Суд по Беслану: прокурор рассказал об организации теракта
На процессе в Верховном суде Северной Осетии по делу 24-летнего Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане - объявлен перерыв до 19 мая. Об этом сообщает РИА "Новости".
Во вторник начались слушания по делу. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, перед судом выступил представляющий обвинение заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Он рассказал о том, как, по версии следствия, был организован теракт.
По его словам, план захвата разработали в июле-августе 2004 года Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомед Хашиев и подданный королевства Саудовская Аравия Тауфик аль-Джадани (Абу Дзейб). Для этого "главари многочисленных устойчивых групп" сформировали банду в количестве более 30 человек, в которую вошли жители Чечни, Ингушетии, "и других субъектов России, а также иностранных наемников". В эту группу входил и подсудимый Нурпаша Кулаев.
Банду снабдили оружием, камуфляжем и наркотиками. Непосредственно руководил операцией житель Ингушетии Руслан Хучбаров по прозвищу "Расул" и с позывным "Полковник", - сказал Шепель. 31 августа банда собралась в лагере у села Пседах, где Хучбаров рассказал о подробностях операции.
Задачей обвиняемого Кулаева и еще части боевиков было блокировать здание школы и прилегающую территорию, захватить как можно больше заложников. 3 сентября 2004 года, по данным следствия, участники банды привели в действие два самодельных взрывных устройства в помещении спортивного зала. При попытке части заложников покинуть помещение школы Кулаев и другие члены группировки "произвели множество выстрелов в заложников и сотрудников МЧС России и граждан, оказывающих помощь заложникам".
Кулаев, по словам его адвоката, признает свою вину, но утверждает, что "лично никого не убивал". Ему предъявлено обвинение по восьми особо тяжким статьям, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". Кулаеву грозит пожизненное тюремное заключение.
В качестве потерпевших проходит 1315 человек. Суд заслушает показания 69 свидетелей обвинения. Свидетелей со стороны защиты нет.
Государственный защитник подсудимому, как сообщает "Эхо Москвы", был назначен накануне слушаний - адвокат, ведший дело на этапе следствия, от защиты Кулаева отказался.
Процесс проходит в открытом режиме.
Во Владикавказ приехали родственники погибших, в городе были усилены меры безопасности. Здание суда взяли в плотное кольцо оцепления.
В результате захвата 1 сентября 2004 года школы в Беслане погибли 330 человек, 186 из них - дети. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, однако в кровопролитии он обвинил сотрудников российских спецслужб, спровоцировавших, по его мнению, открытие огня.
Комментарий
Боевики, участвовавшие в нападении на школу, наказаны на месте, без суда и следствия. Также, без лишних формальностей, почти в тот же день были названы и организаторы теракта - Масхадов и Басаев. Благо последний по заведенной привычке брать на себя всякое чудовищное преступление, совершенное на территории России, сознался и в захвате школьников. Таким образом, особой нужды в собственно правосудии вроде бы уже не было изначально. Но в третьей линии оцепления запутался некто Кулаев, и власть получила возможность завершить процесс возмездия в строгом соответствии с международными процессуальными нормами. В этом смысле будь подозреваемый хоть трижды невиновен в гибели людей, высшая мера (пожизненный срок) ему обеспечена. Завершиться пшиком такой суд по определению не может.
На активную защиту Кулаеву рассчитывать не приходится – адвоката ему отыскали в последний момент, чуть ли не под угрозой оружия заставили блюсти интересы обвиняемого. И это обстоятельство также указывает на обреченность Кулаева - он уже осужден властями и, с подачи СМИ, населением. И осужден настолько безоговорочно, что любой местный адвокат рискует стать изгоем в собственной семье, если согласится защищать подобное чудовище. Про желающих издать хотя бы звук в пользу Кулаева говорить не приходится: против семи десятков свидетелей обвинения – ни одного свидетеля защиты.
О том, какое значение придается процессу, говорит представительский уровень обвинения – его возглавляет заместитель генпрокурора Николай Шепель. Обвинению создано стерильно гладкое, ничем не ограниченное поле для ведения наступательных действий. На этом поле г-ну Шепелю предстоит публично – зал суда доступен для журналистов и публики - доказать не столько вину гражданина Кулаева (для федерального прокурора Кулаев - бесконечно малая величина), сколько раз и на всегда закрыть тему Беслана.
Но сначала подсудимый должен убедительно подтвердить, что теракт готовили Басаев и Масхадов с участием представителей международного терроризма, а в планах боевиков не было никаких "щадящих вариантов" - исключительная нацеленность на максимально большее число жертв. И если бы не штурм - погибли бы все. Из показаний Кулаева каждому должно быть ясно, что с террористами нельзя вступать в контакт, и любой, пусть даже самый кровавый штурм, пусть даже с массовой гибелью заложников, лучше, чем тактика компромиссов и переговоров. Кулаев должен внести в сердца родных и близких погибших успокоение - власть сделала все, что было в ее силах, хватит подозревать государство в том, что это оно приложило руку к гибели бесланских детей. Это базовые задачи. Не исключено также, что в ходе процесса выяснится неблаговидная роль тех или иных фигур, присутствующих нынче на политическом поле России (пусть даже и пребывающих за ее пределами). С помощью Кулаева – в кои-то веки правосудие располагает живым участником громкого теракта - можно попробовать нейтрализовать тех, кто составляет сегодня реальную оппозицию президенту. Почему бы и нет, если все пойдет как по маслу.
Словом, Николая Шепеля ждут великие дела. И провалить миссию невозможно даже теоретически. Другое дело, что в новейшей российской истории есть уже взрывы домов в Москве, Волгодонске, есть Норд-Ост, есть десятки других трагедий, судебные дела по которым так и не завершились убедительными вердиктами. И приговоры вынесены, и кто-то уже сидит в тюрьме, а "тему" закрыть так и не удается – ни в стране, ни в мире. Что-то мешает. При всей идеальной "состязательности" сторон, обеспеченной уровнем российского правосудия.
Статьи по теме
Полгода спустя
В этот день, когда трагедии исполняется полгода, свою солидарность с жителями Беслана демонстрируют тысячи россиян. Лучшей акцией солидарности для власти было бы обнародование результатов расследования, открытое покаяние перед своими гражданами, которых она, власть, не в силах защитить.