статья Полгода спустя

Владимир Светов, 02.03.2005
Беслан. Фото с сайта www.kagul.ru

Беслан. Фото с сайта www.kagul.ru

Расследованием трагических событий в Беслане вот уже полгода занимаются прокуратура и парламентская комиссия. У прокуратуры на сегодняшний день есть гражданин Нурпаши Кулаев, которого обвиняют в захвате заложников, убийстве и еще по шести статьям Уголовного кодекса. Его схватила толпа в окрестностях расстрелянной школы – без оружия, просто как чужака. За полгода следствие написало 80 томов дела. Но сам арестованный ни в каких убийствах не сознается. Когда дело дойдет до суда, неясно. Пока с ним ознакомились только 300 человек из 1200 пострадавших.

Кроме Кулаева у прокуратуры есть еще несколько бесланских милиционеров, обвиняемых в притуплении бдительности. Больше ничего и никого. Во всяком случае, такая картина складывается из редких и крайне скупых официальных заявлений представителей следствия. Были бы хоть какие-то зацепки, давно бы уже рапортовали. Еще на боевом счету следователей задержание сотрудниц международной организации "Врачи без границ". Правда, дело кончилось конфузом, но какое-то время можно было поговорить о слиянии международного терроризма с правозащитниками.

Недавно обнаруженные фрагменты человеческих тел на окраине Беслана - тоже хотя и косвенное, но указание на качество следствия. Останки оказались в куче мусора, вывезенного с территории разрушенной школы. Официально этот факт никто не комментирует. Нужна экспертиза ДНК. Она стоит денег. Но если кто подумает, что за деньгами и экспертизой заминки не будет - ведь дело-то громкое, - тот сильно ошибется. Дом на улице Гурьянова в Москве был взорван в сентябре 1999 года, но и по сей день, по словам сопредседателя общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, не идентифицированы останки 12 жертв теракта. На все хлопоты родственников казенный ответ один: экспертиза ДНК – дело дорогое, денег на нее нет. Бесланцы - граждане той же России, что и жертвы других терактов, им ходить теми же кругами.

В отличие от следственной бригады, парламентская спецкомиссия словно только для того и была создана, чтобы утолять информационный голод. Ее председатель общителен и не стесняет себя в оценках. Уже в конце прошлого года Александр Торшин обнародовал на страницах одной из газет такой вывод: "В России сейчас процветает полная безответственность. Никто не берет на себя управление сколько-нибудь рискованной ситуацией. Никто не делает решительных поступков". Невелико открытие, но публичность высказывания примечательна. Комиссию изначально подозревали в намерении замазать истинную картину трагедии и выгородить высокопоставленных лиц, но выходит, что пока именно она, комиссия Совета Федерации, делится с обществом хоть какой-то внятной информацией о бесланской трагедии.

Сенаторы убеждены, что с первых минут захвата школы вместо решительных действий руководители республики, представители силовых ведомств занимались выяснением, кто должен взять на себя всю полноту ответственности за операцию по освобождению заложников. Брать никому не хотелось. Судя по суете и панике, которые сопровождали всю операцию, единоначалия установить так и не удалось.

Чтобы оценить профессионализм руководящих чинов в эти трагические три дня, не надо быть сенатской комиссией. Но никто бы у нас не удивился, если бы г-н Торшин воздержался от резких формулировок и ограничился разносом бесланских гаишников. Однако председатель комиссии пошел дальше, и это необычно. Вполне может статься, что миссия парламентариев окажется полезной, прежде всего, президенту: уже сейчас просматривается стремление сенаторов вывести Путина из под огня. Мол, если кто-то и действовал в этой ситуации отвественно, то это был президент.

Но что же все-таки успело дать парламентское расследование помимо нелицеприятных общих оценок? Г-н Торшин обещает вот-вот обнародовать выводы комиссии и подчеркивает, что засекречены будут лишь 3% материалов. Подождем. Но что-то подсказывает – особых откровений, проливающих свет на трагедию, в докладе мы не найдем. И вряд ли там будут названы должностные лица, которые были обязаны, но не сумели предотвратить захват школы и дальнейшее трагическое развитие событий. Собственно, основные фигуранты дела у всех на виду - и полгода спустя ничуть не ощущают себя заслуживающими наказания. И директор ФСБ Николай Патрушев, и глава МВД Рашид Нургалиев благополучно пребывают на своих должностях. Александр Дзасохов, рванувшийся поначалу в отставку, теперь крепко держится за президентское кресло. Казбек Дзантиев, возглавлявший МВД Северной Осетии, ныне служит заместителем командующего внутренними войсками Московского военного округа. Главный на момент трагедии борец с антитеррором в республике, руководитель УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев, устроен заместителем начальника Академии ФСБ РФ. Так на кого персонально осмелится замахнуться сенатор Торшин? Весьма вероятно, что в докладе парламентариев будет немало прекрасной публицистики, но вот имена и факты войдут как раз в те три процента, о которых честно предупредил председатель комиссии.

Достоверной информации по существу дела пока немного. Даже официальные данные о погибших - 330 человек - в республике подвергаются сомнениям. Родственники погибших, перекрывшие в конце января трассу "Кавказ", говорили о том, что эта цифра уменьшена, минимум, на сорок человек.

Нет также единства в оценке числа боевиков, захвативших школу: следствие ограничивается числом трупов – 32, Торшин склонен полагать, что террористов было больше (тогда придется признать, что все эти тройные оцепления вновь оказались дырявыми). Неизвестно, откуда пришли террористы, где их готовили. В заказчики назначили Масхадова и Басаева, благо последний взял все на себя (террорист номер один для спецслужб настоящая палочка-выручалочка: признался, стало быть, и с плеч долой). Никто до сих пор не объяснил людям, почему такое стало возможно. А значит, нет абсолютно никакой уверенности, что нечто подобное не может снова случиться.

25 февраля Северная Осетия готовилась к набегу боевиков. УФСБ предупредило население: есть сведения… Люди сидели по домам, школы и институты пустовали. К худшему не то что готовились - в нем не сомневались. Полгода после Беслана и - полная обреченность.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Свобода будет другой

Владимир Светов, 02.03.2005


новость Новости по теме