилась все более закрытой от родственников жертв, от журналистов, от прочих парламентариев. Более того, сейчас они хотят, чтобы их выводы не отличались от результатов расследования прокуратуры. Но деятельность комиссии должна быть независимой! Это подрывает доверие к парламентскому расследованию. На первом заседании Госдумы после каникул мы поставим вопрос о ходе парламентского расследования перед нашими коллегами.

Чтобы теракты не повторялись, нужно проводить исчерпывающее расследование. Денег у ФСБ много, и трата средств на техническое оснащение может быть впустую, если не будет должного расследования прежних терактов. Деятельность ФСБ нужно поставить под общественный контроль.

Сейчас в спецслужбах процветает коррупция, но ни Госдума, ни Совет Федерации не могут проверить их деятельность.

Пресс-конференция, 31.08.2005

Леонид Велехов, заместитель главного редактора газеты "Совершенно секретно":

Мы очень быстро забываем трагические события. Вчера, например, был год со дня взрыва на Рижской, а месяц назад было десятилетие событий в Буденновске. А между тем история освобождения заложников в Буденновске очень поучительна. Это пример того, как должна вести себя гражданская власть во время теракта. В Буденновске провалились МВД, спецслужбы, армия, но на высоте оказалась гражданская власть. Тогда Черномырдин и Сосковец путем переговоров с террористами смогли спасти людей. А в Беслане гражданская власть спасти людей не смогла. Вопросов по Беслану очень много.

Почему были сорваны переговоры и начат штурм? Почему операция по освобождению заложников превратилась в операцию по уничтожению террористов, в результате террористов погибло 32, а заложников погибло 330? От рук спецслужб людей погибло гораздо больше, чем от рук террористов. Кто дал команду стрелять по школе из танков, огнеметов? Они применяются только в военных условиях, да и то очень осторожно.

Наши журналисты проводили собственное расследование теракта и пришли к выводу, что боевиков было не 30, а более 60. Отряд был не один, а несколько. Более того, в школе их кто-то встречал. Линейку перенесли на час, из школы родителям звонили и говорили, чтобы пришли пораньше.

Председатель парламентской комиссии Торшин говорит, что террористы первого сентября проникли в школу впервые. Однако, по показаниям школьника Кости Марусича, террористы были в школе в августе и в полусхоронили оружие. У родителей есть видеозапись первых минут захвата заложников, на которой видно, что группа террористов захватила заложников, а внутри школы их встречала вторая группа и "сортировала" заложников.

Мы постараемся довести расследование до конца, хотя и не надеемся, что наш голос будет услышан властью.

Пресс-конференция, 31.08.2005

Татьяна Карпова, сопредседатель общественной организации"Норд-Ост":

Годовщину трагедии в Беслане мы, пострадавшие от теракта в "Норд-Осте", решили отметить у школы №1 города Беслана вместе с теми, кто пережил те страшные события. Мы хотим вместе с матерями Беслана почтить память всех, кто погиб в этом аду, и поддержать их. Сейчас женщинам трудно говорить, воспоминания нахлынули с новой силой.

Завтра четыре матери Беслана должны встретиться с президентом. Женщины настроены по-боевому. Они хотят сказать, что не простили и не простят президенту гибель детей и за все политические игры ему придется когда-нибудь платить.

Мы поддерживаем "Матерей Беслана", но не верим, что им дадут сказать все, что они думают. Скорее всего, если они начнут что-то подобное говорить, то их сразу выведут со встречи.

Грани.Ру, 01.09.2005

01.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей